8 800 350 33 86
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица № 2-1072/2017 ~ M-876/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Смотрите онлайн камеры всех стран по ссылке веб камеры мира онлайн

№ 2-1072/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 июня 2017 года г. Барнаул

Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Степанова А.А.

при секретаре Евсеевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Первовой Т.Ф. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Барнауле Алтайского края о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

Первова Т.Ф. обратилась в Ленинский районный суд г. Барнаула с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Барнауле Алтайского края о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений после смерти П.

В обоснование заявленных требований указала, что она являлась <данные изъяты> и правопреемником умершего застрахованного лица П., умершего +++. В установленный законодательством шестимесячный срок ею пропущен, так как она не знала о наличии пенсионных накоплений.

Первова Т.Ф., в судебном заседании настаивала на удовлетворении исковых требований.

Представитель ответчика – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Барнауле Алтайского края, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, ранее представил отзыв в котором просит отказать в удовлетворении исковых требований, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

В силу статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть настоящий спор при имеющейся явке.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии с пунктом 12 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до корректировки размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 33 86 (регионы РФ)
(Москва и МО)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 12 статьи 16 названного Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

Круг правопреемников умершего застрахованного лица, имеющих право претендовать на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, и порядок распределения указанных средств определены в специальных нормативных актах.

Согласно пункту 3 статьи 38 Федерального закона от 24.07.2002 года N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Решение вопроса о наличии причин для восстановления срока для обращения в пенсионный орган, с заявлением о получении средств пенсионных накоплений неразрывно связано с установлением оснований для отнесения истца к правопреемникам умершего застрахованного лица.

Согласно свидетельству о смерти ... <данные изъяты>. умер +++ (л.д. 6).

Срок обращения за указанной выплатой истек. В установленный законом срок истец не обратилась в Пенсионный Фонд, поскольку не знала о праве и не была об этом извещена.

Согласно ответу УПФР в г. Барнауле Алтайского края, на лицевом счете П., +++ года рождения, умершего +++, имеются средства пенсионных накоплений, которые могут быть выплачены правопреемникам умершего застрахованного лица.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Первова Т.Ф. имеет право на получение пенсионных накоплений после смерти П.

В связи с изложенным, суд считает, что требование истца о восстановлении срока подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Первовой Т.Ф. - удовлетворить.

Восстановить Первовой Т.Ф. срок для обращения в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в /// края с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений П., +++ года рождения, умершего +++.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд г. Барнаула.

Судья                                 А.А. Степанов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по трудовым спорам Акция до 1 июня! 2000 рублей бесплатно