Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности произвести перерасчет размера срочной пенсионной выплаты № 2-275/2017 ~ М-166/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Краснокамск                                16 марта 2017 года

    Краснокамский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Шабуниной К.С.,

при секретаре Фроловой ОФ

с участием истца Ермакова ВА

представителя ответчика Коротаевой ОЮ (по доверенности)

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Краснокамского городского суда гражданское дело по иску Ермакова Владимира Алексеевича к управлению пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Краснокамске Пермского края о возложении обязанности произвести перерасчет размера срочной пенсионной выплаты,

УСТАНОВИЛ:

    Ермаков В.А. обратился в суд с иском к управлению пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Краснокамске Пермского края (далее-Управление,УПФР), просил обязать ответчика произвести перерасчёт размера срочной пенсионной выплаты до величины <данные изъяты> в месяц в соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 30.11.2011г. №360-Ф3. В обоснование иска указал, что с 2011 года участвует в «Программе софинансирования дополнительных пенсионных накоплений». Взносы производил через НПФ «Стратегия». Решением Арбитражного суда Пермского края от 20 апреля 2016 года фонд был принудительно ликвидирован. В настоящее время средства пенсионных накоплений, переданные ранее застрахованным лицом в доверительное управление НПФ «Стратегия», возвращены Центральным банком РФ в ПФ Российской Федерации в размере номинала и разнесены на индивидуальные лицевые счета. На момент начала выплат (февраль 2016г.) на индивидуальном лицевом счёте истца отражены взносы в размере <данные изъяты> руб. + <данные изъяты> рублей софинансирование государства,итого <данные изъяты> рублей. В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 30.11.2011 г. №360-Ф3 « О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений» застрахованные лица, сформировавшие средства пенсионных накоплений за счёт взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, вправе получить указанные средства в виде срочной пенсионной выплаты, выплачиваемой в течение не менее 120 месяцев (10 лет) со дня её назначения. В данном случае, размер срочной пенсионной выплаты должен быть <данные изъяты> рублей в месяц. Территориальный орган ПФР производит выплаты в размере <данные изъяты> рублей и в перерасчёте отказал.

    В судебном заседании истец на иске настаивали.

Представитель ответчика в судебном заседании возражала против удовлетворения иска, настаивала на доводах, указанных в возражениях на иск, просила в иске отказать.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" (далее также Федеральный закон N 360-ФЗ), Закон регулирует отношения, связанные с порядком финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений, формируемых в соответствии с Федеральным законом от 07 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации", Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", Федеральным законом от 30 апреля 2008 года N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений".

В соответствии со ст. 2 указанного закона за счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, осуществляются следующие виды выплат: 1) единовременная выплата средств пенсионных накоплений; 2) срочная пенсионная выплата; 3) накопительная часть трудовой пенсии по старости; 4) выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Согласно п. 3 ст. 3 указанного закона размер выплат, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета либо на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица на день, с которого назначается соответствующий вид выплат.

В соответствии с п.2 ст. 3 Закона №360- ФЗ застрахованные лица, сформировавшие средства пенсионных накоплений за счет средств дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, вправе по своему выбору получить указанные средства в виде срочной пенсионной выплаты, выплачиваемой в течение не менее 120 месяцев (10 лет) со дня ее назначения или в составе накопительной пенсии.

Согласно п.8 ст. 6 Закона № 351-ФЗ для застрахованных лиц, имеющих право на установление выплат за счет средств пенсионных накоплений, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 2 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», и обратившихся за их назначением до 1 января 2016 года, для застрахованных лиц, которым до 1 января 2016 года назначены накопительная часть трудовой пенсии по старости (накопительная пенсия) и (или) срочная пенсионная выплата либо единовременная выплата в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (в редакции настоящего Федерального закона), передача средств пенсионных накоплений осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (в редакции настоящего Федерального закона) без учета положений пунктов 1 - 5 настоящей статьи и с учетом следующих положений:

а)    негосударственный пенсионный фонд осуществляет назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений в сроки и порядке, установленные законодательством Российской Федерации;

б)    негосударственный пенсионный фонд направляет в Пенсионный фонд Российской Федерации уведомление об обращении застрахованного лица за назначением накопительной части трудовой пенсии по старости (накопительной пенсии), срочной пенсионной выплаты либо единовременной выплаты, уведомление об обращении правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накоплений в срок не позднее пяти рабочих дней со дня обращений застрахованного лица или правопреемников умершего застрахованного лица;

в)    Пенсионный фонд Российской Федерации в срок не позднее 20 рабочих дней со дня окончания квартала, в котором Пенсионным фондом Российской Федерации получено указанное в подпункте «б» настоящего пункта уведомление негосударственного пенсионного фонда, осуществляет передачу средств пенсионных накоплений соответствующего застрахованного лица в негосударственный пенсионный фонд;

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

г)    негосударственный пенсионный фонд в срок не позднее 10 календарных дней со дня получения из Пенсионного фонда Российской Федерации средств пенсионных накоплений соответствующего застрахованного лица осуществляет корректировку размера накопительной части трудовой пенсии по старости (накопительной пенсии), корректировку размера срочной пенсионной выплаты либо доплату к единовременной выплате, исходя из средств, поступивших из Пенсионного фонда Российской Федерации и не учтенных при назначении и (или) выплате накопительной части трудовой пенсии (накопительной пенсии), срочной пенсионной выплаты либо единовременной выплаты.

Согласно п.п.47,48,50 Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17.11.2014 №885н, пенсионер, выплата накопительной пенсии которому    осуществлялась негосударственным пенсионным фондом при прекращении этим негосударственным пенсионным фондом деятельности вправе обратиться за выплатой накопительной пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения выплатного дела. Орган Пенсионного фонда Российской Федерации принимает распоряжение о выплате накопительной пенсии на основании выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, а также информации, в том числе о месяце, за который произведена последняя выплата накопительной пенсии представляемой негосударственным пенсионным фондом в Пенсионный фонд Российской Федерации, в порядке, предусмотренном Федеральным законом oт 07.05.1998 №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Выплата накопительной пенсии (срочной пенсионной выплаты) производится в размере, установленном негосударственным пенсионным фондом на дату последней выплаты.

Как следует из материалов дела, истецДД.ММ.ГГГГ года рождения, с 2011 года участвует в «Программе софинансирования дополнительных пенсионных накоплений». Взносы производил через НПФ «Стратегия»,которым была назначена срочная пенсионная выплата в размере <данные изъяты> в месяц.

В соответствии с Федеральным законом от 04.12.2013 № 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения» (далее - Закон № 351- ФЗ) все негосударственные пенсионные фонды для дальнейшего осуществления деятельности по обязательному пенсионному страхованию в течение 2015, 2016 годов подлежали постановке на учет в системе гарантирования прав застрахованных лиц в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Согласно п.1, п.3 ст. 6 Закона № 351-ФЗ в целях совершенствования управления пенсионными накоплениями и обеспечения сохранности указанных средств в 2014 и 2015 годах:

- суммы страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, суммы взносов работодателя в пользу застрахованного лица, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», поступившие в 2013 году в Пенсионный фонд Российской Федерации, но не переданные в доверительное управление управляющим компаниям и в негосударственные пенсионные фонды, чистый финансовый результат, который получен Пенсионным фондом Российской Федерации от их временного размещения, и поступившие в 2013 году в Пенсионный фонд Российской Федерации, средства, поступившие в 2013 году в Пенсионный фонд Российской Федерации от негосударственных пенсионных фондов по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», но не переданные в доверительное управление управляющим компаниям и в негосударственные пенсионные фонды, инвестируются Пенсионным фондом Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 3 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»;

- взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, поступившие в 2014 и 2015 годах в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», чистый финансовый результат, который получен Пенсионным фондом Российской Федерации от их временного размещения, инвестируются Пенсионным фондом Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 3 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

Приказом Банка России от 16.03.2016 № ОД-871 у НПФ «Стратегия» аннулирована лицензия от 16.06.2009 № 166/2 на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, в связи с чем НПФ «Стратегия» не включен в систему гарантирования прав застрахованных лиц, поэтому у Пенсионного фонда Российской Федерации отсутствовали основания для передачи средств пенсионных накоплений, поступивших от застрахованных лиц в 2013, 2014, 2015 годах.

При этом до включения НПФ в систему гарантирования прав застрахованных лиц средства пенсионных накоплений граждан, включающие в себя суммы страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, поступившие в Пенсионный фонд Российской Федерации в 2013, 2014, 2015 годах, в НПФ не передаются.

В силу п.2 ст. 36.5 Федерального закона от 07.05.1998 №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» с момента аннулирования лицензии негосударственного пенсионного фонда на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию договоры об обязательном пенсионном страховании, заключенные с НПФ «Стратегия», прекращены, страховщиком застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования является Пенсионный фонд Российской Федерации.

В связи с этим ДД.ММ.ГГГГ Ермаков В.А. обратился к ответчику с заявлением о продлении срочной пенсионной выплаты, назначенной НПФ «Стратегия».

Поскольку в НПФ «Стратегия» Ермакову В.А. была установлена срочная пенсионная выплата в размере <данные изъяты>., Управлением принято решение о продлении указанной выплаты в установленном ранее размере-<данные изъяты> рублей. Распоряжением Управления № от ДД.ММ.ГГГГг. Ермакову В.А. назначены срочные пенсионные выплаты с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ

Согласно п.п. 4-5 ст. 5 Закона № 360-ФЗ размер срочной пенсионной выплаты с 1 августа каждого года подлежит корректировке исходя из суммы средств дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, которые не были учтены при определении суммы средств пенсионных накоплений для исчисления размера срочной пенсионной выплаты при ее назначении или предыдущей корректировке, предусмотренной настоящей частью. Корректировка размера срочной пенсионной выплаты осуществляется по формуле:СВ = СВк + ПНк / Т, где СВ - размер срочной пенсионной выплаты;СВк - установленный размер срочной пенсионной выплаты по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка;ПНк - сумма средств пенсионных накоплений, сформированных за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, учтенных по состоянию на 1 июля года, с которого производится соответствующая корректировка;Т - количество месяцев периода выплаты, указанное в заявлении застрахованного лица о назначении срочной пенсионной выплаты, сокращенное на количество месяцев, истекших со дня назначения срочной пенсионной выплаты по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка.

Суд рассматривает дело в пределах исковых требований (ч.3 ст. 196 ГПК РФ).

Из объяснений ответчика следует, что дополнительные страховые взносы, уплаченные Ермаковым В.A. в 2013, 2014, 2015 годах, но не учтенные при назначении срочной пенсионной выплаты, будут учтены при корректировке размера срочной пенсионной выплаты с ДД.ММ.ГГГГ Таким образом, судом не установлено нарушения прав истца ответчиком, назначение срочной пенсионной выплаты в указанном размере соответствует приведенным положениям закона, отказ ответчика в перерасчете выплаты основан на законе, нарушений ответчиком порядка назначения и корректировки срочной пенсионной выплаты судом не установлено. Право истца на корректировку срочной пенсионной выплаты наступит с ДД.ММ.ГГГГ. Доводы истца об угрозе нарушения его прав ответчиком при корректировке ДД.ММ.ГГГГ достаточными доказательствами не подтверждены, обязанность ответчика произвести такую корректировку не наступила. В случае, если у истца возникнут основания полагать, что при корректировке от ДД.ММ.ГГГГ указанной выплаты ответчик нарушил его законные права и интересы, истец вправе обратиться в суд за защитой своего права(ст3 ГПК РФ, ст. 11ГК РФ).

На основании изложенного иск удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Отказать в удовлетворении иска Ермакова Владимира Алексеевича к управлению пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Краснокамске Пермского края о возложении обязанности произвести перерасчет размера срочной пенсионной выплаты до величины <данные изъяты> в месяц.

    Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Краснокамский городской суд Пермского края в течение 1 месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий-                    К.С. Шабунина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.