Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений № 2-3273/2017 ~ М-2737/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-3273/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июля 2017 года Центральный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Фофонова А.С.,

при секретаре Шелудченковой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Фоминой Нины Захаровны к УПФ РФ (ГУ) в г. Воронеже о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Фомина Н.З. обратилась в суд с иском к УПФ РФ (ГУ) в <адрес> о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений после смерти ее сыны ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ. В качестве доказательств сообщила, что ему на момент смерти близкого человека не было известно о наличии средств пенсионных накоплений, поэтому она предполагала, что в случае вступления в наследство денежные средства будут выплачены автоматически.

Истец Фомина Н.З. в судебном заседании поддержала заявленные требования, просила их удовлетворить, суду сообщила, что при устном обращении в клиентскую службу пенсионного органа о выплате средств пенсионных накоплений в течение 6 мес. срока ей разъяснили о необходимости обращения лишь после вступления в наследство, так как денежные средства находятся на счетах ответчика.

Однако в последующем, при письменном обращении в мае 2017 года был дан ответ о пропуске истцом срока для обращения в суд.

Фомина Н.З. суду сообщила о том, что второй наследник – дочь ФИО2 не возражает против ее обращения с соответствующим заявлением и сама не будет обращаться по вопросу о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, в подтверждение чего представила письменное заявление, которое приобщено к материалам дела.

Представитель УПФ РФ (ГУ) в <адрес> по доверенности Полякова Е.С. возражала против удовлетворения заявленных требований, полагая, что истцу никто не препятствовал своевременно обратиться с заявлением в пенсионный орган. Стороной ответчика представлены письменные возражения.

Выслушав мнение лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд находит иск обоснованным, доказанным, а поэтому подлежащим удовлетворению.

На основании объяснений лиц, участвующих в деле, копии свидетельства о смерти, копии свидетельства о рождении, судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1, который являлся сыном истца Фоминой Н.З.

На момент смерти истец в силу своей не осведомленности не могла в полной мере реализовать принадлежащие ей права, как следует из показаний самой Фоминой Н.З. при первичном устном обращении в течение 6 мес. срока ей не было разъяснено право на обращение.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

За ФИО1 уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части страховой (трудовой) пенсии в Пенсионный фонд РФ, что стороной ответчика не оспаривается.

В соответствии с п. 3 ст. 38 Федерального закона от 4.07.2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

30.07.2014 года Правительством РФ принято Постановление № 711 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», вступившее в силу 01.01.2015 года.

Согласно п. 9,10 вышеуказанных Правил обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган ПФ по выбору правопреемником заявления по форме, предусмотренной приложениями № 2 или № 3 к настоящим Правилам. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

В соответствии с п. 11 Правил к заявлению прилагаются подлинники или засвидетельствованные в порядке, предусмотренном пунктом 14 настоящих Правил, копии решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений – для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Поскольку до истечения 6 месяцев со дня смерти ФИО1 – ДД.ММ.ГГГГ вопрос о выплате средств пенсионных накоплений разрешен не был, а сама Фомина Н.З., безусловно, испытывал стрессовую ситуацию в связи со смертью близкого человека, а кроме того, в силу юридической неосведомленности не знала о наличии своих прав на обращение с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений до срока вступления в наследство, то данные обстоятельства позволяют суду сделать вывод о его пропуске по уважительным причинам.

При этом суд принимает во внимание то обстоятельство, что имеет место пропуск срока всего лишь несколько месяцев, так как на поступившее письменное заявление Фоминой Н.З. стороной УПФ РФ (ГУ) в г. Воронеже уже ДД.ММ.ГГГГ был дан ответ, что свидетельствует о незначительном пропуске установленного срока. Суд также принимает во внимание обстоятельства своевременного обращения истицы к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, о чем представлена справка нотариуса, указанные обстоятельства подтверждают добросовестность действий Фоминой Н.З. при реализации своих прав, которые могли бы быть осуществлены при наличии информации и путем обращения в пенсионный орган с соответствующим заявлением.

Дочь ФИО1 – ФИО2 не возражает против восстановления своей бабушке - процессуального срока, так как сама не намерена обращаться в суд, о чем представила письменное заявление.

С учетом изложенного, принимая во внимание все представленные суду доказательства, суд считает возможным удовлетворить заявление Фоминой Н.З., так как процессуальный срок пропущен по уважительным причинам, поэтому должно быть удовлетворено заявление о восстановление срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Руководствуясь ст. ст. 12, 56, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Удовлетворить заявленные требования Фоминой Нины Захаровны к УПФ РФ (ГУ) в г. Воронеже о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Восстановить Фоминой Нине Захаровне пропущенный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений после смерти сына ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца в Воронежский областной суд через Центральный районный суд г. Воронежа.

Председательствующий: Фофонов А.С.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.