8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений № 2-4823/2017 ~ М-4780/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-4823/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центральный районный суд г. Кемерово

в составе председательствующего судьи Савинцевой Н.А.,

при секретаре Бурнусузян А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово

28 ноября 2017 года

гражданское дело по иску Антроповой Л.А. к Акционерному обществу «Негосударственный пенсионный фонд Газфонд пенсионные накопления» о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Истец Антропова Л.А. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений, умершего застрахованного лица ЛИЦО_1

Свои требования мотивирует тем, что **.**.**** умер ее сын – ЛИЦО_1, **.**.**** года рождения.

За ЛИЦО_1 уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ.

Согласно п. 3 ст. 38 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» № 111-ФЗ от 24.07.2002 г. выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный Фонд РФ в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае пропуска срока обращения за выплатой, данный срок может быть восстановлен по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица в судебном порядке.

Указанный срок был пропущен истцом по уважительной причине.

На основании изложенного, просила суд восстановить срок для подачи заявления в Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений, умершего застрахованного лица.

Определением суда от **.**.**** с согласия истца по делу произведена замена ненадлежащего ответчика Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) на надлежащего – Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд Газфонд пенсионные накопления».

В судебном заседании истец Антропова Л.А. на исковых требованиях настаивала, пояснив суду, что ЛИЦО_1 на момент смерти получателем пенсии по возрасту не являлся.

Представитель ответчика АО «Негосударственный пенсионный фонд Газфонд пенсионные накопления», извещенный о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, о причинах своей неявки суду не сообщал, возражений исковым требованиям не представил.

С учетом мнения истца, положений ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что согласно свидетельству о рождении ### от **.**.**** ЛИЦО_1, **.**.**** года рождения, приходится сыном Антроповой Л.А..

Согласно свидетельству о смерти ### от **.**.**** ЛИЦО_1, **.**.**** года рождения, умер **.**.****.

Как следует из информации, предоставленной Отделением пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Кемеровской области, в базе данных персонифицированного учета имеются сведения о застрахованном лице ЛИЦО_1 **.**.**** года рождения (СНИЛС ###), страховщиком по обязательному пенсионному страхованию у ЛИЦО_1 является АО «Негосударственный пенсионный фонд Газфонд пенсионные накопления».

В соответствии со ст. 36.21 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» N 75-ФЗ от 07 мая 1998 года, выплата средств, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица, производится правопреемникам умершего застрахованного лица при условии обращения за указанной выплатой в фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. По заявлению правопреемника, пропустившего срок, он может быть восстановлен в судебном порядке. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица, восстановившим в судебном порядке срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, производится фондом за счет средств резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию.

На основании п. 2 Правил выплаты негосударственным Пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 742 от 03 ноября 2007 года, правопреемниками застрахованного лица являются правопреемники по договору (заявлению) и правопреемники по закону.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Правопреемниками по договору (заявлению) признаются лица, указанные в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенным фондом и застрахованным лицом в соответствии с законом, либо в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.

Правопреемниками по закону являются родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемниками по закону первой очереди); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).

В соответствии с п. 4 названных выше Правил, при отсутствии в договоре указания о распределении средств пенсионных накоплений и отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди.

Пунктом 7 Правил предусмотрено, что фонд, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица.

Извещение правопреемников по договору (заявлению) осуществляется не позднее двух месяцев с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица, путем направления уведомления о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании в связи со смертью застрахованного лица и о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица, по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Согласно п. 8 Правил, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в фонд заявления по предусмотренной форме.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчиком, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, не представлено доказательств направления в установленный законом срок извещения правопреемникам умершего застрахованного лица – ЛИЦО_1 о возможности получения средств пенсионных накоплений, в связи с чем, истец не имел возможности своевременно обратиться в АО «Негосударственный пенсионный фонд Газфонд пенсионные накопления».

Поскольку на момент смерти застрахованного лица у истца отсутствовали сведения о пенсионных накоплениях, ввиду чего отсутствовала также информация о возможности реализации своих прав на их получение в пенсионном органе, то причины пропуска срока для обращения с заявлением о выплате этих средств, являются уважительными.

При указанных обстоятельствах, оценивая собранные доказательства в совокупности, суд находит причину пропуска истцом Антроповой Л.А. срока на обращение в АО «Негосударственный пенсионный фонд Газфонд пенсионные накопления» с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица уважительной, и считает возможным требования истца удовлетворить....

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Антроповой Л.А. удовлетворить.

Восстановить Антроповой Л.А. срок для обращения в Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд Газфонд пенсионные накопления» с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица ЛИЦО_1, **.**.**** года рождения, умершего **.**.****.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня составления решения в мотивированной форме подачей апелляционной жалобы через Центральный районный суд г. Кемерово.

Судья Н. А. Савинцева.

Решение в мотивированной форме составлено 29.11.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция до 23 февраля! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.