Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате пенсионных накоплений № 2-2465/2017 ~ М-1937/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2465/2017            

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 июня 2017 года

Советский районный суд г.Челябинска в составе:

председательствующего судьи Хабаровой Л.В.,

при секретаре Лихачевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аллазовой НВ к Управлению пенсионного фонда России в Советском районе г. Челябинска о восстановлении пропущенного срока на обращение с заявлением о выплате пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

    Аллазова Н.В. обратилась в суд с иском к Управлению пенсионного фонда России в Советском районе г. Челябинска о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений Березиной ЛС, ДД.ММ.ГГГГ г.р., умершей ДД.ММ.ГГГГ

    В обоснование исковых требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ года умерла ее дочь Березина ЛС, ДД.ММ.ГГГГ г.р. К моменту смерти на ее индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования осталась накопительная часть трудовой пенсии, о которой она узнала ДД.ММ.ГГГГ. Письмом №<данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Управлением пенсионного фонда РФ в Советском районе г. Челябинска ей было отказано в связи с пропуском шестимесячного срока на подачу заявления о выплате денежных средств застрахованного лица. Пропуск срока считает уважительным, поскольку с момента смерти дочери она ухаживала за тяжелобольным мужем, который скончался ДД.ММ.ГГГГ

    Истец Аллазова Н.В. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, суду пояснила, что срок пропущен по уважительной причине, поскольку сразу после смерти дочери она ухаживала за тяжело больным супругом Аллазовым Я.Ф., который ДД.ММ.ГГГГ года умер от онкологического заболевания.

    Представитель ответчика Управления пенсионного фонда в Советском районе г. Челябинска в суд при надлежащем извещении не принял участия в суде, представил письменный отзыв, согласно которому отсутствие юридических познаний у истицы не является основанием для восстановления срока.

    Третье лицо Березин А.В. в судебное заседании не явился, о времени и месте рассмотрения извещен надлежащим образом, в адресованном суду письме не возражал против удовлетворения заявленных требований.

Принимая во внимание, что участвующие в деле лица надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, суд в соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ признал возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

    Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

    В соответствии с п. 6 ст. 36.2, п. 1 ст. 36.21 Федерального закона от 07 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию, в случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) срочной пенсионной выплаты, обязан осуществлять выплаты правопреемникам застрахованных лиц в порядке, установленном названным законом, Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", правилами фонда по обязательному пенсионному страхованию и договорами об обязательном пенсионном страховании.

При этом к правопреемникам умершего застрахованного лица, при отсутствии его волеизъявления о порядке распределения средств пенсионных накоплений, относятся его родственники, в первую очередь - дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). При наличии нескольких правопреемников одной очереди выплата средств пенсионных накоплений осуществляется в равных долях.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ", п. 8 Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03 ноября 2007 года N 742, выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи правопреемниками соответствующего заявления и необходимых документов.

Срок обращения правопреемников умершего застрахованного лица с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего указанный срок.

Согласно свидетельству о рождении от ДД.ММ.ГГГГ года Березина (добрачная фамилия Мальцева) ЛС является дочерью Аллазовой (Мальцевой) Н.В. (л.д. 5).

ДД.ММ.ГГГГ года Березина Л.С. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти от ДД.ММ.ГГГГ года (л.д. 8).

Согласно свидетельству о праве на наследство, выданного исполняющим обязанности нотариуса нотариального округа Челябинского городского округа Челябинской области Усковой А.Ю. от ДД.ММ.ГГГГ года, наследниками умершей Березиной Л.С. являются ее супруг Березин А.В. и ее мать Аллазова Н.В.

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ года за исх. № <данные изъяты> в выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, Аллазовой Н.В. отказано в связи с подачей заявления о выплате средств пенсионных накоплений по истечении срока, установленного для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений (л.д. 13).

В судебном заседании истец пояснила, что срок обращения ей был пропущен по уважительной причине, которые были связаны с заботой о тяжелобольном супруге.

Данное обстоятельство подтверждается выписным эпикризом ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер» от от ДД.ММ.ГГГГ года, от ДД.ММ.ГГГГ года.

Поскольку исчерпывающего перечня уважительных причин, при наличии которых пропущенный срок подлежит восстановлению, действующее законодательство не содержит, поэтому право решения вопроса о наличии уважительных причин в каждом конкретном деле принадлежит суду.

Принимая во внимание обстоятельства, приведенные истцом в судебном заседании, суд приходит к выводу о пропуске истцом срока обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений по уважительной причине, в связи с чем исковые требования Аллазовой Н.В. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Аллазовой НВ удовлетворить.

Восстановить Аллазовой НВ пропущенный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений Березиной ЛС, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд через Советский районный суд г.Челябинска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий: Л.В. Хабарова

.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.