Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений № 2-4069/2017 ~ М-3812/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 октября 2017 года <адрес>

Индустриальный районный суд <адрес>

в составе:

председательствующего судьи Телиной С. А.,

с участием истца ФНЕ,

при секретаре судебного заседания МАА,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФНЕ к Управлению Пенсионного фонда (государственного учреждения) в <адрес> о восстановлении пропущенного срока для обращения в органы ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда (государственного учреждения) в <адрес> о восстановлении пропущенного срока для обращения в органы ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, находящихся на лицевом счете ФСМ умершего ДД.ММ.ГГГГ, являющего её супругом, указав, что срок ею пропущен по уважительной причине, поскольку она не знала о том, что имеет право на получение данных выплат.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала, пояснив, что не знала, что есть данные средства на счету у ФСМ и то, что может их получить. Узнала случайно из интернета ДД.ММ.ГГГГ. После смерти мужа, она во время обратилась за принятием наследства, получив Свидетельство о праве наследства по закону.

Представитель ответчика Управления Пенсионного фонда РФ в городе Хабаровске и <адрес> в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в её отсутствие, представила отзыв на иск.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В силу положений абз.2 ст. 1112 ГК РФ, п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О судебной практике по делам о наследовании» средства, учтенные на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии лица, умершего до назначения такой пенсии, не включаются в состав наследства и переходят к родственникам умершего не в порядке наследования, а в ином установленном законом порядке.

Порядок оформления прав на накопительную часть трудовой пенсии регулируется Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №424-ФЗ «О накопительной пенсии». Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами в фонд, а также порядок, сроки и периодичность осуществления выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 6 ст. 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №424-ФЗ «О накопительной пенсии» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки её размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с частью 1ст. 8 настоящего Федерального закона, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии, застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемником умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в части 7 настоящей статьи, или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства. При отсутствии указанного заявления средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, указанным в части 7 настоящей статьи, распределяются между ними в равных долях. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок. Порядок обращения правопреемников за выплатами средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат и порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно ч. 7 ст. 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №424-ФЗ «О накопительной пенсии», в случае отсутствия указанного заявления застрахованного лица либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: 1/ в первую очередь-детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);2/ во вторую очередь-братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Согласно ч. 1 ст. 38 Федерального Закона №111-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» (п.1 в ред. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №218-ФЗ), за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии по старости, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в ч. 7 ст. 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №424-ФЗ «О накопительной пенсии», в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №424-ФЗ «О накопительной пенсии».

В соответствии с ч. 3 ст. 38 Федерального Закона №111-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу с ДД.ММ.ГГГГ, утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов.

Согласно п. п. «в» п.19 и п.п. «в» п. 22 Правил, территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица выносит решение об отказе в выплате средств пенсионных накоплений в случае, если заявление о выплате средств пенсионных накоплений подано по истечении срока, установленного для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, за исключением случаев, когда указанный срок был восстановлен в судебном порядке.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

На основании ч.ч. 1, 4 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам признанным судом уважительными, пропущенный срок судом может быть восстановлен. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое).

Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В судебном заседании было установлено, что ФНЕ является супругой ФСМ Данные обстоятельства подтверждаются свидетельством о заключении брака.

Согласно свидетельства о смерти I-ДВ № от ДД.ММ.ГГГГ, ФСМ умер ДД.ММ.ГГГГ.

Из пояснений истца, данных в судебном заседании следует, что о возможности получения денежных средств истица узнала ДД.ММ.ГГГГ из интернета, в суд обратилась ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно Свидетельства о праве на наследство по закону, истица ДД.ММ.ГГГГ, получила свидетельство о принятии наследства, оставшегося после смерти ФСМ, в виде денежных вкладов.

При указанных обстоятельствах, учитывая уважительность пропуска истцом срока для обращения в органы пенсионного фонда с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, находящихся на лицевом счете умершего ФСМ, что с заявлением о принятии наследства, она обратилась в установленный срок, то суд полагает возможным его истице восстановить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое требование ФНЕ удовлетворить.

Восстановить ФНЕ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке <адрес>, срок для обращения в Управление Пенсионного фонда РФ в городе Хабаровске и <адрес> с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, находящихся на лицевом счете ФСМ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня вынесения в <адрес>вой суд через Индустриальный районный суд <адрес> путем подачи апелляционной жалобы.

Судья: С. А. Телина

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.