Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений № 2-3799/2017 ~ М-3310/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Пермь 05 октября 2017 года

Дзержинский районный суд г. Перми в составе:

председательствующего судьи Барышниковой М.И.,

при секретаре Цветковой А.Н.,

с участием истца Пустынникова И.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Пустынникова Ильи Борисовича к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Дзержинском районе г. Перми о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Пустынников И.Б. обратился в суд с иском к УПФ РФ в Дзержинском районе г. Перми о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, указав, что является ... умершего Дата ФИО1, то есть его наследником, правопреемником. За ФИО1 уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в бюджет Пенсионного фонда. Шестимесячный срок, установленный для обращения с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за выплатой средств пенсионных накоплений, пропущен, поскольку находился в командировке.

Истец Пустынников С.Б. в судебном заседании настаивал на заявленных требованиях, подтвердив изложенные в заявлении доводы, дополнительно пояснил, что не знал о наличии пенсионных накоплений и возможности их получения, об этом должен был известить Пенсионный фонд.

Ответчик УПФ РФ в Дзержинском районе г. Перми в судебное заседание представителя не направило, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, заявления и ходатайства от него не поступали.

С учетом выполнения судом обязанности по извещению сторон надлежащим образом, во избежание затягивания рассмотрения дела, с учетом мнения истца, суд пришел к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие ответчика.

Выслушав истца, суд, исследовав материалы дела, пришел к следующему.

Судом установлено, что Пустынников И.Б. является ... ФИО1, что подтверждается свидетельствами о рождении.

ФИО1 умер Дата, о чем Дата ... отделом УЗАГС администрации г. Перми составлена запись акта о смерти №....

Сведения об обращении истца в Пенсионный фонд для получения пенсионных накоплений умершего ФИО1 в материалах дела отсутствуют.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту прав и свобод.

В соответствии с ч.ч. 3-4 ст. 26 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ "О страховых пенсиях" начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, и проживали совместно с этим пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами страховой пенсии причитающиеся им суммы страховой пенсии делятся между ними поровну. При отсутствии лиц, имеющих на основании части 3 настоящей статьи право на начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Положениями ч.ч. 1, 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» определено, что за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии по старости, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в части 7 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии" (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии". Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

П.10 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 №711, также предусмотрена возможность восстановления пропущенного срока для обращения с заявлением в судебном порядке.

Проанализировав материалы гражданского дела, суд приходит к выводу, что истец не знал, и не должен был знать о наличии у умершего ФИО1 средств пенсионных накоплений, в связи с чем, считает возможным признать причины пропуска срока для обращения с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за выплатой средств пенсионных накоплений уважительными, восстановить срок для обращения с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за выплатой средств пенсионных накоплений.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Требования Пустынникова Ильи Борисовича удовлетворить.

Восстановить Пустынникову Илье Борисовичу, ..., срок для обращения в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Дзержинском районе г. Перми с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений ФИО1, ..., умершего Дата.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Пермский краевой суд через Дзержинский районный суд г. Перми в течение одного месяца со дня его составления в окончательном виде.

Судья М.И. Барышникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.