Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате пенсионных накоплений № 2-2614/2017 ~ М-2437/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2614/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 августа 2017 года             г. Челябинск

Ленинский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего    Манкевич Н.И.

при секретаре             Васиной Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сафронов А.В. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г.Челябинска о восстановлении срока на обращение с заявлением о выплате пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Сафронов А.В. обратился в суд с иском к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Челябинска (далее– УПФР в Ленинском районе г.Челябинска) о восстановлении срока на обращение с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений после смерти брата Сафронова Вячеслава Викторовича, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование заявленных требований указал, что его брат являлся застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования, после его смерти на его индивидуальном лицевом счете осталась накопительная часть трудовой пенсии, о чем ему не было известно. При обращении ДД.ММ.ГГГГ в УПФР в Ленинском районе г. Челябинска с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета после смерти брата, в выплате ему отказали в связи с пропуском срока обращения.

Истец Сафронов А.В. в судебном заседании на исковых требованиях настаивал, поддержал доводы, изложенные в исковом заявлении. Суду пояснил, что в пенсионный фонд после смерти брата не обратился, так как не был уведомлен о наличии у него пенсионных накоплений, не знал о возможности получения средств пенсионных накоплений после смерти брата.

Представитель ответчика УПФР в Ленинском районе г. Челябинска, действующая на основании доверенности Карсакова Н.М., в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований истца, представила письменный отзыв на исковое заявление (л.д. 27-29), незнание о имеющихся у брата пенсионных накоплениях, а также незнание закона не может быть признано судом в качестве уважительной причины для восстановления срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. Также представитель ответчика указала, что истец после смерти брата не обращался к ответчику по каким-либо вопросам, разъяснить ему о возможности получения средств пенсионных накоплений после умершего брата. Сам Сафронов В.В. при жизни не распорядился средствами своих пенсионных накоплений, не определил конкретных лиц, которым может быть произведена такая выплата.

Выслушав объяснения явившихся лиц, исследовав письменные материалы дела, суд не находит правовых оснований для удовлетворения требований о восстановлении срока на обращение с заявлением о выплате пенсионных накоплений.

В силу п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений (до 01 января 2015 года), трудовая пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной. При этом в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке его родственникам, к числу которых относятся правопреемники первой очереди - его дети, супруг, родители (пункт 12 статьи 9, пункт 6 статьи 16 Закона).

Часть 6 статьи 7 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», вступившего в силу с 01 января 2015 года, предусматривает, что выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок.

При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в части 7 настоящей статьи, или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства.

Пункт 3 статьи 38 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» устанавливает правопреемникам умершего застрахованного лица шестимесячный срок для обращения в Пенсионный фонд России за выплатой средств пенсионных накоплений.

Порядок обращения правопреемников с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений на момент возникновения спорных правоотношений был установлен Правилами выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 г. № 741) действующими до 01 января 2015 года.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно пп. 9, 10 указанных Правил обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника соответствующего заявления. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Аналогичный порядок и срок обращения правопреемников умершего застрахованного лица с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений предусмотрены и пунктом 10 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2014 г. № 711, действующих с 01 января 2015 года.

Как установлено в судебном заседании, умерший ДД.ММ.ГГГГ Сафронов В.В. (л.д. 6), приходится родным братом истцу, что подтверждается копиями свидетельств о рождении (л.д. 5, 7).

Согласно страховому свидетельству №, Сафронов В.В. являлся лицом, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования в РФ (л.д. 8).

На лицевом счете застрахованного лица Сафронова В.В. имеется сумма средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

Восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, по общему правилу, обусловлено наличием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока. К таким причинам, в частности можно отнести тяжелую болезнь, беспомощное состояние, длительная командировка, необходимость ухода за тяжело больным членом семьи и т.п.

Срок обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего брата истек ДД.ММ.ГГГГ. В пенсионный фонд с заявлением о выплате указанных средств истец обратился только ДД.ММ.ГГГГ, то есть спустя 4 года.

Вместе с тем доказательств, подтверждающих наличие обстоятельств объективно препятствующих ему на протяжении указанного периода времени обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, Сафроновым А.В. в материалы дела не представлено.

При этом Пенсионный фонд не имел возможности известить правопреемников Сафронова А.В. об обращении с заявлением о выплате пенсионных накоплений, поскольку умерший не подавал заявлений о распределении денежных средств пенсионных накоплений.

При таких обстоятельствах, суд не усматривает уважительных причин пропуска срока своевременно обратиться в пенсионный фонд с заявлением о получении средств пенсионных накоплений после смерти брата.

Незнание закона, отсутствие сведений о наличии денежных средств и о возможности их получения, не являются уважительными причинами для восстановления срока. Сафронов В.В. обладает необходимым уровнем образования, его возраст и состояние здоровья позволяли ему получить необходимую информацию и в установленный законом срок обратиться с соответствующим заявлением. Информация о составляющих частях трудовой пенсии, о порядке и сроках выплаты правопреемникам средств пенсионных накоплений является общедоступной, такая информация публикуется в средствах массовой информации. Шестимесячный срок со дня смерти застрахованного лица является достаточным для реализации правопреемниками своих прав.

Поскольку суду не представлено доказательств наличия у Сафронова А.В. уважительных причин пропуска срока обращения в пенсионный орган с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Сафронов А.В. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г.Челябинска о восстановлении срока на обращение с заявлением о выплате пенсионных накоплений отказать.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Ленинский районный суд города Челябинска.

    Председательствующий:                 Н.И. Манкевич

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.