8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица № 2-1472/2017 ~ М-1393/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-1472/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 августа 2017 года                  город Ярославль

Красноперекопский районный суд г. Ярославля в составе председательствующего судьи Соболева Л.В., при секретаре Волчковой М.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федяевой Ирины Геннадьевны к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Ярославле о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

Федяева И.Г. обратилась в суд с иском к УПФР (ГУ) в г. Ярославле о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета сына ФИО, умершего 29 октября 2015 года.

Свое требование мотивировала тем, что установленный законом шестимесячный срок для обращения с заявлением о выплате указанных средств пропущен ввиду юридической неграмотности.

Федяев Г.В., отец умершего ФИО против удовлетворения заявления не возражал.

Кондратьева М.В., законный представитель несовершеннолетней дочери умершего, против удовлетворения иска не возражала.

Интересы несовершеннолетнего сына умершего, представляла опекун Федяева И.Г.

Представитель Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Ярославле в судебном заседании не участвовал, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, представил отзыв на иск, в котором сообщил, что на ИЛС умершего застрахованного лица ФИО (дата смерти 29 октября 2015 года) содержится информация о наличии средств пенсионных накоплений. На момент смерти средства пенсионных накоплений размещены в государственной управляющей компании ВЭБ УК.

Заслушав истца, третьих лиц, изучив материалы дела, оценив представленные по делу доказательства в их достаточной для разрешения дела совокупности и взаимосвязи, суд считает требования законными, обоснованными, подлежащими удовлетворению.

Из свидетельства о смерти серии II-ГР НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН следует, что ФИО, ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года рождения, умер 29 октября 2015 года (л.д. 6).

В соответствии п.6 ст. 7 ФЗ «О накопительной пенсии» от 28.12.2013 г. №424-ФЗ в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с частью 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 12 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до корректировки размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. Указанное заявление может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который передается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно п. 12 ст. 16 Федерального закона № 173-ФЗ, В случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств. При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди. В случае отсутствия у застрахованного лица родственников, указанных в настоящем пункте, эти средства учитываются в составе резерва Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию. При этом специальная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица закрывается.

Суд при рассмотрении дела учитывает, что названные специальные нормы закона определяют право на выплату средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, отлично от норм наследственного права. Специальным законом определено понятие правопреемников, а не наследников, умершего застрахованного лица. Рассматриваемые средства пенсионных накоплений не включаются в состав наследства, право на их получение и порядок выплаты этих средств определены указанным специальным законом.

В судебном заседании установлено, что истец Федяева И.Г.(мать), третье лицо Федяев Г.В.(отец), несовершеннолетние дети являются правопреемниками ФИО ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года рождения, умершего 29 октября 2015 года.

Третьи лица против восстановления срока Федяевой И.Г. не возражали, самостоятельных требований о восстановлении срока не заявляли.

Также судом установлено, что никто из правопреемников ФИО ранее с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений не обращался.

Согласно п. 9 Постановления Правительства РФ № 711 от 30.07.2014 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов" территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников по заявлению о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. При наличии информации о правопреемниках по закону территориальный орган Фонда принимает меры по их извещению. Извещение правопреемников осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней со дня получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица. Форма извещения правопреемников утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Порядок получения такого документа прямо предусмотрен абз. 2 п. 7 ст. 6 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", согласно которому В случае смерти застрахованного лица сведения о его смерти передаются в течение одного месяца со дня регистрации смерти соответствующим органом записи актов гражданского состояния в тот орган Пенсионного фонда Российской Федерации, где зарегистрирован в качестве страхователя орган государственной власти субъекта Российской Федерации, образовавший орган записи актов гражданского состояния. Указанные сведения передаются по форме, определяемой Пенсионным фондом Российской Федерации.

Таким образом, нормативно закреплен порядок обязательного уведомления территориального органа Пенсионного фонда РФ о смерти застрахованного лица, а тот в свою очередь должен принять меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений.

Ответчик – Пенсионный фонд РФ в г. Ярославле – не представил по делу сведений о том, что принимал меры по извещению правопреемников умершего застрахованного лица о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части ИЛС умершего застрахованного лица ФИО.

Пропущенный истцом срок, по мнению суда, подлежит восстановлению, поскольку в суде установлены уважительные причины пропуска срока Федяевой И.Г., ее неосведомленность о своем праве, что не может повлечь неблагоприятных последствий для нее, как правопреемника умершего застрахованного лица.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Восстановить Федяевой Ирине Геннадьевне, срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица ФИО, ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года рождения, умершего 29 октября 2015 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ярославский областной суд через Красноперекопский районный суд города Ярославля в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий судья Л.В.Соболев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.