Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица № 2-3042/2017 ~ М-2692/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-3042/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 августа 2017 года                  г. Барнаул

Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего         Филипповой О.В.

при секретаре             Оленберг О.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Янковского В.Э. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Барнауле Алтайского края о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

В Железнодорожный районный суд г. Барнаула обратился с исковым заявлением к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Барнауле Алтайского края, просит восстановить пропущенный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица Янковского А.В..

В обоснование заявленных требований указал, что он является отцом ФИО8., умершего ДД.ММ.ГГГГ, будучи застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования в качестве плательщика пенсионных накоплений. Он своевременно не обратился к ответчику с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего ФИО9 и пропустил шестимесячный срок для обращения с указанным заявлением.

Янковский В.Э. в судебном заседании на требованиях настаивал, по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Барнауле Алтайского края в судебное заседание не явился, своего представителя не направил.

Руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Судом установлено, что Янковский В.Э. является отцом ФИО12, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении №.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 28.12.2013 № 242-ФЗ «О накопительной пенсии», накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Если размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии, застрахованные лица, указанные в статье 4 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.

В соответствии с п. 6 ст. 7 указанного закона в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с частью 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в части 7 настоящей статьи, или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства. Такое заявление может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который передается страховщику с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". При отсутствии указанного заявления средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, указанным в части 7 настоящей статьи, распределяются между ними в равных долях. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок. Порядок обращения правопреемников за выплатами средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат и порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.2014 № 711 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов», правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или до корректировки размера указанной пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Согласно п. 10 указанных Правил обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями N 2 или 3 к настоящим Правилам.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Установлено, что на момент смерти ФИО13 находился в возрасте 45 лет (согласно ст. 8 Закона о страховых пенсиях право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет), был застрахован на условиях государственного пенсионного страхования.

Шестимесячный срок подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений истек ДД.ММ.ГГГГ, следовательно, Янковский В.Э. его пропустил.

Поскольку закон не содержит какого-либо перечня уважительных причин, дающих право восстановить пропущенный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, суд с учетом фактических обстоятельств дела, отсутствия извещения со стороны ответчика о возможности получения средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, юридической неграмотности и эмоционального состояния истца, суд находит заслуживающими внимания доводы Янковского В.Э. об уважительных причинах его пропуска.

В связи с изложенным, суд расценивает данные причины пропуска срока уважительными и восстанавливает Янковскому В.Э. пропущенный срок для обращения с заявлением в Государственное учреждение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Барнауле Алтайского края для выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ФИО14., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд

РЕШИЛ

Исковые требования Янковского В.Э. удовлетворить.

Восстановить Янковскому В.Э. пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета – ФИО17, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Алтайский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Барнаула в течение одного месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

Судья О.В. Филиппова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.