8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о восстановлении срока обращения за выплатой средств накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица № 2-2739/2017 ~ М-1030/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2739/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    17 мая 2017 года                        г.Новосибирск

Октябрьский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи                                Заботиной Н.М.,

при секретаре                                        Виноградовой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ярославцевой О. Г. к Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в Октябрьском районе г. Новосибирска о восстановлении срока обращения за выплатой средств накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

Ярославцева О.Г. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в Октябрьском районе г. Новосибирска (далее УПФ в Октябрьском районе), в котором просит восстановить срок на обращение в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с подачей заявления о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего мужа Ярославцева А.Ф. В обоснование заявления истец указывает, что она является женой Ярославцева Александра Фёдоровича, умершего /дата/. В соответствии с ФЗ от 15.12.2001 №137-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» работодатель осуществлял за Ярославцева А.Ф перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в том числе и на накопительную часть пенсии. В силу п. 12 ст. 9 и п. 6 ст. 16 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» истец имеет право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета Ярославцева А.Ф. Истцу было выдано свидетельство о праве на наследство по закону. Сын Ярославцев М. А. и дочь Ярославцева М. А. от принятия своей части наследства отказались. Ярославцева О.Г. ранее обращалась в УПФ в Октябрьском районе, однако, ей было отказано в получении накопительной части пенсии мужа по причине пропуска срока. П. 10 «Правил выплаты Пенсионным Фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 №711 срок обращения с таким заявлением составляет 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица и может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению лица, пропустившего такой срок. Истец ссылается, что срок обращения за указанными средствами ей пропущен по уважительной причине, в связи с чем обратилась в суд.

В судебном заседании истец Ярославцева О.Г. исковые требования поддержала в полном объеме, доводы, изложенные в исковом заявлении, подтвердила, на удовлетворении исковых требований настаивала, пояснила, что в установленные сроки не обратилась к ответчику по причине плохого самочувствия и тяжелой травмирующей ситуации в связи со скоропостижной гибелью супруга. Кроме того, извещений от ответчика о праве истца на получение накопительной части пенсии после смерти супруга не поступало.

Представитель ответчика УПФ в Октябрьском районе в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения дела, направил возражение на исковое заявление, в котором просил в иске отказать, ссылаясь на то, что смерть застрахованного лица Ярославцева А.Ф. наступила /дата/, срок обращения за пенсионными накоплениями истек более 5 лет назад. Страховые взносы застрахованного лица, образующие его пенсионные накопления, являются в силу ст. 16 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и ст. 5 ФЗ от 24.07.2002 №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» федеральной собственностью, а не собственностью умершего. Анализ норм наследственного права и основных положений пенсионного законодательства, устанавливающих порядок и условия перехода прав на средства пенсионных накоплений, позволяет сделать вывод, что для выплаты пенсионных накоплений законодателем предусмотрен специальный порядок. Эти отношения не представляют собой наследование и регулируются не разделом 5 «Наследственное право» ГК РФ, а нормами пенсионного законодательства. В случае наличия уважительных причин пропуска срока обращения с заявлением Ярославцевой О.Г. и наличия пенсионных накоплений у умершего Ярославцева А.Ф. УПФР Октябрьского района г. Новосибирска не возражает против восстановления такого права.

Третье лицо Ярославцев М.А. в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения дела, направил заявление в адрес суда о рассмотрении дела в его отсутствие, не возражал против удовлетворения исковых требований Ярославцевой О.Г.

Третье лицо Ярославцева М. А. в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения дела, возражений в отношении судебного дела не представила.

Заслушав истца, исследовав материалы дела, дав оценку представленным доказательствам, суд приходит к следующему.

В силу пункта 1 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 111-ФЗ) за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии по старости, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в части 7 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии".

Возможность выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц предусмотрена пунктом 3 статьи 38 Федерального закона N 111-ФЗ. Такая выплата осуществляется при условии обращения за ней в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Порядок обращения правопреемников с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений до 01 января 2015 года был установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 03 ноября 2007 года N 741 (далее - Правила N 741), согласно которому обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по установленной форме. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений мог быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Аналогичный срок для обращения правопреемников умершего застрахованного лица с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений предусмотрен пунктом 10 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года N 711 и действующих с 01 января 2015 года (далее - Правила N 711). Указанным пунктом Правил также предусмотрена возможность восстановления срока для обращения правопреемника с заявлением о выплате пенсионных накоплений в судебном порядке.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Таким образом, и действующее правовое регулирование, и правовое регулирование, действовавшее на момент возникновения спорных правоотношений, допускает получение средств пенсионных накоплений правопреемниками застрахованных лиц и после истечения установленного шестимесячного срока, восстановление которого осуществляется судом.

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2010 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 15 сентября 2010 года, указано, что названный срок относится к срокам осуществления субъективного права на получение средств пенсионных накоплений, а его соблюдение выступает необходимой предпосылкой приобретения данных средств.

Согласно правовой позиции, отраженной в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 05 декабря 2008 года, восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

При рассмотрении дел по заявлениям правопреемников о восстановлении им срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, необходимо выяснять как причины пропуска указанного срока, так и их уважительность.

Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит, поэтому вопрос решается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Ярославцев А.Ф. , /дата/ года рождения, умер /дата/. (л.д.4).

Факт уплаты в пенсионный орган страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии и наличия средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета Ярославцева А.Ф., в ходе рассмотрения дела не оспаривался.

Истец Ярославцева О.Г. является женой Ярославцева А.Ф., что подтверждается свидетельствам о заключении брака (л.д. 9) и является правопреемником умершего застрахованного лица, имеющим право обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего Ярославцева А.Ф. Истцу было выдано свидетельство о праве на наследство по закону (л.д. 10). Сын умершего Ярославцева А.Ф. - Ярославцев М. А. и дочь Ярославцева М. А. от принятия своей части наследства отказались (л.д. 23,24).

Как установлено из материалов дела, истец Ярославцева О.Г. не обратилась в установленный срок с заявлением о выплате правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных специальной части индивидуальных лицевых счетов по причине плохого самочувствия и тяжелой травмирующей ситуации в связи со скоропостижной гибелью супруга.

Ярославцева О.Г. в пенсионный орган с заявлением о порядке распределения в случае его смерти указанных средств накоплений между правопреемниками не обращалась. Ответчик, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица – Ярославцева А.Ф., также не предпринимал мер к извещению его правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений умершего.

При таком положении, учитывая вышеприведенные нормы федерального законодательства и оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что истец пропустила срок обращения с заявлением по уважительной причине, в связи с чем, срок для обращения за получением средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица подлежит восстановлению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Ярославцевой О. Г. к Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в Октябрьском районе г. Новосибирска о восстановлении срока обращения за выплатой средств накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица удовлетворить.

Восстановить Ярославцевой О. Г., /дата/ года рождения, срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений застрахованного лица Ярославцев А.Ф. , /дата/ года рождения, умершего /дата/.

Решение суда может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд г. Новосибирска.

    Мотивированное решение изготовлено 22.05.2017г.

    Судья                                                                 Н.М. Заботина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.