8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица № 2-2779/2017 ~ М-1829/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 июня 2017 года

    Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Гришиной Н.А.,

при секретаре Барышниковой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Липатова А.С. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного Фонда РФ в Ленинском районе г.Н.Новгорода о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

Липатов А.С. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного Фонда РФ в Ленинском районе г.Н.Новгорода о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, указывая на то, что ДД.ММ.ГГГГ года умер Л.С.А. являющийся ему сыном, которым в Пенсионный фонд РФ уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

    Установленный законом № 111-ФЗ от 24.07.2002 года шестимесячный срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений был пропущен в связи с проживанием в другом городе после смерти наследодателя.

    В судебном заседании истец Липатов А.С. исковые требования поддержал, пояснила, что возможность подачи заявления возникла лишь в ДД.ММ.ГГГГ г. и когда обратился с заявлением в Управление Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району Н.Новгорода, ему было предложено восстановить пропущенный шестимесячный срок.

    Представитель ответчика просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Выслушав доводы истца, проверив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации", за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии по старости, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в части 7 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии"

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ г. умер Л.С.А.., что следует из копии свидетельства о смерти (л.д.11).

На индивидуальном лицевом счете Л.С.А.. в Управлении ПФ РФ в Ленинском районе г. Н.Новгорода имеются средства пенсионных накоплений в сумме <данные изъяты> руб., что подтверждено ответчиком.

Согласно свидетельству о рождении (л.д.10), Липатов А.С. является наследником умершего первой очереди и имеет право на получение пенсионных накоплений.

Истцом Л.С.А. указывается, что почти в течение года после смерти сына проживал в <данные изъяты> в связи с трудовой деятельностью и не имел реальной возможности обратиться к ответчику с соответствующим заявлением.

Доказательств, опровергающих данные доводы суде не представлено и материалы дела не содержат.

Поскольку срок на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, пропущен истцом, по мнению суда, по уважительным причинам, суд считает возможным его восстановить.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 12, 56, 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Восстановить Липатову А.С. срок для обращения с заявлением в Пенсионный фонд РФ о выплате правопреемнику средств пенсионных накоплений застрахованного лица – Л.С.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ г.

    Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Федеральный судья: Н.А.Гришина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.