8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возложении обязанности включения периодов работы в трудовой стаж, произвести перерасчет трудовой пенсии № 2-5337/2017 ~ М-4805/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №2-5337/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центральный районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи Мягковой Е.А.,

при секретаре Григоренко К.А.,

с участием представителя истца Воробьевой Г.А. – Чередника В.В., представителя ответчика УПФ в Центральном районе г.Волгограда – Гурьева А.В., действующих на основании доверенностей,

рассмотрев в открытом судебном заседании 23 августа 2017 года в городе Волгограде гражданское дело по иску Воробьевой Г. А. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственному учреждению) в Центральном районе г.Волгограда о возложении обязанности включения периодов работы в трудовой стаж, произвести перерасчет трудовой пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Воробьева Г.А. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственному учреждению) в Центральном районе г.Волгограда (УПФР в Центральном районе г.Волгограда) о возложении обязанности включения периодов работы в трудовой стаж, произвести перерасчет трудовой пенсии. Свои требования мотивирует тем, что она в период с 02.11.1992 года по 17.07.1997 года работала в должности главного бухгалтера ТОО «Пищевик». 20.01.2017 года истец обратилась в УПФР в Центральном районе г.Волгограда с заявлением и необходимыми документами о назначении ей страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 ФЗ РФ №400-ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях», с учетом справки о заработной плате от 31.06.1997 года за период работы в ТОО «Пищевик» с 1997 года по 1997 года.

Решением УПФР в Центральном районе г.Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ №... принято решение не учитывать указанную справку о совокупном заработке от 31.06.19997 года, выданную ТОО «Пищевик» для назначения страховой пенсии в соответствии со ст. 8 Закона №400-ФЗ.

По мнению истца, указанное решение о назначении страховой пенсии по старости без учета справки о заработной плате существенным образом ухудшает положение истца как пенсионера.

В связи с чем, просила обязать УПФР в Центральном районе г.Волгограда включить в трудовой стаж период с 1992 года по 1997 год и произвести перерасчет размера трудовой пенсии, исходя из факта получения за указанный период заработной платы в размере, указанным в справке, выданной ТОО «Пищевик».

В судебное заседание истец Воробьева Г.А. не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом, доверила представлять свои интересы представителю.

В судебном заседании представитель истца Воробьевой Г.А. по доверенности Чередник В.В. исковые требования поддержал и настаивал на их удовлетворении.

Представитель ответчика УПФ в Центральном районе г.Волгограда по доверенности Гурьев А.В. в судебном заседании исковые требования не признал и возражал против их удовлетворения, по тем основаниям, что Воробьевой Г.А. для назначения ей пенсии была предоставлена справка о заработной плате от 31.06.1997 года, выданная главным бухгалтером ТОО «Пищевик» Махневой (Воробьевой) Г.А., то есть самим истцом, которая не была принята во внимание для назначения страховой пенсии, поскольку оформлена без оснований выдачи, подписана главных бухгалтером, а не руководителем учреждения. Кроме того, ответчиком включен в трудовой стаж истца период с 03.11.1992 года по 17.07.1997 года без учета заработной платы за указанный период.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, свидетелей, проверив и исследовав материалы дела, находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ "О страховых пенсиях" (действующего с 01.01.2015 года) размер страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении страховой пенсии, установлении и о перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.

Согласно ч. 10 ст. 15 данного закона величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды, имевшие место до 01.01.2015 года, определяется с учетом размера страховой части трудовой пенсии по старости (без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости), исчисленного по состоянию на 31.12.2014 года по нормам Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

На основании ч. 3 ст. 36 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ "О страховых пенсиях" со дня вступления в силу настоящего Федерального закона Федеральный закон от 17.12.2011 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Исходя из положений пп. 3, 4 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" при определении расчетного размера трудовой пенсии в связи с оценкой пенсионных прав застрахованных лиц учитывается среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок застрахованного лица не подтверждается.

Согласно пункту 2 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173- ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица может определяться по выбору застрахованного лица либо в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи.

Таким образом, законодателем предоставлена возможность застрахованному лицу выбрать вариант определения своего среднемесячного заработка для оценки пенсионных прав.

В соответствии п. 2 ст. 18 закона, перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии, правила обращения за указанной пенсией, ее назначения и перерасчета, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Пунктом 26 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденному Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 г. N 16\19п, определено, что среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности за период после регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета. В том случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, то соответствующий период подтверждается справками, выданными работодателями, либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.

Приказом Минтруда России от 17.11.2014 года №884н утверждены Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Согласно абз. 2 п. 49 Правил № 884н заявление о перерасчете размера пенсии принимается при условии представления всех документов, необходимых для такого перерасчета, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

На основании Приказа Минтруда России от 28.11.2014 года № 958н утверждён Перечень документов, необходимых для установления и перерасчёта размере фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Кроме того, перечень документов, подтверждающих периоды работы, как до регистрации граждан в качестве застрахованного, так и после такой регистрации, включаемые в страховой стаж, установлен Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 года № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий».

В судебном заседании установлено и следует из материалов дела, что 20.04.2017 года Воробьева Г.А. обратилась в УПФР в Центральном районе г.Волгограда с заявлением о назначении пенсии по старости в соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Истец зарегистрирована в системе обязательного пенсионного страхования 04.02.1998 года, сведения индивидуального (персонифицированного) учета за 2000-2001 годы в выписке индивидуального лицевого счета отсутствуют.

Воробьевой Г.А. ответчику была предоставлена справка о заработной плате от 31.06.1997 года за период работы в ТОО «Пищевик» с 02.11.1992 года по 17.07.1997 года, выданная главным бухгалтером ТОО «Пищевик» Махневой (Воробьевой) Г.А., в которой суммы заработка указаны по годам.

Решением УПФР в Центральном районе г.Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ №... принято решение не учитывать указанную справку о совокупном заработке от 31.06.19997 года, выданную ТОО «Пищевик» для назначения страховой пенсии в соответствии со ст. 8 Закона №400-ФЗ.

Судом установлено, что в период с 02.11.1992 года по 17.07.1997 года истец работала в ТОО «Пищевик», что подтверждается записями в трудовой книжке.

Согласно Правилам №1015 размер заработной платы подтверждается справками, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписками из приказов, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы.

Согласно п. 59 Правил № 1015 документы, выдаваемые в целях подтверждения периодов работы, иной деятельности и иных периодов, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы (иной деятельности, иного периода), профессию, (должность), основание их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы).

В соответствии с п. 104 Перечня № 958н среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 01 января 2002 года в течение трудовой деятельности, в случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам, указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.

В инструктивном письме МСО РСФСР от 04 апреля 1973 года № 1-36-И указано, что при оформлении справки о заработке следует строго руководствоваться Указаниями по ее заполнению, изложенными на оборотной стороне справки.

Если предприятие, учреждение или организация, в котором работал обращающийся за пенсией, ликвидировано или прекратило свое существование по другим причинам, то справки о заработке для исчисления пенсии выдаются его правопреемником или государственными архивами в зависимости от того, куда сданы бухгалтерские архивы предприятия, учреждения или организации. В тех случаях, когда архивные органы на основании хранящихся материалов не имеют возможности выдать справку по рекомендуемой форме, они могут выдавать справки, соответствующие сведениям, имеющимся в архивных фондах, без соблюдения этой формы. Однако в таких справках должно быть указано, что в архивных фондах нет сведений о заработке за сверхурочные часы, за работу по совместительству и о выплатах единовременного характера.

Согласно Указаниям по заполнению справки о заработке для исчисления пенсии (за 12 месяцев, 2 года, 5 лет) справки о заработке выдаются предприятиями (учреждениями, организациями) на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и других документов о выплаченной заработной плате. Образец справки содержит строку "Основания выдачи справки", а также отметку "Место печати".

В соответствии с Указанием Министерства социальной защиты населения РФ от 20.08.1992 года № 1-68-У "О порядке оформления справки о заработке для назначения государственной пенсии", если предприятие (учреждение, организация), в которой работал обращающийся за пенсией ликвидировано или прекратило свое существование по другим причинам, то справки для исчисления пенсии выдаются его правопреемником или архивами, принявшими на хранение бухгалтерские документы.

Справки подписываются должностными лицами предприятий, учреждений, организаций или архивов. В тех случаях, когда архивные органы на основании имеющихся материалов не имеют возможности выдать справку по рекомендуемой форме, они могут выдавать справки, соответствующие сведениям, имеющимся в архивных фондах, без соблюдения этой формы. Образец справки о заработке содержит строку "Основание выдачи справки (лицевые счета, платежные ведомости и др.)", а также отметку "Место печати".

Таким образом, ранее действовавшее и действующее в настоящее время законодательство предусматривают определенные требования по оформлению справок о заработной плате для исчисления пенсий.

Представленная справка о заработной плате не содержит основания выдачи, выдана без номера, не заверена подписью руководителя организации, заверена печатью для финансово-хозяйственных операций.

Таким образом, представленная истцом справка о заработной плате не соответствует требованиям, предъявляемым к такого рода документам, закрепленных в Указании № 1-68-У.

Согласно базы данных РК АСВ ТОО «Пищевик» ликвидировано 16.02.2012 года. Документы ТОО «Пищевик» на хранение в архивы города и области не передавались.

Кроме того, истец просит обязать ответчика включить в трудовой стаж период с 1992 по 1997 год (месяцы и дни не указываются).

Вместе с тем, ответчиком включен в трудовой стаж истца период с 03.11.1992 года по 17.07.1997 года без учета заработной платы за указанный период по основаниям, изложенным выше.

Таким образом, оснований для удовлетворения исковых требований Воробьевой Г.А. не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Воробьевой Г. А. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственному учреждению) в Центральном районе г.Волгограда о возложении обязанности включения периодов работы в трудовой стаж, произвести перерасчет трудовой пенсии – отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Центральный районный суд г. Волгограда в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Мотивированный текст решения суда изготовлен 28.08.2017 года.

Судья Е.А.Мягкова

    

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.