Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица № 2-4424/2017 ~ М-4291/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-4424/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 сентября 2017 года г. Барнаул

Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего     Корольковой И.А.

при секретаре         Куцевой Е.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Пупковой Д.А. к ГУ УПФ РФ в г.Барнауле Алтайского края о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

Пупкова Д.А. обратилась в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что является дочерью и правопреемником застрахованного лица Пупкова Александра Александровича, умершего .... года. В установленный законодательством шестимесячный срок истец с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений не обратилась, по причине того, что не знала о наличии указанных накоплений и не была вовремя уведомлена об их начислении.

На основании изложенного, Пупкова Д.А. просит восстановить пропущенный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений застрахованного лица Пупкова А.А.

Судом к участию в деле в качестве законного представителя истца, поскольку Пупкова Д.А. является несовершеннолетней, привлечена Тутубалина А.П.

Истец, ее законный представитель в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Ранее в судебном заседании истец настаивала на удовлетворении требований по изложенным в заявлении основаниям, пояснила, что не обратилась в пенсионный фонд за накоплениями, поскольку не знала о таком праве.

Законный представитель Пупковой Д.А. требования поддержала, пояснила, что срок обращения пропущен, поскольку ей не было известно о праве на получение накоплений, в интересах дочери никаких заявлений не подавала. Кроме того, Тутубалина (ранее фамилия Пупкова) А.П. указала, что сама является наследником Пупкова А.А. как супруга и также правопреемником является его мать Журавкина А.М. Она и мать наследодателя не претендуют на пенсионные накопления.

Судом к участию в деле в качестве третьего лица привлечена Журавкина А.М. – мать умершего Пупкова А.А.

Третье лицо Журавкина А.М. в судебное заседание не явилась, извещена о дне, месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом. В сообщении, оформленном путем составления телефонограммы пояснила, что не претендует на выплаты.

Представитель ответчика ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Барнауле Алтайского края в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, представил мотивированный отзыв об отсутствии возражений против удовлетворения иска.

Суд с учетом положений статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) счел возможным рассмотреть дело в отсутствие участников процесса.

Исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что Пупкова Д.А., .... г.р., является дочерью Пупкова А.А., .....р., что подтверждается свидетельством о рождении серии ....

Пупков А.А. умер .... года, что подтверждается свидетельством о смерти ....

Как следует из ответа нотариуса Лукутиной О.Ю., после смерти Пупкова А.А., умершего .... года, заведено наследственное дело №..... Наследниками Пупкова А.А. по закону являются мать – Журавкина А.М., супруга – Пукова А.П., дочь – Пупкова Д.А. В интересах несовершеннолетней Пупковой Д.А. с заявлением к нотариусу обратилась ее законный представитель Пупкова А.П.

Таким образом, по правилам ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации указанные наследники приняли наследство после смерти Пупкова А.А. в установленном законом порядке в шестимесячный срок.

Названные лица являются правопреемниками застрахованного лица по смыслу пенсионного законодательства.

В ходе судебного разбирательства установлено, что законный представитель истца Тутубалина (ранее Пупкова) А.П. (супруга умершего), Журавкина А.М. (мать умершего) на пенсионные накопления не претендуют.

Согласно п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года №111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" в случае, смерти застрахованного лица, то есть лица, на которое распространялось обязательное пенсионное страхование и за которое уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии, правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется выплата средств пенсионных накоплений.

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 года №741 утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета (далее – Правила).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Документ утратил силу с 1 января 2015 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 30 июля 2014 года N 711.

Таким образом, на момент смерти застрахованного лица Пупкова А.А., умершего .... года вступили в действие указанные Правила и действовали в течение 6 месяцев установленного срока для подачи правопреемниками застрахованного лица заявлений о выплате средств пенсионных накоплений.

В соответствии со ст. 1 указанных Правил их действие распространяется на правопреемников застрахованных лиц, формирование накопительной части трудовой пенсии, которых на дату смерти осуществлялось через Пенсионный фонд РФ.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам в соответствии с п. 9 Правил осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в территориальный орган Пенсионного фонда РФ в течении 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего срок.

Согласно п. 8 Правил территориальный орган по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Порядок получения такого документа прямо предусмотрен абз. 2 п. 7 ст. 6 Федерального закона от 1 апреля 1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", согласно которому в случае смерти застрахованного лица сведения о его смерти передаются в течение одного месяца со дня регистрации смерти соответствующим органом записи актов гражданского состояния в тот орган Пенсионного фонда Российской Федерации, где зарегистрирован в качестве страхователя орган государственной власти субъекта Российской Федерации, образовавший орган записи актов гражданского состояния. Указанные сведения передаются по форме, определяемой Пенсионным фондом Российской Федерации.

В указанной редакции Федеральный закон № 27-ФЗ применялся как на момент смерти Пупкова А.А., так и на сегодняшний день.

Таким образом, нормативно закреплен порядок обязательного уведомления территориального органа Пенсионного фонда РФ о смерти застрахованного лица, а тот в свою очередь должен принять меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений.

На момент рассмотрения спора введены в действие новые нормативно-правовые акты, регулирующие спорные правоотношения ФЗ № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» и Постановление Правительства РФ от 30 июля 2014 года № 711 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов».

В соответствии с положениями ст. 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №424-ФЗ «О накопительной пенсии» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с частью 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в части 7 настоящей статьи, или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства. Такое заявление может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который передается страховщику с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок.

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 года N 711 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов" в пункте 3 установлено, что правопреемники, за исключением лиц, указанных в пункте 4 настоящих Правил, имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или до корректировки размера указанной пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

В случае смерти застрахованного лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам, за исключением лиц, указанных в пункте 4 настоящих Правил.

Пункт 10 Правил устанавливает, что обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями N 2 или 3 к настоящим Правилам.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Таким образом, в результате анализа законодательства действовавшего как на момент смерти застрахованного, так и на момент рассмотрения настоящего спора суд приходит к выводу, что заявление о выплате пенсионных накоплений умершего застрахованного лица может быть подано его правопреемниками в течение 6 месяцев после его смерти. При пропуске данного срока он может быть восстановлен судом.

Согласно правовой позиции, изложенной в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2008 года, восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

Следовательно, при рассмотрении дел по заявлениям правопреемников о восстановлении им срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, необходимо выяснять как причины пропуска указанного срока, так и их уважительность.

Учитывая несовершеннолетний возраст истца и ее неполную дееспособность на момент смерти отца, не позволяющие самостоятельно обратиться с заявлением о получении средств пенсионных накоплений, неосведомленность о наличии права на получение средств пенсионных накоплений, свидетельствующие об отсутствии объективной возможности реализовать предусмотренное законом право на распределение средств пенсионных накоплений, ненадлежащее исполнение своих обязанностей со стороны законного представителя несовершеннолетней, суд полагает возможным признать причины пропуска истцом срока обращения с заявлением о получении средств пенсионных накоплений уважительными.

Указанные обстоятельства являются правовым основанием для восстановления Пупковой Д.А. срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. Каких-либо ограничений для этого, спора о праве с другими лицами не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковое заявление Пупковой Д.А. удовлетворить.

Восстановить Пупковой Д.А. пропущенный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица - Пупкова А.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ года.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г. Барнаула в течение одного месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья Королькова И.А.

....

....

....

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.