8 800 350 33 86
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений № 2-4819/2017 ~ М-4753/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Смотрите онлайн камеры всех стран по ссылке веб камеры мира онлайн

Дело № 2-4819/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центральный районный суд г. Кемерово

в составе председательствующего судьи Савинцевой Н.А.,

при секретаре Бурнусузян А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово

09 ноября 2017 года

гражданское дело по иску Деминой Н.Ф. к Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Демина Н.Ф. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица ЛИЦО_1

Свои требования мотивирует тем, что **.**.**** умер ее сын – ЛИЦО_1, **.**.**** года рождения.

За ЛИЦО_1 уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ.

Согласно п. 3 ст. 38 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» № 111-ФЗ от 24.07.2002 г. выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный Фонд РФ в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае пропуска срока обращения за выплатой, данный срок может быть восстановлен по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица в судебном порядке.

Указанный срок был пропущен истцом по уважительной причине.

На основании изложенного, просила суд восстановить срок для подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

В судебном заседании истец Демина Н.Ф. на исковых требованиях настаивала.

Представитель ответчика УПФ РФ (ГУ) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное), извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, письменным заявлением просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, указав, что не возражает удовлетворению заявленных требований.

Суд, с учетом мнения истца и положений ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с п.12 ст. 9 ФЗ от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (действовавшего на момент смерти застрахованного лица) в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п.12 ст. 16 настоящего Федерального закона (в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам).

В соответствии с п.3 ст. 38 ФЗ от 24.07.2002 г. N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

В соответствии с названным Федеральным законом Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 N 741 утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, которыми определены порядок обращения правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, порядок расчета сумм этой выплаты, а также сроки и периодичность осуществления выплат.

Пунктом 6 Правил установлено, что выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений производится за счет средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, полагающихся правопреемнику, способом, указанным в заявлении о выплате средств пенсионных накоплений.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 33 86 (регионы РФ)
(Москва и МО)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно пункту 9 Правил обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления.

При этом срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Судом установлено, что согласно свидетельству о рождении ###, выданному **.**.**** ОЗАГС ..., ЛИЦО_1, **.**.**** года рождения, приходится сыном Деминой Н.Ф..

Согласно свидетельству о смерти ###, выданному **.**.**** ОЗАГС ..., ЛИЦО_1, **.**.**** года рождения, умер **.**.****.

Учитывая положения ст. 1110 ГК РФ, устанавливающей, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, судом установлено, что Демина Н.Ф. является правопреемником умершего ЛИЦО_1, в связи с чем, имеет право на обращение в УПФ РФ за выплатой средств пенсионных накоплений застрахованного лица ЛИЦО_1

Суд считает, что срок для обращения в территориальный орган с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений застрахованного умершего лица – ЛИЦО_1 пропущен истцом по уважительной причине в связи со следующим.

Как установлено пунктом 8 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, территориальный орган Пенсионного Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчиком, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, не представлено доказательств направления в установленный законом срок извещения правопреемникам умершего застрахованного лица – ЛИЦО_1 о возможности получения средств пенсионных накоплений, в связи с чем, истец не имел возможности своевременно обратиться в территориальный орган Пенсионного Фонда РФ с заявлением о выплате.

При указанных обстоятельствах, оценивая собранные доказательства в совокупности, суд находит причину пропуска истцом Деминой Н.Ф. срока на обращение в ГУ УПФ РФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица уважительной, и считает возможным требования истца удовлетворить.

...

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Деминой Н.Ф. удовлетворить.

Восстановить Деминой Н.Ф., **.**.**** года рождения, срок на обращение в территориальный орган Пенсионного Фонда Российской Федерации с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений ЛИЦО_1, **.**.**** года рождения, умершего **.**.****.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение месяца подачей апелляционной жалобы через Центральный районный суд г. Кемерово.

Судья Н. А. Савинцева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по трудовым спорам Акция до 1 июня! 2000 рублей бесплатно