Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений № 2-1626/2017 ~ М-1574/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Мотивированное решение составлено 16.11.2017г.

Дело № 2 – 1626 / 2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 ноября 2017 года                                     г. Ярославль

Красноперекопский районный суд г.Ярославля в составе:

судьи Тарасовой Л.А.,

при секретаре Кожуховой К.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Березиной Татьяны Анатольевны к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в г.Ярославле о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Березина Т.А. обратилась в суд с иском к УПФР в г.Ярославле о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, указывая, что 31.01.2017 г. умер ее отец ФИО, при жизни которого производилась уплата страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ. В установленный срок истец не обратился за выплатой средств пенсионных накоплений, поскольку ей не было известно об их наличии, праве и порядке получения. Истец просила восстановить ей срок для обращения в пенсионный орган с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица ФИО, умершего 31.01.2017 года.

17.10.2017 г. к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены ГУК ВЭБ УК, Орлову Л.А.

Истец Березина Т.А., являющаяся одновременно представителем третьего лица Орловой Л.А. по доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, по основаниям, изложенным в иске, пояснила, что Орлова Л.А. не возражает против восстановления ей- Березиной Т.А. срока для обращения в пенсионный орган.

Представитель ответчика Управления Пенсионного фонда РФ в г.Ярославле в судебное заседание не явился, представил отзыв на иск, в котором просил рассмотреть дело в отсутствие представителя, сообщил, что на ИЛС умершего застрахованного лица ФИО. (дата смерти 31.01.2017 г.) содержится информация о наличии средств пенсионных накоплений. На момент смерти средства пенсионных накоплений размещены в государственной управляющей компании ВЭБ УК.

Представитель третьего лица государственной управляющей компании ВЭБ УК в суд не явился, мнение по иску не представил.

Третье лицо Орлова Л.А. в судебное заседание не явилась, возражений относительного искового заявления не представила.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело при данной явке.

Суд, выслушав истца, изучив письменные материалы дела, оценив представленные доказательства, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно свидетельству о смерти НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН ФИО умер 31.01.2017 г..

Согласно свидетельству о рождении НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА Березина Т.А. является дочерью ФИО

В соответствии п.6 ст. 7 ФЗ «О накопительной пенсии» от 28.12.2013 г. №424-ФЗ в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с частью 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Из отзыва на исковое заявление Пенсионного фонда РФ следует, что на индивидуальном счете ФИО содержится информация о наличии средств пенсионных накоплений, которые на момент смерти ФИО. были размещены в государственной управляющей компании ВЭБ УК.Согласно материалам наследственного дела НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, наследниками ФИО являются его дочери Березина Т.А. и Орлова Л.А..

Таким образом, установлено, что наследником (правопреемникам) имущества ФИО. является истец Березина Т.А.. (дочь). Также судом установлено, что никто из правопреемников ФИО ранее с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений не обращался.

Другим правопреемником первой очереди после смерти ФИО. является его дочь Орлова Л.А.., которпя не представили возражений относительно заявленных требований.

В соответствии с п. 10 Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части ИЛС, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 711 от 30.07.2014 г., обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями N 2 или 3 к настоящим Правилам. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Согласно п. 9 Постановления Правительства РФ № 711 от 30.07.2014 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов" территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников по заявлению о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. При наличии информации о правопреемниках по закону территориальный орган Фонда принимает меры по их извещению. Извещение правопреемников осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней со дня получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица. Форма извещения правопреемников утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Порядок получения такого документа прямо предусмотрен абз. 2 п. 7 ст. 6 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", согласно которому в случае смерти застрахованного лица сведения о его смерти передаются в течение одного месяца со дня регистрации смерти соответствующим органом записи актов гражданского состояния в тот орган Пенсионного фонда Российской Федерации, где зарегистрирован в качестве страхователя орган государственной власти субъекта Российской Федерации, образовавший орган записи актов гражданского состояния. Указанные сведения передаются по форме, определяемой Пенсионным фондом Российской Федерации.

Таким образом, нормативно закреплен порядок обязательного уведомления территориального органа Пенсионного фонда РФ о смерти застрахованного лица, а тот в свою очередь должен принять меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений.

Между тем, доказательств принятия таких мер относительно правопреемников ФИО, суду не представлено.

Указанные обстоятельства свидетельствуют об уважительности причин пропуска истцом установленного срока для обращения за выплатой пенсионных накоплений.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Восстановить Березиной Татьяне Анатольевне срок для обращения в орган Пенсионного Фонда РФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица - ФИО, ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА г.рождения, умершего 31 января 2017 года.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через районный суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья (подпись) Л.А.Тарасова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.