Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений № 02-7475/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело 2-7475/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 августа 2016 года Симоновский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего судьи Буториной М.А., при секретаре Мишине Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску Маловой

Л. В., Малова Р. В. к Акционерному Обществу «Негосударственный Пенсионный Фонд Сбербанка» о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений ,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском, в котором просят восстановить им срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений после смерти матери Абдуллоевой Т. Р., *****года рождения, умершей ***** года, мотивируя свои требования тем, что она является наследником по закону и пропустила, предусмотренный шестимесячный срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

В судебное заседание истцы не явились, просили

дело рассмотреть в

свое отсутствие.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, согласно материалам дела извещался судом о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, причины не явки в суд не известны, возражений на требования не представил.

Суд, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (в редакции на момент разрешения спора) предусмотрено, что Негосударственный пенсионный фонд (далее - фонд) представляет собой организацию, исключительными видами деятельности которой является деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и договорами об обязательном пенсионном страховании.

Согласно ст. 36.21 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ, в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) срочной пенсионной выплаты либо до корректировки размера этой части указанной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования), выплачиваются правопреемникам застрахованного лица в соответствии с настоящим Федеральным законом, страховыми правилами фонда и договором об обязательном пенсионном страховании фонда с застрахованным лицом.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится правопреемникам, указанным в договоре об обязательном пенсионном страховании либо в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, поданном в фонд, в соответствии с размером долей, определенным застрахованным лицом в таком договоре или заявлении (п. 1).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Выплата средств, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица, производится правопреемникам умершего застрахованного лица при условии обращения за указанной выплатой в фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемника умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке (п. 3).

Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 N 710 утверждены Правила выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии (далее - Правила).

Указанные Правила определяют порядок обращения правопреемников умершего застрахованного лица в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование (далее - фонд), за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, порядок расчета сумм этой выплаты, сроки и периодичность осуществления выплат, а также порядок передачи фондом средств пенсионных накоплений в резерв Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию в случае отсутствия правопреемников умершего застрахованного лица. Действие настоящих Правил распространяется на правопреемников застрахованных лиц, формирование накопительной части трудовой пенсии которых на дату смерти осуществлялось через фонд (п. 1).

В соответствии с п. 2 Правил правопреемниками по закону являются родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).

Как указано в п. 8 Правил, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в фонд заявления по установленной форме.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Согласно п. 9 Правил обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в фонд заявления.

Из материалов дела следует, что истцы обратились в АО «Негосударственный Пенсионный Фонд Сбербанка» за выплатой средств пенсионных накоплений после смерти матери Абдуллоевой Т. Р.,*****года рождения, умершей ***** года, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица.

В выплате средств пенсионных накоплений было отказано в связи с пропуском срока на обращение.

Поскольку на момент смерти застрахованного лица у истцов отсутствовали сведения о пенсионных накоплениях, ввиду чего у них отсутствовала также информация о возможности реализации своих прав на их получение в пенсионном органе, то причины пропуска срока для обращения с заявлением о выплате этих средств, являются уважительными и пропущенный истцом срок подлежит восстановлению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Требования Маловой Л. В., Малова Р. В. к Акционерному Обществу «Негосударственный Пенсионный Фонд Сбербанка» о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений удовлетворить.

Восстановить Маловой Л. В., Малову Р. В. срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений после смерти матери Абдуллоевой Т. Р., ***** года рождения, умершей ***** года, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица На решение может быть подана апелляционная жалоба в Мосгорсуд в течение месяца с момента его изготовления.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.