8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о восстановлении срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений № 2-3929/2017 ~ М-2663/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №2-3929/17      ДД.ММ.ГГГГ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Невский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Байковой В.А.,

при секретаре Пляченко М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Старых К. П., действующей в интересах несовершеннолетнего сына Старых А. В. к Управлению Пенсионного фонда РФ в <адрес> Санкт-Петербурга о восстановлении срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Истица, действуя в интересах несовершеннолетнего сына Старых А. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратилась в суд с иском о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений. В обоснование заявленных требований указывает, что она, как законный представитель несовершеннолетнего Старых А.В., который является правопреемником после умершего ДД.ММ.ГГГГ отца – Старых В. А. обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> Санкт-Петербурга за выплатой средств пенсионных накоплений застрахованного лица. Однако в выплате было отказано в связи с тем, что истцом пропущен установленный законом шестимесячный срок для обращения в Управление Пенсионного фонда РФ.

Истица в судебное заседание не явилась, о рассмотрении дела извещена, её представитель Прокофьев А.В. в суд явился, просил восстановить срок несовершеннолетнему Старых А.В. для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, пояснил, что несовершеннолетний самостоятельно не может осуществлять свои права, а Старых К.П. – его законный представитель в связи тяжелой жизненной ситуацией, сложившейся в связи со смертью Старых В.А. вовремя не обратилась в Управление Пенсионного фонда за выплатой средств пенсионных накоплений наследодателя. Кроме того, Старых К.П. не знала о наличии у умершего пенсионных средств, подлежащих выплате правопреемникам.

Представитель ответчика - Управления Пенсионного фонда РФ в <адрес> Санкт-Петербурга Яковлев Ю.С. в судебное заседание явился, против удовлетворения заявления возражал.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав пояснения сторон, считает, что иск подлежит удовлетворению.

Из материалов дела следует, что несовершеннолетний Старых А. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения является сыном истицы – Старых К. П. и умершего ДД.ММ.ГГГГ Старых В. А. (л.д.7,8).

ДД.ММ.ГГГГ истица, в интересах несовершеннолетнего, обратилась в Управление пенсионного фонда РФ в <адрес> Санкт-Петербурга с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. Управлением пенсионного фонда РФ в <адрес> письмом от ДД.ММ.ГГГГ отказано в выплате в связи с пропуском шестимесячного срока, установленного для обращения в Пенсионный фонд РФ.

По данным персонифицированного учета, сумма средств пенсионных накоплений Старых В.А., учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета составляет 67200 руб. 14 коп.

Представитель истца пояснил, что ранее с указанным заявлением истица не обращалась, поскольку не имела сведений о наличии у умершего пенсионных средств, подлежащих выплате правопреемникам, кроме того, в ее жизни сложилась тяжелая ситуация.

В соответствии с п. 12 ст. 9 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 01.07.2011) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до корректировки размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. Указанное заявление может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который передается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

В соответствии с частью 3 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Пунктом 10 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, предусмотрен аналогичный срок для обращения правопреемников умершего застрахованного лица с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года N 711, действующих с 01 января 2015 года.

Восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, зависит от усмотрения суда, которое по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока ("Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2008 г. ", утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 5.12.08 г.).

При рассмотрении дел по заявлениям правопреемников о восстановлении им срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, необходимо выяснять как причины пропуска указанного срока, так и их уважительность.

Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит, поэтому вопрос решается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств. Как правило, такими причинами являются: болезнь, длительность командировки, ненадлежащее исполнение законными представителями правопреемников, не обладающих дееспособностью в полном объеме, возложенных на них законодательством функций и тому подобное.

Согласно Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 года №711 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов" территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников по заявлению о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

При наличии информации о правопреемниках по закону территориальный орган Фонда принимает меры по их извещению.

При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди.

Извещение правопреемников осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней со дня получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица. Форма извещения правопреемников утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Из материалов дела следует, и ответчиком также не оспаривается, что Старых К.П. является законным представителем несовершеннолетнего сына Старых А. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения в силу закона.

Пропуск срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений составляет 11 месяцев 15 дней.

Поскольку иск заявлен в интересах несовершеннолетнего, который самостоятельно не может осуществлять свои права, учитывая, что пропуск установленного законом срока законным представителем несовершеннолетнего не должно лишать самого несовершеннолетнего, который самостоятельно не может осуществлять свои права, права на получение средств пенсионных накоплений, суд считает возможным восстановить срок для получения средств пенсионных накоплений умершего.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что срок для обращения за выплатой средств истцом, действующим в интересах несовершеннолетнего сына, пропущен по уважительной причине и подлежит восстановлению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Восстановить Старых К. П., действующей в интересах несовершеннолетнего Старых А. В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, срок для обращения в Управление пенсионного фонда РФ по <адрес> Санкт-Петербурга за выплатой средств пенсионных накоплений Старых В. А., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в городской суд <адрес> в течение месяца в апелляционном порядке.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.