Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений № 2-3469/2017 ~ М-1654/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело 2-3469/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(для публикации на интернет сайте суда)

19 июня 2017 года Калининский районный суд Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи Староуситовской Л.О.,

при секретаре Максимовой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васильевой И.В. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в Калининском районе Санкт-Петербурга о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к УПФР РФ (ГУ) в Калининском районе Санкт-Петербурга о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, умершего <...> Васильева А.Н..

В обоснование заявленных требований истица указала, что <...> умер ее муж Васильев А.Н. <...> года рождения. За Васильева А.Н. уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ, установленный ФЗ N 111-ФЗ от 24.07.2002 года «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части пенсии (трудовой) в Российской Федерации». Она имеет право на получение данных денежных средств, как правопреемник умершего мужа. Однако ею был пропущен, установленный законом шестимесячный срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета. Данный срок был ею пропущен по уважительной причине – территориальный орган по месту жительства мужа не известил ее, а сама она не знала о такой возможности.

Истица в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала. Дала пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Ответчик УПФР РФ (ГУ) в Калининском районе Санкт-Петербурга представитель Тимофеева Е.В. действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, представила отзыв, просила принять решение с учетом наличия либо отсутствия уважительных причин пропуска на подачу заявления в органы ПФР о выплате средств пенсионных накоплений.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии со ст. 3, 38 Федерального закона Российской Федерации «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ - средства, учтенные в специальной части лицевого счета застрахованного лица - это суммы поступивших страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и доход от их инвестирования.

За счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица, лицам, указанным в п. 12 ст. 16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в случаях, установленных Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии с п. 12 ст. 9 названного Федерального закона в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п. 12 ст. 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в п. 12 ст. 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

В соответствии с ч. 3 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, зависит от усмотрения суда, которое по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока («Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года», утв. Постановлением Президиума ВС Российской Федерации от 05.12.2008 года).

При рассмотрении дел по заявлениям правопреемников о восстановлении им срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, необходимо выяснять как причины пропуска указанного срока, так и их уважительность.

В соответствии с п. 8 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03 ноября 2007 года N 741, территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Согласно п. 2 Правил под правопреемниками в данных Правилах понимаются правопреемники по заявлению и правопреемники по закону.

"Правопреемники по заявлению" - лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.

"Правопреемники по закону" - родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди);

во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).

При разрешении заявленного спора суд с учетом положений п. 7 ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 года N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и п. 8 Правил приходит к выводу о наличии у органа ЗАГС обязанности передать информацию о смерти застрахованного лица в пенсионный орган, который при получении соответствующей информации обязан принять меры по извещению правопреемников о возможности получения ими средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Ответчиком в нарушение ч. 1 ст. 56 ГПК РФ не представлены доказательства, подтверждающие извещение правопреемника о наличии пенсионных накоплений и возможности их получения. При этом, при установлении уважительности причины пропуска подачи заявления о получении пенсионных накоплений информированность пенсионного органа о смерти застрахованного лица не имеет правового значения, поскольку уважительной причиной пропуска подачи заявления является сам факт неизвещения правопреемника о возможности получения средств пенсионных накоплений вне зависимости от наличия или отсутствия вины пенсионного органа.

Поскольку истец не был извещен пенсионным органом о возможности получения средств пенсионных накоплений и у него отсутствовали сведения о пенсионных накоплениях, истец не располагал информацией о возможности реализации своих прав на их получение в пенсионных органах, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 55-57, 67, 194-199, ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Восстановить Васильевой И.В. срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего <...> Васильева А.Н..

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд через Калининский районный суд Санкт-Петербурга в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.