8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о восстановлении срока для получения пенсионных накоплений № 2-5300/2017 ~ М-5871/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-5300/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд города Омска

в составе председательствующего судьи Командыкова Д.Н.,

при секретаре судебного заседания Жексенове А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске 23 ноября 2017 года гражданское дело по исковому заявлению Мухаметова Г.Х. к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировскому административному округу города Омска о восстановлении срока для получения пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Мухаметова Г.Х. обратилась в Кировский районный суд города Омска с заявлением о восстановлении срока для получения пенсионных накоплений.

В обоснование заявления Мухаметова Г.Х. указано, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1. При жизни ему принадлежали пенсионные накопления, о существовании которых она не знала. Пенсионный орган о наличии у ФИО1 накопительной части пенсии её не уведомил. По этой причине ею был пропущен срок для получения указанного наследства.

В судебном заседании истец Мухаметова Г.Х. доводы искового заявления поддержала в полном объёме.

Представитель Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировскому АО г. Омска по доверенности Ивахненко Е.А. не возражала против удовлетворения исковых требований, поскольку истицей не представлено доказательств наличия уважительных причин пропуска срока для обращения в пенсионный орган. Кроме того, представитель ответчика сослался на значительность пропуска срока обращения, учитывая, что ФИО1 умер в 2003 году.

Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив представленные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения исковых требований Мухаметова Г.Х. по следующим причинам.

Из материалов дела следует, что ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ, который приходился истице сыном. При этом ФИО1 являлся застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования. Однако в предусмотренный законом шестимесячный срок со дня смерти застрахованного лица, истец не обратилась в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ с заявлением о выплате средств, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии. Такое заявление было подано ею лишь в 2017 году, т.е. почти через 14 лет после истечения указанного срока. В этой связи ответчиком было принято решение об отказе в выплате средств пенсионных накоплений. Не согласившись с данным отказом, истец обратилась в суд с настоящим иском.

Разрешая спор, суд пришел к выводу об отсутствии уважительных причин для восстановления данного срока.

Так, согласно п. 12 ст. 9 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до корректировки размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, при отсутствии заявления застрахованного лица о порядке распределения средств пенсионных накоплений выплачиваются его родственникам, в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

На основании п. 3 ст. 38 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации», п. 9 Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утв. Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 741, выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии их обращения с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Такой же срок для обращения правопреемников умершего застрахованного лица с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений предусмотрен п. 10 Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утв. Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 711, действующих с ДД.ММ.ГГГГ, и п. 6 ст. 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 424-ФЗ "О накопительной пенсии".

В то же время срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2008 г., утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ, указано, что восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда РФ за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Следовательно, при рассмотрении дел по заявлениям правопреемников о восстановлении им данного срока необходимо выяснять как причины его пропуска, так и их уважительность.

При этом какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Поэтому этот вопрос решается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств. Как правило, такими причинами являются: болезнь, длительность командировки, ненадлежащее исполнение законными представителями правопреемников, не обладающих дееспособностью в полном объеме, возложенных на них законодательством функций и тому подобное.

Между тем, доказательств, подтверждающих исключительные обстоятельства, связанные с личностью истца и свидетельствующих об уважительности причин пропуска срока, Ф. в нарушение положений ст. ст. 12, 56 ГПК РФ не представлено. Субъективные причины, связанные с незнанием о наличии средств пенсионных накоплении и о сроках подачи заявления не могут быть расценены судом в качестве уважительных, т.к. истец имела реальную возможность узнать о своих правах на получение средств пенсионных накоплений, учтенных на лицевом счете умершего лица, и о наличии таких средств.

Доводы истицы о наличии у территориального органа Пенсионного фонда обязанности принимать меры по извещению правопреемников о наличии средств пенсионных накоплений, не могут быть учтены, поскольку основаны на ошибочном понимании норм права.

Как предусмотрено п. 12 ст. 9 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд РФ определить конкретных лиц из числа указанных в п. 12 ст. 16 указанного закона (правопреемников первой, второй очереди) или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

Согласно п. 5 Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемникам производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальный орган Фонда по месту его жительства.

При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений выплата этих средств производится правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди.

Территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты РФ, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 49н утверждены формы документов, необходимые для осуществления выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета. В частности, в приложении N 4 к данному приказу содержится извещение территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации правопреемнику о возможности получения средств пенсионных накоплений, в котором указано, что территориальный орган ПФР уведомляет правопреемника о возможности получения средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в соответствии с его заявлением о распределении средств пенсионных накоплений.

Таким образом, обязанность пенсионного органа извещать правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений возникает лишь при условии того, что застрахованное лицо подавало при жизни заявление о наличии таких правопреемников.

Однако, материалы дела не содержат доказательств того, что ФИО5 при жизни воспользовался правом распределения средств пенсионных накоплений и обращался с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, в связи с чем обязанность по извещению его правопреемников у ответчика отсутствовала. Учитывая, что на момент смерти застрахованного лица ответчик не располагал информацией о наличии у умершего правопреемников, он не имел возможности принять меры по извещению таких лиц о возможности получения средств пенсионных накоплений.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Мухаметова Г.Х. к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировскому административному округу города Омска о восстановлении срока для получения пенсионных накоплений, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение одного месяца с момента изготовления мотивированного решения.

Судья                                                                     Д.Н. Командыков

Мотивированное решение изготовлено 28.11.2017.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.