Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений № 2-3115/2017 ~ М-2562/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

№ 2-3115/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 августа 2017 года г. Уфа РБ

        

Ленинский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Хусаинова А.Ф.

при секретаре судебного заседания Ахмедьяновой Д.М.,

с участием истца Нуркаевой Р.Х.,

ответчика представителя ГУ-Управление ПФР в Уфимском районе РБ ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Нуркаевой ФИО6 к ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в Уфимском районе по РБ о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Нуркаева Р.Х. обратилась в суд с исковым заявлением к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Уфимском районе по РБ о восстановлении ей пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета мужа Нуркаева ФИО7, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истица полностью поддержала исковые требования и в обоснование привела обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика в удовлетворении требований не возражал.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Выслушав стороны, изучив материалы настоящего гражданского дела, представленные доказательства и оценив их в совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно п. 12 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О трудовых пенсиях в РФ» в случае наступления смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения указанных средств. П. 6 ст. 16 данного закона предусмотрено, что при отсутствии заявления застрахованного лица, выплата производится его родственникам в следующей последовательности:

1) в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

2) во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам, независимо от возраста и состояния трудоспособности.

Как установлено судом, Нуркаева ФИО8 является женой Нуркаева ФИО9, умершего ДД.ММ.ГГГГ, свидетельство о смерти №.

Нуркаев Д.Г.. являлся застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования. В связи, с чем был открыт его индивидуальный лицевой счет.

В соответствии с ч. 3 ст. 38 Федерального закона РФ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

Учитывая изложенное, суд считает, что исковое заявление Нуркаевой Р.Х. к ГУ -Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> по РБ о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Восстановить ФИО2 срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан через Ленинский районный суд <адрес> РБ в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Председательствующий судья А.Ф. Хусаинов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.