Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений № 2-3759/2017 ~ М-3648/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

3

Дело №2 - 3759/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центральный районный суд города Кемерово Кемеровской области

в составе председательствующего судьи Марковой Н.В.

при секретаре Зуевой Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кемерово

27 сентября 2017 года

гражданское дело по иску Волковой О. А. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Волкова О.А. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений.

Исковые требования мотивированы тем, что **.**.****. скончался В., который приходился истцу отцом. В. являлся застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования. После смерти отца, на его индивидуальном лицевом счете осталась накопительная часть трудовой пенсии. С заявлением о выплате пенсионных накоплений умершего в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) своевременно, то есть до истечения шести месяцев со дня смерти отца, истец не обратилась в связи с тем, что не знала о возможности наследования накопительной части трудовой пенсии.

На основании изложенного, истец просит суд признать причину пропуска срока уважительной и восстановить 6-ти месячный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего В.

В судебном заседании истец Волкова О.А. на удовлетворении исковых требований настаивала.

Представитель ответчика - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное), в суд не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом; в материалы дела стороной ответчика представлен письменный отзыв на иск, согласно которому просит суд рассмотреть дело в их отсутствие, против удовлетворения заявленных истцом требований не возражает.

Выслушав пояснения истца, изучив письменные материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно пункту 7 статьи 6 Федерального закона от 01 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» индивидуальный лицевой счет застрахованного лица хранится в Пенсионном фонде Российской Федерации в течение всей жизни застрахованного лица, а после его смерти - в течение срока, предусмотренного порядком хранения пенсионных дел.

В случае смерти застрахованного лица сведения о его смерти передаются в течение одного месяца со дня регистрации смерти соответствующим органом записи актов гражданского состояния в тот орган Пенсионного фонда Российской Федерации, где зарегистрирован в качестве страхователя орган государственной власти субъекта Российской Федерации, образовавший орган записи актов гражданского состояния. Указанные сведения передаются по форме, определяемой Пенсионным фондом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях, установленных Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Как установлено Правилами выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. № 711, правопреемники, за исключением лиц, указанных в пункте 4 настоящих Правил, имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или до корректировки размера указанной пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

В случае смерти застрахованного лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам, за исключением лиц, указанных в пункте 4 настоящих Правил.

Согласно пункту 8 Правил, принятие решений по заявлениям о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений), расчет и выплата средств пенсионных накоплений осуществляются территориальным органом Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица.

Территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников по заявлению о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

При наличии информации о правопреемниках по закону территориальный орган Фонда принимает меры по их извещению.

Извещение правопреемников осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней со дня получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица. Форма извещения правопреемников утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (п. 9 Правил).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Как указано в пункте 10 Правил, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями N 2 или 3 к настоящим Правилам.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

При этом какого-либо перечня уважительных причин, дающих право суду восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Этот вопрос разрешается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств.

Судом установлено, что истица Волкова О. А. приходится дочерью В., **.**.**** года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении истицы (повторное) III-ЛО ### от **.**.****

Смена истцом фамилии подтверждена свидетельством о заключении брака II-ЛО ### от **.**.****. (л.д.5).

Согласно свидетельству о смерти II-ЛО ###, В. умер **.**.****., о чем **.**.****. составлена запись акта о смерти ### (л.д.4).

В свою очередь, В. был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования.

Согласно представленным сведениям, на лицевом счете В. имеется сумма средств пенсионных накоплений в размере 17941,35 руб. (л.д.15).

В судебном заседании истица пояснила, что ей не было известно о наличии права на обращение с заявлением о получении средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, о чем стало известно только по истечению полугодичного срока для вступления в наследство. Пенсионный фонд никаких извещений в её адрес не направлял. Полагает, что шестимесячный срок ею пропущен по уважительной причине, в связи с чем, просит его восстановить.

Из письменных материалов дела не следует, что В. при жизни обращался с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений; каких-либо мер по уведомлению правопреемников по закону умершего В., в том числе истца, о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, пенсионным органом, в нарушение требований пункта 9 Правил, не предпринималось.

Поскольку территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства В. не исполнил обязанность по своевременному извещению семьи умершего о возможности получения средств ее пенсионных накоплений, то суд приходит к выводу, что истица объективно не имела возможности по причине неосведомленности обратиться с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего В., в установленный законом срок.

Суд также учитывает, что суммы пенсионных накоплений по своей правовой природе являются денежными средствами, принадлежащими наследодателю, который предоставил Пенсионному фонду Российской Федерации либо управляющей компании возможность управления ими. Согласно статье 35 (часть 4) Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется. Это право включает в себя право на получение имущества наследодателя.

Согласно информации, представленной Кемеровской нотариальной палатой (Ассоциация), сведений в Единой информационной системе нотариата России (ЕИС) о заведении наследственных дел после смерти В., по состоянию на **.**.****., не имеется.

Учитывая установленные обстоятельства дела, свидетельствующие о том, что срок для обращения в пенсионный орган с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица – В., умершего **.**.****., пропущен истцом по уважительным причинам, а также в целях защиты конституционных прав истца на получение имущества, принадлежащего наследодателю, суд приходит к выводу о том, что требования Волковой О. А. о восстановлении ей указанного срока правомерны и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Волковой О. А. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений - удовлетворить.

Восстановить Волковой О. А., **.**.**** года рождения, уроженке: ..., шестимесячный срок на обращение в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) за выплатой средств пенсионных накоплений В., **.**.**** года рождения, умершего **.**.****

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд, в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

В мотивированной форме решение изготовлено 29 сентября 2017 года.

Судья Н.В. Маркова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.