Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности № 2-4143/2017 ~ М-3967/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Гражданское дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     ДД.ММ.ГГГГ года                         <адрес>

Индустриальный районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи – Осиповой И.Н.,

с участием истца – ФИО4

представителя ответчика – ФИО1, действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ №,

при секретаре судебного заседания – ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО5 к Управлению пенсионного фонда РФ в городе Хабаровске и <адрес> о возложении обязанности.

УСТАНОВИЛ:

           Истец ФИО6. обратилась в суд с иском к Управлению пенсионного фонда РФ в <адрес> и <адрес> о признании права на назначении досрочной трудовой пенсии, включении в стаж периодов работы, возложении обязанности. В обосновании указала, что она была принята на должность воспитателя в детский сад № Хабаровского нефтеперерабатывающего завода с ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ в связи с реорганизацией дошкольных учреждений ОАО «Хабаровского Нефтеперерабатывающего завода на основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ переведена в комплекс № «Ясли – детский сад – школа» по своей должности. ДД.ММ.ГГГГ переведена в «Ясли – детский сад» на должность воспитателя в связи с реорганизацией, приказ № от ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ в связи с созданием начальной школы «Ясли – детский сад 210» переименован на «Ясли – детский сад 0 начальная школа», приказ № от ДД.ММ.ГГГГ; приказом № от ДД.ММ.ГГГГ «Ясли – детский сад – начальная школа» переименован на «Ясли – детский сад 210». Просит зачесть в педагогический стаж период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности воспитателя «Ясли – детский сад – школа» Хабаровского Нефтеперерабатывающего завода, период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности воспитателя «Ясли – детский сад – начальная школа» Хабаровского Нефтеперерабатывающего завода и назначить пенсию с ДД.ММ.ГГГГ.

          В судебном заседании истец Че Т.Е. исковые требования поддержала в полном объеме, по обстоятельствам указанным в исковом заявлении. В дополнении пояснила, что работала в должности воспитателя с ДД.ММ.ГГГГ в Детском саду № Хабаровского Нефтеперерабатывающего завода. Неоднократно была реорганизация детского сада, только из-за смены названия организация ей было отказано в назначении досрочной пенсии по старости, т.к указанное наименование не входит в список. Род деятельности, и функции ее не менялись. Просит требования удовлетворить в полном объеме.

          В судебном заседании представитель ответчика ФИО1 исковые требования не признала, ссылаясь на обстоятельства указанные в возражениях. В дополнение пояснила, что указанные периоды не подлежат зачету в специальный стаж, так как работа протекала в организации, не поименованной в списке №. Просит в иске отказать.

    Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

            В соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" досрочная трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от возраста.

            Согласно ст. 80, 83 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О государственных пенсиях в РФ» действовавшего до вступления в законную силу Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № –ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», пенсия в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей устанавливается при выслуге не менее 25 лет. Списки соответствующих работ (профессий и должностей ). С учетом которых назначается пенсия за выслугу лет, а в необходимых случаях и правила исчисления выслуги и назначения пенсий утверждаются Правительством РФ.

          При рассмотрении вопроса о включении в специальный стаж, дающий право на назначение пенсии того или иного периода, необходимо учитывать конкретные обстоятельства: характер и специфику осуществляемой работы, выполнение функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузку, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций.

         Постановлением Конституционного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-П определено, что согласно Конституции РФ в Российской федерации как социальном государстве, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту без какой бы то ни было дискриминации. Важнейшим элементом социального обеспечения является пенсионное обеспечение. Государственные пенсии в соответствии ст. 39 Конституции РФ устанавливаются законом. Законодатель вправе устанавливать как общие условия назначения пенсий, так и особенности приобретения права на пенсию в зависимости от ряда объективно значимых обстоятельств. Такая дифференциация должна осуществляться с соблюдением требований Конституции РФ, в том числе, вытекающих из принципа равенства, в силу которых различия в условиях приобретения права на пенсию допустимы, если они объективно оправданы и преследуют конституционно значимые цели. В сфере пенсионного обеспечения соблюдение принципа равенства, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации при осуществлении прав и свобод, запрещает вводить такие различия в пенсионных правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания.

Решением Управления Пенсионного фонда в <адрес> и <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО7. было выдано решение об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по причине отсутствия специального стажа.

В специальный стаж дающий право на досрочное назначение пенсии не были включены периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности воспитателя в комплексе «Ясли – детский сад – школа», с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в должности воспитателя в Яслях – детском саду – начальной школе ОАО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод», с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – отпуск по уходу за ребенком, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – отпуск без 21 день дней.

В судебном заседании установлено, что ФИО8. согласно записям сделанным в трудовой книжке, а также периодам работы, который указал ответчик в своем решении № от ДД.ММ.ГГГГ осуществляла педагогическую деятельность.

         Как установлено в судебном заседании, ФИО9. была принята на должность воспитателя в детский сад № Хабаровского нефтеперерабатывающего завода им.С.Орджоникидзе с ДД.ММ.ГГГГ. В связи с реорганизацией учреждения истец с ДД.ММ.ГГГГ стала числиться в комплекс № «Ясли - детский сад - школа» по своей должности (воспитатель). ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ переведена в «Ясли детский сад» на должность воспитателя в связи с реорганизацией, приказ № от ДД.ММ.ГГГГ, где работала до ДД.ММ.ГГГГ, была уволена в связи с переводом. Принята в порядке перевода в Частное дошкольное общеобразовательное учреждение «Детский сад №» в должности воспитателя ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

         Согласно предоставленного в суд Устава комплекса «Детский сад - начальная школа» утвержденного ДД.ММ.ГГГГ основным видом дельности данной организации является: дошкольное воспитание, общее начальное образование, организация образовательных услугу и пр.

Согласно представленной справки № от ДД.ММ.ГГГГ АО «ННК – Хабаровский нефтеперерабатывающий завод», в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ действовала и применялся устав Комплекса «Детский сад – начальная школа» в редакции от ДД.ММ.ГГГГ №.

Че Т.Е. в настоящий момент продолжает свою трудовую деятельность в должности воспитателя в Частном дошкольном учреждении «Детский сад №».

Право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью определяется в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 ст. 27 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № –ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» с учетом Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О Списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях», утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Согласно положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ. N 30 “О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии” установлено, что при разрешении споров, связанных с установлением и выплатой трудовой пенсии по старости гражданам ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, в интересах граждан и в целях недопущения ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, на которые они рассчитывали до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан ими общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично), стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, может исчисляться с учетом законодательства, действовавшего на период выполнения соответствующих работ и иной общественно полезной деятельности, позволявшего засчитывать такие периоды в стаж при назначении пенсий на льготных условиях (Закон СССР от ДД.ММ.ГГГГ “О государственных пенсиях”, Закон СССР от ДД.ММ.ГГГГ “О пенсионном обеспечении граждан в СССР”, Закон Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №-I “О государственных пенсиях в Российской Федерации”и принятые в соответствии с ними подзаконные акты).

Также данным Постановлением Пленума ВС РФ установлено, что при разрешении споров, возникших в связи с включением в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, периодов работы в организациях, не относящихся по своей организационно-правовой форме к учреждениям, судам следует иметь в виду, что в силу подпунктов 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью предоставляется исключительно работникам учреждений. Исходя из пункта 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). При этом форма собственности (государственная, муниципальная, частная) учреждений в данном случае правового значения не имеет.

На основании абз. 3 пункта 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» по волеизъявлению и в интересах застрахованного лица, претендующего на установление досрочной трудовой пенсии по старости по нормам Федерального закона N 173-ФЗ, периоды работы до ДД.ММ.ГГГГ могут быть исчислены на основании ранее действовавших нормативных правовых актов.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что отказ ответчика во включении в стаж ФИО10. периодов работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (1 год 04 месяца 04 дня), а также с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (2 года 09 месяцев 00 дней), в связи с тем, что организация в которой работала истец не поименована в списках, является незаконным

Исходя из предоставленных документов, также периодов который был принят ответчиком и периода, который подлежит включению у истца на момент обращения имеется специальный стаж в количестве 25 лет.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № - ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

В судебном заседании установлено, что истец обратился в ПФР России за назначением досрочной пенсии по старости ДД.ММ.ГГГГ.

Суд исходя из включения в специальный стаж указанных периодов в льготном размере приходит к выводу, что у истца на момент ДД.ММ.ГГГГ имелся необходимый стаж для назначения досрочной трудовой пенсии.

При таких обстоятельствах суд считает требования истца подлежат удовлетворению.

         На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

         Исковые требования ФИО12 к Управлению пенсионного фонда РФ в городе Хабаровске и <адрес> о возложении обязанности – удовлетворить.

        Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> и <адрес> зачесть ФИО11 в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью следующие периоды работы воспитателя: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 01 год 04 месяца 04 дня - комплекс «Ясли-детский сад-школа» Открытого акционерного общества «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод»: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 02 года 09 месяцев 00 дней - комплекс «Ясли - детский сад - начальная школа» Открытого акционерного общества «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод».

       Обязать ответчика Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> и <адрес> назначить Че Татьяне Евгеньевне трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с ДД.ММ.ГГГГ.

      На решение может быть подана апелляционная жалоба в месячный срок в <адрес>вой суд, путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд <адрес>.

Председательствующий судья:                                          И.Н. Осипова

    Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.