Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица № 2-3796/2017 ~ М-3357/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 августа 2017 года                           Свердловский районный суд г.Иркутска в составе: председательствующего судьи Васиной Л.И.,

при секретаре Ждановой Е.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3796/2017 по исковому заявлению Калашникова Н.В. к Управлению Пенсионного фонда России (ГУ) в Свердловском районе города Иркутска о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

Калашникова Н.В. обратилась в Свердловский районный суд г.Иркутска с иском к Управлению Пенсионного фонда России (ГУ) в Свердловском районе г.Иркутска (далее - Управление ПФ РФ (ГУ) в Свердловском районе г.Иркутска) о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица – Майорова Т.Н..

В обоснование иска Калашникова Н.В. указано, что она приходится дочерью Майорова Т.Н., умершей <Дата обезличена>. Срок для подачи заявления о получении пенсионных накоплений умершего застрахованного лица был попущен, поскольку она не была проинформирована о возможности получения этих средств. Кроме того, в результате жизненных обстоятельств у нее возникли сильные душевные волнения, что отрицательно сказалось на ее здоровье. С учетом изложенного, просит восстановить ей срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица Майорова Т.Н., умершей <Дата обезличена>.

Истец Калашникова Н.В. в судебном заседании поддержала заявленные требования, повторив доводы, приведенные в исковом заявлении, настаивала на удовлетворении иска полностью.

Представитель ответчика Управления ПФ РФ (ГУ) в <адрес обезличен> в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Суд, учитывая мнение истца, в соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав истца Калашникова Н.В. исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований Калашникова Н.В. и необходимости удовлетворения иска полностью. К такому выводу суд приходит на основании следующего.

В силу ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» (в редакции от 01.12.2014) за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии по старости, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в части 7 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» (ч.1 Федерального закона).

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта (часть 3).

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с частью 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в части 7 настоящей статьи, или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства.

Частью 7 приведенной выше ст. 7 Федерального закона «О накопительной пенсии» предусмотрено, что в случае, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, правопреемникам умершего застрахованного лица из числа лиц, указанных в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица либо определенных в договоре об обязательном пенсионном страховании, осуществляется выплата этих средств. В случае отсутствия указанного заявления застрахованного лица либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

1) в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);

2) во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Из свидетельства о смерти серии II-СТ <Номер обезличен> следует, что Майорова Т.Н., <Дата обезличена> года рождения, умерла <Дата обезличена>, о чем составлена запись акта о смерти <Номер обезличен>.

Согласно свидетельству о рождении III-СТ <Номер обезличен> матерью Смирновой Н.В. является Смирнова Т.М., <Дата обезличена> года рождения, которая сменила фамилию на Майорова Т.Н., что подтверждается свидетельством о заключении брака III-СТ <Номер обезличен>.

Как видно из свидетельства о заключении брака I-СТ <Номер обезличен> Смирнова Н.В., <Дата обезличена> года рождения, сменила фамилию на Калашникова Н.В..

Таким образом, с учетом выше приведенных положений пенсионного законодательства Российской Федерации истец Калашникова Н.В. входит в первую очередь родственников, которым производятся выплаты пенсионных накоплений застрахованного умершего лица.

Из пояснений истца Калашникова Н.В. усматривается, что установленный законом срок для обращения с заявлением в Управление ПФ РФ пропущен ею в связи с тем, что она не имела возможности обратиться к ответчику по состоянию своего здоровья, а также по причине неинформированности о наличии у нее такого права.

Принимая фактические обстоятельства дела, суд считает причины пропуска истцом установленного шестимесячного срока уважительными, в связи с чем исковые требования Калашникова Н.В. о восстановлении срока обращения за выплатой накопительной части трудовой пенсии, учтенной в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица Майорова Т.Н., <Дата обезличена> года рождения, умершей <Дата обезличена>, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Калашникова Н.В. - удовлетворить.

Восстановить Калашникова Н.В. срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица Майорова Т.Н., <Дата обезличена> года рождения, умершей <Дата обезличена>.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд путем подачи апелляционной жалобы в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного текста решения.

Судья:                                Васина Л.И.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.