Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений № 2-2243/2017 ~ М-2122/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

    Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        Кировский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Григорец Т.К., при секретаре ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> 16 мая 2017 года гражданское дело по иску ФИО2 к ГУ УПФ РФ в КАО <адрес> о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в КАО <адрес> о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. В обоснование иска указав, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1 Она является наследником первой очереди, принявшая наследство после смерти мужа, За ФИО1 уплачивались взносы на финансирование накопительной части пенсии в ПР РФ. Обратившись в ПФ РФ по месту жительства, получила письменный отказ от ДД.ММ.ГГГГ с рекомендацией обращения в суд. Просит восстановить срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений застрахованного лица ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Истец ФИО2 в судебном заседании иск поддержала по изложенным в нем доводам. Суду дополнительно пояснила, что срок обращения за выплатой пенсионных накоплений был ею пропущен в виду незнания закона и права на обращение в орган Пенсионного фонда за выплатой. Орган Пенсионного фонда не уведомил ее о том, что она имеет право на обращение за выплатой пенсионных накоплений умершего мужа.

Представитель ГУ УПФ РФ в КАО <адрес> ФИО5, действующий на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования не признал ввиду отсутствия уважительных причин пропуска срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу положений ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 424-ФЗ «О накопительной пенсии» средства пенсионных накоплений - совокупность учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица средств, сформированных за счет поступивших страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результата от их инвестирования и средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования.

Пунктом 6 статьи 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 424-ФЗ «О накопительной пенсии» предусмотрено, что в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с частью 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в части 7 настоящей статьи, или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства. При отсутствии указанного заявления средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, указанным в части 7 настоящей статьи, распределяются между ними в равных долях. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок.

Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 711 (в ред. от ДД.ММ.ГГГГ) утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов.

В соответствии с пунктом 10 названных Правил обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями N 2 или 3 к настоящим Правилам.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Аналогичный порядок обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений был предусмотрен действовавшими на момент смерти застрахованного лица Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № и Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В судебном заседании установлено, что ФИО2 является супругой ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5,6).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

За выплатой средств пенсионных накоплений умершего мужа истец обратилась в органы пенсионного фонда ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ответа ГУ УПФ РФ в КАО <адрес> истцу отказано в выплате средств пенсионных накоплений ввиду пропуска 6-ти месячного срока, установленного законом для соответствующего обращения. Разъяснено право на обращение в суд за восстановлением пропущенного срока (л.д. 7).

Применительно к приведенным выше положениям закона, истец имела право обратиться с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в течение 6 месяцев с момента смерти застрахованного лица.

Как усматривается из пояснений истца, причиной пропуска установленного законом 6-ти месячного срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений является отсутствие у нее сведений о сроке обращения с соответствующим заявлением в ГУ УПФ РФ в КАО <адрес>. Суд, учитывая длительный период с даты смерти мужа истца, полагает, что указанные истцом обстоятельства не могут являться уважительной причиной пропуска срока для обращения с заявлением о выплате накопительной части трудовой пенсии. Незнание заявителя о положениях закона, предоставляющего ей соответствующее право, по мнению суда, не может быть отнесено к уважительным причинам пропуска срока реализации данного права.

Доводы истца о том, что пенсионный орган не разъяснил ей право на получение пенсионных накоплений во внимание приняты быть не могут, поскольку без обращения заинтересованного лица пенсионный орган такую обязанность не несет.

Незнание истца о положениях закона, предоставляющего ей соответствующее право, по мнению суда, не может быть отнесено к уважительным причинам пропуска срока для реализации данного права.

Изложенное свидетельствует о том, что причины пропуска истцом срока для подачи заявления о получении средств пенсионных накоплений носят неуважительный характер.

На основании изложенного, суд не находит правовых оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

ФИО2 в удовлетворении заявленных к ГУ УПФ РФ в КАО <адрес> исковых требований о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Омский областной суд через Кировский районный суд <адрес> в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья                                                                          Т.К.Григорец. Вступило в законную силу. Не обжаловалось.

          Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.