Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица № 2-16094/2017 ~ М-12867/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

К делу № 2-16094/17

РЕШЕНИЕ

    Именем     Российской    Федерации

«08» августа 2017 года                        Первомайский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего                          Поповой В.В.,,

при секретаре                             Кулибабиной А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Насика Н. А. о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

Насика Н.А. обратился в суд с заявлением, в котором просит восстановить пропущенный срок на обращение в Пенсионный фонд РФ за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование заявленного требования указал, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец ФИО2, за которого уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации.

О наличии вышеуказанных накоплений ему стало известно только в 2017 года, то есть после истечения шестимесячного срока, предусмотренного для вступления в наследство.

В судебном заседании заявитель Насика Н.А. настаивал на исковых требованиях в полном объеме.

Заинтересованное лицо - представитель Государственного учреждения-Управления Пенсионного фонда РФ в Прикубанском внутригородском округе г.Краснодара в судебное заседание не явился, извещен надлежаще и своевременно.

Суд, выслушав пояснения заявителя, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований, по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии со ст. 38 ФЗ « Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от 24.07.2002 № 111-ФЗ за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии по старости, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в части 7 статьи 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом от 28.12. 2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

Согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 № 711 (ред. от 04.02.2015) «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов» обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями № 2 или 3 к настоящим Правилам. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

В судебном заседании установлено, что за ФИО2 уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Как усматривается из свидетельства о смерти ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ.

Заявитель Насика Н.А. является сыном умершего ФИО2, что подтверждено свидетельством о рождении серии № от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с действующим законодательством заявитель является наследником по закону первой очереди.

На основании п. 3 ст. 38 Федеральный закон от 24.07.2002 №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, суд считает доводы заявителя о причине пропуска срока для обращения в Пенсионный фонд обоснованными, в связи, с чем считает возможным удовлетворить исковые требования и восстановить срок обращения в Пенсионный фонд за выплатами за счет пенсионных накоплений.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Насика Н. А. о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений удовлетворить.

Восстановить Насика Н. А. пропущенный срок на обращение в Пенсионный фонд России за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Краснодарский краевой суд через Первомайский районный суд г. Краснодара в течение месяца.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.