Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений № 2-2075/2017 ~ М-1391/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2075/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 июня 2017 года                     г. Челябинск

Советский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Андрияновой Е.В.        

при секретаре                Рязановой А.Э.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Князевой И.В., Князевой Е.А. к Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации в Советском районе г. Челябинска о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Князева И.В. обратилась в суд с исковым заявлением (с учетом уточнений – л.д. 50-53) к Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации в Советском районе г. Челябинска (далее по тексту - ГУ УПФР в Советском районе г. Челябинска) о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений ФИО1

В обоснование иска истец указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее муж ФИО1, который являлся застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования по договору, заключенному с ГУ УПФР в Советском районе г. Челябинска. В установленный законом 6-месячный срок к ответчику с заявлением о получении средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего, не обратилась по причинам неуведомления пенсионным фондом о праве на получение пенсионных накоплений.

Третье лицо Князева Е.А. обратилась в суд с самостоятельным исковым заявлением к ГУ УПФР в Советском районе г. Челябинска о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений ФИО1, ссылаясь на то, что в связи со смертью отца находилась в сильном эмоциональном потрясении. Кроме того, каких-либо письменных сообщений о возможности обращения за выплатой накоплений ей, либо ее родным не поступало (л.д. 36).

Истец Князева И.В. в судебном заседании требования поддержала по основаниям, изложенным в иске с учетом уточнения, полагала требования третьего лица Князевой Е.А. также подлежащими удовлетворению.

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, Князева Е.А. в судебном заседании на требованиях настаивала по изложенным в иске основаниям, полагала требования истца Князевой И.В. подлежащими удовлетворению.

Представители истца Лихачева Е.А., действующая на основании доверенности (л.д. 46-48), и третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, Рой В.М., действующий на основании доверенности (л.д. 17-18, 43-44), поддерживая позиции своих доверителей, считали исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Представитель ответчика ГУ УПФР в Советском районе г. Челябинска Черняева Т.М., действующая на основании доверенности (л.д. 42), в судебном заседании исковые требования Князевой И.В. и Князевой Е.А. не признала по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление (л.д. 28-30, 64-66).

Заслушав истца, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, представителей сторон, свидетелей, исследовав письменные доказательства по делу, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии с пунктом 12 статьи 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до корректировки размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона.

Аналогичное положение содержится в п. 3 «Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 г. №741.

Согласно пункту 1 статьи 38 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 Федерального закона от 17 декабря 2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в случаях, установленных Федеральным законом от 17 декабря 2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Пунктом 3 названной статьи предусмотрено, что выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 № 741 утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

В судебном заседании установлено, и следует из материалов дела, что 13 марта 2001 года Князев А.В. зарегистрирован в системе государственного пенсионного страхования, страховой номер индивидуального лицевого счета 078-801-396 96 (л.д. 33-34).

ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 8).

Истец Князева И.В. является женой ФИО1, что подтверждается свидетельством о заключении брака (л.д. 9).

Третье лицо Князева Е.А. является дочерью ФИО1 (л.д. 38).

Из копии материалов наследственного дела наследниками ФИО1 являются его дочь Князева Е.А., его мать ФИО7, его супруга Князева И.В. (л.д. 21).

    ДД.ММ.ГГГГ, то есть по истечению срока обращения с заявлением о получении средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего, истец и третье лицо обратились в ГУ УПФР в Советском районе г. Челябинска с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Письмом от 29 марта 2017 года заявления о выплате средств пенсионных накоплений и приложенные к ним документы были возвращены истцу и третьему лицу, ввиду того, что заявление подано по истечении шести месяцев с даты смерти застрахованного лица, то есть с нарушением установленного законом срока (л.д. 11, 13, 37).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат, порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц установлен Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 711 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов».

Так, согласно п. 5 указанного Постановления выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), правопреемникам по заявлению производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальный орган Фонда по месту его жительства.

При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди.

Согласно п. 9 Постановления Территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников по заявлению о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

При наличии информации о правопреемниках по закону территориальный орган Фонда принимает меры по их извещению.

Извещение правопреемников осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней со дня получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица. Форма извещения правопреемников утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Как следует из материалов дела, заявление о распределении средств пенсионных накоплений ФИО1 не подавалось в связи, с чем извещение о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица не направлялось.

Доводы истца, третьего лица и их представителей о наличии у ответчика обязанности и возможности известить истца и третье лицо, как правопреемников по закону, о получении средств пенсионных накоплений умершего ФИО1 не могут быть приняты судом, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права.

В соответствии с п. 9 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов (утв. постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 года № 711) территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников по заявлению о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. При наличии информации о правопреемниках по закону территориальный орган Фонда принимает меры по их извещению.

Доказательств наличия у ответчика информации о Князевой И.В. и Князевой Е.А. как правопреемниках по закону, застрахованного лица ФИО1 в суд не представлено.

Учитывая изложенное, суд считает, что обязанность у ответчика по принятию мер к извещению Князевой И.В. и Князевой Е.А. о возможности получения средств пенсионных накоплений отсутствовала.

Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" определено, что срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2010 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 15 сентября 2010 года, указано, что названный срок относится к срокам осуществления субъективного права на получение средств пенсионных накоплений, а его соблюдение выступает необходимой предпосылкой приобретения данных средств.

Согласно правовой позиции, отраженной в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 05 декабря 2008 года, восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

При рассмотрении дел по заявлениям правопреемников о восстановлении им срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, необходимо выяснять как причины пропуска указанного срока, так и их уважительность.

Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит, поэтому вопрос решается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств.

Из пояснений Князевой И.В., Князевой Е.А., их представителей, свидетелей ФИО8, ФИО9 следует, что после смерти ФИО1 супруга и дочь последнего испытывали тяжелое эмоциональное состояние, их здоровье ухудшилось.

Согласно справки благотворительного фонда помощи семье и детям, находящихся в трудной жизненной ситуации «Семья плюс» Князева Е.В. обратилась за получением психологической помощи, связанной со смертью близкого родственника ДД.ММ.ГГГГ. Во время обращения находилась в состоянии острого психоэмоционального расстройства, эмоциональный шок с оцепенением сменялся плачем, сознание было сужено на психотравмирующих переживаниях. Во время работы с психологом у Князевой Е.а. наблюдалось заикание, отсутствие побудительной мотивации к социальному взаимодействию с окружающими. С ней проводилась работа по снятию психоэмоционального напряжения по ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 49).

Из материалов дела следует, что Князева И.В. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находилась за пределами Российской Федерации (л.д. 55-57).

Учитывая изложенное, а также незначительность срока пропущенного Князевой И.В. и Князевой Е.А. (47 дней), суд считает возможным признать в качестве уважительных причин для восстановления пропущенного Князевой И.В. и Князевой Е.А. срока, тяжелое эмоциональное состояние, связанное с потерей близкого человека, имевшее место в период шестимесячного срока, установленного законом, для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Доводы представителя ответчика о том, что причины, по которым Князева И.В. и Князева Е.А. пропустили срок, не могут быть признаны уважительными, суд считает несостоятельными, поскольку какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит.

Таким образом, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд считает возможным исковые требования Князевой И.В. и Князевой Е.А. удовлетворить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.12, 56, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Князевой И.В., Князевой Е.А. удовлетворить.

Восстановить Князевой И.В., Князевой Е.А. срок для обращения в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего ДД.ММ.ГГГГ застрахованного лица ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд через Советский районный суд г. Челябинска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий: Е.В. Андриянова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.