Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица № 2-836/2017 ~ М-695/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-836/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июня 2017 года                                                                                           г. Ульяновск

Железнодорожный районный суд города Ульяновска в составе:

председательствующего судьи Тарановой А.О.,

при секретаре Халиуловой И.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пьянковой И.Я. к ГУ Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Железнодорожном районе города Ульяновска Ульяновской области (межрайонное) о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

Пьянкова И.Я. обратилась в суд с иском к ГУ Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Железнодорожном районе города Ульяновска Ульяновской области (межрайонное) о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее супруг ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Указала, после смерти мужа осталась накопительная часть пенсии. Учитывая, что установленный данным законом шестимесячный срок для обращения в Пенсионный фонд с заявлением о выплате этих денежных она пропустила по уважительной причине, поскольку ей не было известно о наличии пенсионных накоплений, просила восстановить его в судебном порядке.

В судебном заседании Пьянкова И.Я. на удовлетворении требований о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица настаивала. В обоснование своей позиции привела доводы аналогичные тем, что изложены в иске.

В судебном заседании представитель ответчика ГУ Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Железнодорожном районе города Ульяновска Ульяновской области (межрайонное) Бурлак С.В. не возражала относительно удовлетворения исковых требований.

Заслушав истицу, исследовав и оценив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 12 статьи 9 Федерального закона РФ № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с 01.01.2015 в соответствии с п. 6 ст. 7 ФЗ от 28.12.2013 №424-ФЗ «О накопительной пенсии») в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до корректировки размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. Указанное заявление может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который передается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

В силу пункта 12 статьи 16 указанного Закона, в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств.

При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В случае отсутствия у застрахованного лица родственников, указанных в настоящем пункте, эти средства учитываются в составе резерва Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию. При этом специальная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица закрывается.

Из материалов дела следует, что истица Пьянкова И.Я. с ДД.ММ.ГГГГ состояла в зарегистрированном браке с ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается свидетельством о заключении брака (актовая запись № от 11.04.2003).

ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждено свидетельством о смерти, актовая запись № от ДД.ММ.ГГГГ.

По сведениям Ассоциации нотариусов «Нотариальной палаты Ульяновской области» от 12 мая 2017 года наследственное дело на ФИО1 не заводилось.

В силу ст. 38 ФЗ от 24.07.2002 №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии по старости, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в части 7 статьи 7 Федерального закона от            28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ              «О накопительной пенсии».

В силу пункта 3 названной статьи выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Согласно пунктам 9, 10 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 № 711 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов» обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления установленной формы.

В судебном заседании установлено, что истица Пьянкова И.Я. является наследницей первой очереди после смерти мужа ФИО1

Спора о наследстве не заявлено, что следует из материалов дела, и было установлено в судебном заседании.

Истица указала, что пропустила срок обращения в Пенсионный фонд по уважительным причинам, не знала о таком своем праве. Кроме того, только недавно истице стало известно о наличии пенсионных накоплений у умершего супруга.

Указанные обстоятельства в судебном заседании не опровергнуты.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что срок обращения в органы Пенсионного фонда с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица пропущен по уважительным причинам, он должен быть восстановлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Пьянковой И.Я. к ГУ Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Железнодорожном районе города Ульяновска Ульяновской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица удовлетворить.

Восстановить Пьянковой И.Я. срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений застрахованного лица ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Железнодорожный районный суд г.Ульяновска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                                                                                А.О. Таранова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.