8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений № 2-166/2017 ~ М-22/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

№ 09 декабря 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Краснокамский суд Пермского края

В составе председательствующего Теплоуховой И.М.

При секретаре Черепановой С.Н.

С участием истца Лешуковой Н.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Краснокамске дело по иску Лешуковой Натальи Васильевны к Управлению Пенсионного фонда РФ в г.Краснокамске Пермского края о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений

УСТАНОВИЛ:

    ФИО8 и Лешукова Н.В. состояли в браке с ДД.ММ.ГГГГ., имеют двоих детей Лешукова М.А., Лешукова М.А.

    ФИО7. умер ДД.ММ.ГГГГ

    Лешукова Н.В. обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока для получения накопительной части пенсии. В заявлении указала, что после смерти мужа не сразу узнала о праве на получение накопительной части пенсии. Узнала в последние дни шестимесячного срока об этом, будучи в Краснокамском районе собрала документы, оформила заявление и отправила в Пенсионный фонд. С собой у нее не было свидетельства о браке.

    В судебном заседании истица на требованиях настаивала. Суду пояснила, что свидетельства о браке у нее не было, но она направила с заявлением ксерокопию паспорта со штампом о браке. Полагает, что Пенсионный фонд должен был известить ее о праве получить пенсионные накопления. Дети на пенсионные накопления не претендуют.

Представитель ответчика в судебное заседание не явилась, просила о рассмотрении дела без представителя. По требованиям возражает, полагает, что истицей не представлено доказательств уважительности причин пропуска срока для обращения с заявлением. Не извещение Пенсионным фондом о наличии пенсионных накоплений не является уважительной причиной.

Лешуков М.А. и Лешуков М.А. просили о рассмотрении дела в их отсутствие, на пенсионные накопления отца не претендуют.

Исследовав материалы дела, суд полагает возможным требования Лешуковой Н.В. удовлетворить.

В соответствии с ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013г. № 424-ФЗ « О накопительной пенсии» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с частью 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в части 7 настоящей статьи, или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства.

    Такое заявление может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который передается страховщику с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". При отсутствии указанного заявления средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, указанным в части 7 настоящей статьи, распределяются между ними в равных долях. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок. Порядок обращения правопреемников за выплатами средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат и порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно ч. 7 ст. 7 ФЗ № 424-ФЗ в случае, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, правопреемникам умершего застрахованного лица из числа лиц, указанных в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица либо определенных в договоре об обязательном пенсионном страховании, осуществляется выплата этих средств. В случае отсутствия указанного заявления застрахованного лица либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:1) в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);

2) во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

В силу п.8 ст. 7 Закона № 424-ФЗ выплата средств пенсионных накоплений родственникам умершего застрахованного лица одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии умершего застрахованного лица, только при отсутствии родственников первой очереди. В случае отсутствия у застрахованного лица родственников, указанных в части 7 настоящей статьи, эти средства учитываются в составе резерва страховщика по обязательному пенсионному страхованию. При этом специальная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица или пенсионный счет накопительной пенсии закрывается.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Порядок и срок обращения правопреемников умершего застрахованного лица с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений предусмотрен пунктом 10 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года N 711, действующих с 01 января 2015 года.

Пунктом 3 ст. 38 Федерального закона N 111-ФЗ от 24 июля 2002 г. "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" определено, что выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

    Согласно позиции Конституционного Суда РФ, приведенной в определении от 24.10.2013 N 1546-О, пункт 3 ст. 38 ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" направлен на обеспечение возможности своевременной реализации предоставленного правопреемникам умершего застрахованного лица права, гарантирует определенность и стабильность правового положения участников отношений по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ, приведенными в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 05.12.2008 "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2008 года" срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым указанного пункта (абзац второй п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ).

Восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

В судебном заседании установлено, что имели место уважительные причины для пропуска срока для обращения в Пенсионный фонд.

    Судом установлено, Лешукова Н.В. и ФИО1 состояли в зарегистрированном браке. ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ. / л.д.11/.

Несмотря на указание в отзыве представителем, что истица не обращалась в Пенсионный фонд, Лешуковой Н.В. представлено суду заявление в Пенсионный фонд в г.Краснокамске о получении накопительной части пенсии после смерти мужа. На заявлении имеется штамп о получении Пенсионным фондом заявления 28.06.2016г. В заявлении отражено о приобщении копии паспорта, свидетельства о смерти и о браке.

    ДД.ММ.ГГГГ. представителем Пенсионного фонда заявление с прилагающимися к нему документами на 6 листах было возвращено истице. В сопроводительном письме отражено о неверности копий документов и подлинности подписи на заявлении, не представлен документ о родственных отношениях.

Поскольку конверт о направлении заявления представителем Пенсионного фонда не был возвращен истице, ее доводы о направлении ответчику своевременно заявление о получении пенсионных накоплений не опровергнуты.    

В судебном заседании Лешукова А.П. не оспаривала факт того, что к заявлению она не приобщила свидетельство о браке, пояснила, что не могла сразу это сделать, т.к. срок подачи заявления истекал, а она находилась в другом городе.

Суд полагает, что с учетом совокупности изложенного, а также тот факт, что Лешукова А.П. обращалась в Пенсионный фонд до истечения 6 месячного срока, следует восстановить срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего мужа.    

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198,199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Требования Лешуковой Натальи Васильевны удовлетворить.

    Лешуковой Наталье Васильевне восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений застрахованного лица ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ

    Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд в течение месяца через Краснокамский суд со дня принятия решения в окончательной форме.

    Судья Теплоухова И.М.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция до 23 февраля! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.