Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица № 2-2881/2017 ~ М-1916/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело (№)                                                             

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июля 2017 г.

Канавинский районный суд г.Н.Новгорода в составе:

председательствующего судьи Беловой Л.А.,

при секретаре судебного заседания Афанасьевой Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Миронова ОА к ГУ УПФ РФ в Канавинском районе г.Нижнего Новгорода о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

    Истец Миронов О.А. обратился в суд с иском о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, ссылаясь, что (ДД.ММ.ГГГГ.) умер его родной брат Миронов И.А., до дня смерти проживавший по адресу: (адрес обезличен), за которого уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации. Установленный законом срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений Миронова О.А. был пропущен.

Истец просил восстановить ему срок на подачу заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета Миронова И.А.

Истец Миронов О.А. в судебное заседание не явился, в письменном заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ГУ УПФ РФ в Канавинском районе г.Нижнего Новгорода Волгина Е.В. в судебное заседание не явилась, в письменном ходатайстве просила рассмотреть дело в отсутствие представителя, иск не признала.

Изучив материалы дела, и дав оценку представленным по делу доказательствам, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 12 статьи 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от (ДД.ММ.ГГГГ.), в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до корректировки размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона.

    Пунктом 12 статьи 16 Закона предусмотрено, что, в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств.

При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Согласно п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

По делу установлено, что (ДД.ММ.ГГГГ.) умер ФИО5, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, постоянно проживавший на день смерти по адресу: (адрес обезличен).

Наследником второй очереди к имуществу ФИО2 является его брат – Миронов О.А.

До дня смерти ФИО2 пенсионером не являлся, и пенсия ему не назначалась и не выплачивалась.

В связи со смертью застрахованного лица ФИО2, правопреемники по договору получили право на выплату средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица.

В установленный законом срок Миронов О.А. не обратился с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, в связи с тем, что на момент смерти брата он проживал на территории Московской области и узнал о пенсионных накоплениях только (ДД.ММ.ГГГГ.) когда обратился в прокуратуру за выплатой пособия на погребение, суд признает указанные причины пропуска срока, уважительными.

С учетом данных обстоятельства, суд находит причины пропуска Миронова О.А. срока для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений уважительными, поэтому требование о его восстановлении удовлетворяет.

    На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

    Восстановить Миронову ОА пропущенный срок для обращения в Управление пенсионного фонда РФ в Канавинском районе г.Нижнего Новгорода с заявлением правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ФИО2, умершего (ДД.ММ.ГГГГ.), до дня смерти проживавшего по адресу: (адрес обезличен).

    Решение может быть обжаловано в течение месяца в Нижегородский областной суд через районный суд.

    

    

    Судья подпись

    Копия верна:

    Решение не вступило в законную силу.

    Судья                                    Л.А.Белова

    Подлинный документ решения находится в гражданском деле (№) в Канавинском районном суде г.Н.Новгорода

    Секретарь судебного заседания:                 ФИО7

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.