Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений № 2-2149/2017 ~ М-1449/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    24 апреля 2017 года Центральный районный суд г. Тольятти Самарской области в составе:

председательствующего Марковой Н.В.

при секретаре Казарян Р.Г.

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело № 2-2149/2017 по иску Макарова С.В. к Управлению Пенсионного фонда РФ в Центральном районе г. Тольятти и Ставропольском районе Самарской области о восстановлении срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

    

Макаров С.В. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в Центральном районе г. Тольятти и Ставропольском районе Самарской области о восстановлении срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений.

В судебном заседании истец Макаров С.В. и его представитель ФИО9 привлеченная к участию в деле по устному ходатайству истца, исковые требования поддержали, суду пояснили, что ДД.ММ.ГГГГ года умер ФИО10, отец несовершеннолетнего ФИО9, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Ребенок родился после смерти ФИО10., отцовство было установлено решением суда от 20.02.2012 года. На ребенка была оформлена пенсия по потере кормильца. Мать ребенка ФИО13 очень серьезно болела, постоянно находилась на стационарном лечении, умерла 17.02.2017 года. Данные обстоятельства послужили причиной пропуска ею срока для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений отца ребенка. Распоряжением заместителя мэра г. Тольятти № 1733-р/3 от 09.03.2017 года истец назначен опекуном несовершеннолетнего ФИО9 При оформлении пенсии на ребенка как круглому сироте, истец узнал о пенсионных накоплениях ФИО10 Просят восстановить срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО10

Представитель ответчика Управления Пенсионного фонда РФ в Центральном районе г. Тольятти и Ставропольском районе Самарской области ФИО17 действующая по доверенности, в судебном заседании пояснила, что истцом не представлено уважительных причин пропуска срока для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений.

    Проверив материалы дела, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

    В соответствии с п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ "Об инвестировании средств финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течении шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Постановлением Правительства РФ от 03 ноября 2007 года № 741 утверждены «Правила выплаты Пенсионным Фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», которые вступили в силу с 22 ноября 2007 года.

С 01 января 2015 года выплата Пенсионным Фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета производится на основании Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 года № 711.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ года умер ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается свидетельством о смерти.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

ДД.ММ.ГГГГ года родился ФИО9, матерью которого является ФИО13, что подтверждается свидетельством о рождении.

Решением <данные изъяты> райсуда г. Тольятти от 20.02.2012 года вступившим в законную силу 21 марта 2012 года, установлено отцовство ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ года, в отношении несовершеннолетнего ФИО9, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО9 признан наследником первой очереди по закону в отношении имущества, оставшегося после смерти ФИО10

30 марта 2012 года отделом ЗАГС <данные изъяты> района г.о. Тольятти выдано свидетельство об установлении отцовства ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в отношении ФИО9, родившегося ДД.ММ.ГГГГ года у ФИО13, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

ДД.ММ.ГГГГ года ФИО13 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти.

Распоряжением заместителя мэра г.о. Тольятти № 1733-р/3 от 09.03.2017 года над несовершеннолетним ФИО9 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, установлена предварительная опека, временным опекуном сроком до 6 месяцев назначен Макаров <данные изъяты>

Из пояснений истца следует, что мать ребенка ФИО13 очень серьезно болела, постоянно находилась на стационарном лечении, умерла 17.02.2017 года. Данные обстоятельства послужили причиной пропуска ею срока для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений отца ребенка. Сам истец о наличии пенсионных накоплений у ФИО10 узнал только при оформлении пенсии ребенку.

Указанные объяснения истца подтверждаются представленными суду медицинскими документами, из которых следует, что ФИО13 являлась <данные изъяты>, имела серьезные заболевания, неоднократно находилась на стационарном лечении в лечебных учреждениях г. Тольятти.

Оценивая вышеизложенное, суд считает причину пропуска срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего ФИО10 уважительной, поскольку у истца отсутствовали сведения о наличии пенсионных накоплений у ФИО10 а мать несовершеннолетнего ФИО9 – ФИО13 пропустила данный срок в связи с состоянием здоровья, кроме того, отцовство ФИО10 в отношении ребенка было установлено уже после смерти застрахованного лица в судебном порядке. В связи с чем, суд считает возможным восстановить истцу срок на обращение с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица с перечислением данных средств на лицевой счет несовершеннолетнего <адрес> в ПАО «Сбербанк России».

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Иск удовлетворить.

Восстановить Макарову <данные изъяты> срок для обращения в Управление Пенсионного фонда РФ в Центральном районе г. Тольятти и Ставропольском районе Самарской области с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ года, перечислив денежные средства на лицевой счет ФИО9, ДД.ММ.ГГГГ года рождения № в ПАО «Сбербанк России».

    Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Центральный райсуд г. Тольятти в течение одного месяца со дня вынесения решения.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.