Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений № 2-4823/2017 ~ М-4780/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-4823/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центральный районный суд г. Кемерово

в составе председательствующего судьи Савинцевой Н.А.,

при секретаре Бурнусузян А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово

28 ноября 2017 года

гражданское дело по иску Антроповой Л.А. к Акционерному обществу «Негосударственный пенсионный фонд Газфонд пенсионные накопления» о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Истец Антропова Л.А. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений, умершего застрахованного лица ЛИЦО_1

Свои требования мотивирует тем, что **.**.**** умер ее сын – ЛИЦО_1, **.**.**** года рождения.

За ЛИЦО_1 уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ.

Согласно п. 3 ст. 38 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» № 111-ФЗ от 24.07.2002 г. выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный Фонд РФ в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае пропуска срока обращения за выплатой, данный срок может быть восстановлен по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица в судебном порядке.

Указанный срок был пропущен истцом по уважительной причине.

На основании изложенного, просила суд восстановить срок для подачи заявления в Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений, умершего застрахованного лица.

Определением суда от **.**.**** с согласия истца по делу произведена замена ненадлежащего ответчика Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) на надлежащего – Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд Газфонд пенсионные накопления».

В судебном заседании истец Антропова Л.А. на исковых требованиях настаивала, пояснив суду, что ЛИЦО_1 на момент смерти получателем пенсии по возрасту не являлся.

Представитель ответчика АО «Негосударственный пенсионный фонд Газфонд пенсионные накопления», извещенный о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, о причинах своей неявки суду не сообщал, возражений исковым требованиям не представил.

С учетом мнения истца, положений ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что согласно свидетельству о рождении ### от **.**.**** ЛИЦО_1, **.**.**** года рождения, приходится сыном Антроповой Л.А..

Согласно свидетельству о смерти ### от **.**.**** ЛИЦО_1, **.**.**** года рождения, умер **.**.****.

Как следует из информации, предоставленной Отделением пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Кемеровской области, в базе данных персонифицированного учета имеются сведения о застрахованном лице ЛИЦО_1 **.**.**** года рождения (СНИЛС ###), страховщиком по обязательному пенсионному страхованию у ЛИЦО_1 является АО «Негосударственный пенсионный фонд Газфонд пенсионные накопления».

В соответствии со ст. 36.21 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» N 75-ФЗ от 07 мая 1998 года, выплата средств, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица, производится правопреемникам умершего застрахованного лица при условии обращения за указанной выплатой в фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. По заявлению правопреемника, пропустившего срок, он может быть восстановлен в судебном порядке. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица, восстановившим в судебном порядке срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, производится фондом за счет средств резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию.

На основании п. 2 Правил выплаты негосударственным Пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 742 от 03 ноября 2007 года, правопреемниками застрахованного лица являются правопреемники по договору (заявлению) и правопреемники по закону.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Правопреемниками по договору (заявлению) признаются лица, указанные в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенным фондом и застрахованным лицом в соответствии с законом, либо в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.

Правопреемниками по закону являются родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемниками по закону первой очереди); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).

В соответствии с п. 4 названных выше Правил, при отсутствии в договоре указания о распределении средств пенсионных накоплений и отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди.

Пунктом 7 Правил предусмотрено, что фонд, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица.

Извещение правопреемников по договору (заявлению) осуществляется не позднее двух месяцев с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица, путем направления уведомления о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании в связи со смертью застрахованного лица и о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица, по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Согласно п. 8 Правил, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в фонд заявления по предусмотренной форме.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчиком, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, не представлено доказательств направления в установленный законом срок извещения правопреемникам умершего застрахованного лица – ЛИЦО_1 о возможности получения средств пенсионных накоплений, в связи с чем, истец не имел возможности своевременно обратиться в АО «Негосударственный пенсионный фонд Газфонд пенсионные накопления».

Поскольку на момент смерти застрахованного лица у истца отсутствовали сведения о пенсионных накоплениях, ввиду чего отсутствовала также информация о возможности реализации своих прав на их получение в пенсионном органе, то причины пропуска срока для обращения с заявлением о выплате этих средств, являются уважительными.

При указанных обстоятельствах, оценивая собранные доказательства в совокупности, суд находит причину пропуска истцом Антроповой Л.А. срока на обращение в АО «Негосударственный пенсионный фонд Газфонд пенсионные накопления» с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица уважительной, и считает возможным требования истца удовлетворить....

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Антроповой Л.А. удовлетворить.

Восстановить Антроповой Л.А. срок для обращения в Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд Газфонд пенсионные накопления» с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица ЛИЦО_1, **.**.**** года рождения, умершего **.**.****.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня составления решения в мотивированной форме подачей апелляционной жалобы через Центральный районный суд г. Кемерово.

Судья Н. А. Савинцева.

Решение в мотивированной форме составлено 29.11.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.