Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений № 2-1877/2017 ~ М-1467/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-1877/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 мая 2017 года город Барнаул

Индустриальный районный суд города Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Ненашевой Д.А.,

с участием истца Келлер Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Келлер Н.С к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в г.Барнауле Алтайского края о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Келлер Н.С. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в г.Барнауле Алтайского края о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица – ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2.

Требования мотивирует тем, что является матерью умершего застрахованного лица ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2 и в силу действующего законодательства вправе претендовать на получение средств пенсионных накоплений сына, умершего ДД.ММ.ГГГГ. В установленный действующим законодательством шестимесячный срок после смерти ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2 она с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений не обратилась по причине того, что не знала о наличии пенсионных накоплений.

В судебном заседании истец Келлер Н.С. на удовлетворении исковых требований настаивала по доводам, изложенным в исковом заявлении. Дополнительно пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ умер её сын ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2 После его смерти, наследства не осталось, детей у сына не было, отец сына (муж истца) также скончался. О наличии пенсионных накоплений сына узнала из письма ответчика, которое пришло в начале ДД.ММ.ГГГГ года, до этого времени ничего об это не знала.

Представитель ответчика Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г.Барнауле Алтайского края в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения гражданского дела извещен надлежаще. Представил в суд письменный отзыв на исковое заявление, в котором против удовлетворения исковых требований о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений не возражал, при условии установления судом уважительности причин его пропуска. Также просил дело рассмотреть в своё отсутствие.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть дело при имеющейся явке.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, проанализировав представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований истца.

Согласно п.12 ст. 9 ФЗ от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (действовавшего до 01 января 2015 года) в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до корректировки размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п.12 ст. 16 данного закона.

В соответствии с п.12 ст. 16 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в случае, предусмотренном п.12 ст. 9 этого же закона, лицам, при отсутствии заявления застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, выплата указанных средств производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

В соответствии со ст. 3, 4, 8 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 741 от 03 ноября 2007 года (действовавших на момент смерти застрахованного лица), правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), правопреемникам по заявлению производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальный орган Фонда по месту его жительства.

При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди.

Территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Аналогичные положения содержатся в Правилах выплаты Пенсионным Фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов (утв.Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 №711).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

При рассмотрении дела установлено, что умерший ДД.ММ.ГГГГ ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения являлся сыном Келлер Н.С, что подтверждается копией свидетельства о рождении (л.д.***), копией свидетельства о смерти (л.д.***).

Согласно сообщению ГУ – Отделение пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю от ДД.ММ.ГГГГ, информация о наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, имеется. Накопительная пенсия ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2 не назначалась (л.д.***).

Как следует из ответа Алтайской краевой нотариальной палаты от ДД.ММ.ГГГГ, по данным единой информационной системы нотариата России, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, информация об открытии нотариусами Алтайского края наследственного дела после смерти ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, отсутствует (л.д.***).

Согласно п.1 ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Келлер Н.С., приходясь матерью умершему ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2, таким образом, является наследником первой очереди, в связи с чем имеет право на получение средств пенсионных накоплений умершего сына ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2 Иных наследников первой очереди в ходе рассмотрения дела судом не установлено.

Вместе с тем, реализация данного права носит заявительный характер.

В соответствии с п.9 Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплении, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных постановлением Правительства РФ №741 от 03 ноября 2007 года, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления.

Согласно п.10 Правил выплаты Пенсионным Фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов (утв.Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 №711), обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной Правилами. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Однако в судебном заседании установлено, что с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2, истец в установленный законом срок не обратилась, что свидетельствует о пропуске Келлер Н.С. шестимесячного срока, установленного законом.

В то же время, положения вышеназванных Правил допускают восстановление данного срока в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего срок.

В качестве уважительности причин пропуска срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений истец указала на отсутствие у нее сведений о состоянии лицевого счета пенсионных накоплений умершего ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2 Представила в суд письмо ответчика (л.д.***), которым он в апреле 2017 года известил её о наличии у умершего сына пенсионных накоплений.

По мнению суда, незнание своего права на получение указанной выплаты, отсутствие своевременного уведомления дают основания считать причину пропуска срока для обращения в Пенсионный Фонд с заявлением о выплате указанных накоплений уважительной для восстановления срока. Истец в суд с заявлением о восстановлении срока обратилась в течение 6 месяцев со дня, когда ей стало известно о существовании порядка выплаты пенсионных накоплений.

Ответчиком доводы истца Келлер Н.С. не оспорены, доказательств обратного, суду не представлено.

На основании изложенного, учитывая, что срок для обращения за выплатой пенсионных накоплений был пропущен истцом по уважительной причине, он подлежит восстановлению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Келлер Н.С удовлетворить.

Восстановить Келлер Н.С срок для обращения в Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда РФ в г.Барнауле Алтайского края с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений застрахованного лица ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд города Барнаула.

Судья: Д.А. Ненашева

Решение в окончательной форме изготовлено 15 мая 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.