8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений № 2-2292/2017 ~ М-2151/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

2-2292/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 июня 2017 года

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Савиновой Н. М., при секретаре Култаевой Е. Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пепелевой Т. В. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с исковым заявлением к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержала, в их обоснование суду пояснила, что является женой умершего 01.06.2009 П.М.В. Правопреемником первой очереди после его смерти являются: она, дети Пепелева Е. М., Пепелева Е. М., а также родители умершего Пепелев В. М. и Пепелева Л. П. Ни дети, ни родители умершего не претендуют на получение средств пенсионных накоплений умершего. Иных наследников первой очереди нет. После смерти мужа она в установленный срок не обратилась в Управление с заявлением о выплате средств его пенсионных накоплений, поскольку не знала о такой возможности. Узнала об этом случайно, около одного месяца назад, от коллеги по работе. В Управлении ей пояснили, что срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений ею уже пропущен, рекомендовали обратиться в суд за восстановлением срока. При этом, Управление не извещало наследников о возможности получить средства пенсионных накоплений умершего.

Представитель ответчика Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, что подтверждается распиской в получении судебной повестки, просит рассмотреть дело без своего участия. В письменном возражении на исковое заявление Управление заявленные требования не признало, указав, что действующим законодательством установлен шестимесячный срок, в течение которого правопреемник вправе обратиться с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в территориальный отдел Пенсионного фонда Российской Федерации. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.Исключительных обстоятельств уважительности причин пропуска срока, в данном случае, не имеется. Соответствующие нормативно-правовые акты официально опубликованы, доступны для всех граждан. С заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего никто не обращался, в связи с чем, в удовлетворении иска следует отказать.

Третьи лица Пепелва Е. М., Пепелева Е. М., Пепелева Л. П., Пепелев В. М. в судебное заседание не явились. О слушании извещены надлежаще. Просят рассмотреть дело без своего участия, заявление истца поддерживают.

С учетом мнения истца, суд определил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика, третьих лиц.

Заслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд, оценив все представленные доказательства в совокупности, приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено и подтверждается свидетельством о смерти, что П.М.В. умер 01.06.2009 (л. д. 6).

Согласно свидетельству о заключении брака Пепелева Т. В. является женой умершего П.М.В. (л.д.9).

Имеют общих детей: Пепелеву Е. < дд.мм.гггг > рождения и Пепелеву Е. < дд.мм.гггг > рождения (л.д.7-8).

На основании ч. ч. 6, 7 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 №424-ФЗ «О накопительной пенсии» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок. Порядок обращения правопреемников за выплатами средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат, и порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В случае отсутствия заявления застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

1)в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);

2)во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Как следует из объяснений истца, правопреемниками первой очереди после смерти П.М.В. являются: истец, дети Пепелева Е. М., Пепелева Е. М., а также родители умершего Пепелев В. М. и Пепелева Л. П. Ни дети, ни родители умершего не претендуют на получение средств пенсионных накоплений умершего, с заявлениями о получении накопительной части пенсии в Управление не обращались.

В силу ч. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Какого-либо перечня уважительных причин, дающих право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. В данном случае суд учитывает фактические обстоятельства дела: шесть месяцев со дня смерти П.М.В. истекли 01.12.2009. После смерти мужа истец в установленный срок не обратилась в Управление с заявлением о выплате средств его пенсионных накоплений, в связи с тем, что не знала о такой возможности, а Управление ее не известило. В июне 2009 года умер муж, обе дочери учились в институтах, в августе её сократили на работе, остались без средств к существованию, нужно было каким-то образом зарабатывать деньги на жизнь, поэтому ничего не знала.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что срок обращения за указанными выплатами, установленный законом, был пропущен Пепелевой Т. В. по уважительной причине и, следовательно, подлежит восстановлению.

При таких обстоятельствах и учитывая, что Пепелева Т. В. является правопреемником первой очереди после смерти П.М.В., срок для обращения в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего П.М.В. подлежит восстановлению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 13, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Признать причину пропуска Пепелевой Т. В. срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего 01.06.2009 П.М.В. уважительной и восстановить ей срок для обращения в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга с заявлением о данной выплате.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме с подачей апелляционной жалобы через Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга.

Председательствующий

Мотивированное решение изготовлено 08.06.2017.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.