Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений № 2-3023/2017 ~ М-2820/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-3023/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ года     <адрес>

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Карипова Р.Г.,

при секретаре Хаматдиновой А.И.,

с участием истца И.А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску И.А.А. к ГУ Управлению Пенсионного фонда РФ в <адрес> г. Уфы РБ о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

И.А.А. обратилась в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. В обоснование своих доводов указывает, что ДД.ММ.ГГГГ умер брат Ш.Р.А. Ее брат являлся застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования. В установленный шестимесячный срок истец не обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> г.Уфы за получением пенсионных накоплений. Просит восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета брата.

В судебном заседании истец И.А.А. требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить по изложенным основаниям.

Представитель ответчика ГУ УПФ в <адрес> г. Уфы на судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела без участия представителя.

Выслушав истца, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с п. 12 ст. 9 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п. 6 ст. 16 Закона.

Пунктом 6 ст. 16 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлен круг правопреемников, имеющих право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица: правопреемники первой очереди – дети, в том числе усыновленные, супруг и родителя (усыновители); второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Выплата средств родственникам умершего одной очереди осуществляется в равных долях.

Согласно п. 3 ст. 38 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный Фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Порядок, сроки и периодичность осуществления выплат средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Правила выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденные постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ также предусматривают возможность обращения правопреемников с заявлением о выплате средств пенсионных только в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Пунктом 3 ст. 38 Федерального закона № – ФЗ предусмотрено, что срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

Как следует из материалов дела ДД.ММ.ГГГГ умер Ш.Р.А., что подтверждается свидетельством о смерти № № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельству о заключении брака I-АР № Ш.А.А. после заключения брака присвоена фамилия И.А.А..

В материалы дела представлены свидетельства о рождении III-АР № Ш.Р.А., I-АР № Ш.А.А., родителями указаны Ш.А.Х. и Ш.Г.А., и что подтверждает довод истца о праве на получение оставшегося наследственного имущества в виде страховых пенсионных накоплений истцом умершего.

Наследником умершего Ш.Р.А. является ее сестра И.А.А.. Свидетельство о праве на наследство по закону на наследственное имущество Ш.Р.А. в виде квартиры на ее имя выдано ДД.ММ.ГГГГ.

Причина несвоевременного обращения в Пенсионный фонд с заявлением о принятии наследства в виде средств пенсионных накоплений суд, на которую ссылается истец, признается судом уважительной.

При данных обстоятельствах суд считает необходимым восстановить истцу срок обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений Ш.Р.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования И.А.А. к ГУ Управлению Пенсионного фонда РФ в <адрес> г. Уфы РБ о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, удовлетворить.

Восстановить И.А.А. срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений Ш.Р.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца через Орджоникидзевский районный суд города Уфы Республики Башкортостан.

    Судья                             Р.Г. Карипов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.