Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении срока для получения пенсии умершего № 2-1639/2017 ~ М-889/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-1639/2017                            КОПИЯ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 апреля 2017 года                        г. Новосибирск

Калининский районный суд г. Новосибирска

в составе:

Председательствующего судьи                 Клобуковой И.Ю.

При секретаре                             Флек О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО к УПФ РФ в Калининском районе г. Новосибирска о восстановлении срока для получения пенсии умершего

УСТАНОВИЛ:

ФИО обратился в суд с иском к УПФ РФ в Калининском районе г. Новосибирска, в котором просил восстановить срок для получения пенсии умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО1.

В обоснование иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла жена истца - ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Истец является наследником к имуществу умершей ФИО1 К моменту смерти ФИО1 находилась на пенсии уже более пяти лет, пенсия ей была назначена в 2010 году, в связи с достижением возраста для назначения пенсии. Жена говорила истцу, что пенсию не будет получать, а будет копить, деньги ей будут отправлять на счет. Какой счет и где он находится, истец не интересовался. В связи со смертью жены, поскольку она находилась на пенсии, истцу должны были выдать деньги на погребение в размере 6.800 рублей, но поскольку пенсионное дело на супругу не нашли, компенсацию истец так и не получил. Для того что бы получить наследство, оставшееся после смерти ФИО1, истец обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. На запрос нотариуса ФИО2 из ОПФР по <адрес> был получен ответ от ДД.ММ.ГГГГ, что по пенсионному делу получателя пенсии по старости ФИО1 начисленные суммы пенсии для включения в наследственное имущество отсутствуют. При личной беседе с администратором ГУ УПФР в <адрес>, выяснилось, что ФИО1 в базе данных нет. После того как истец предоставил пенсионное удостоверение и страховое свидетельство на имя жены, начальник пенсионного отдела сказал истцу, что ее дело сдано в архив, когда и в связи с чем не пояснил. Почему истец ничего не получит никто объяснять не стал. Только на заявление в полицию, в рамках проверки, заместителем начальника пенсионного фонда <адрес>, истцу было разъяснено право обращения в суд за восстановлением срока для получения пенсии по праву наследования. Письмо истцом было получено ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем истец полагает, что только ДД.ММ.ГГГГ узнал о своем праве на получение пенсии (л.д. 6-7).

В последствие истец уточнил исковые требования, просил восстановить срок для получения трудовой пенсии и накопительной ее части с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 (л.д. 33)

Истец ФИО, представитель истца ФИО4, действующая на основании ордера от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5), в судебном заседании исковые требования с учетом уточнений поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика УПФ РФ в <адрес> ФИО3, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 32) исковые требования не признала по основаниям, изложенным в отзыве (л.д. 23-24).

Третье лицо нотариус ФИО2 в судебное заседание не явилась. Извещена надлежащим образом (л.д. 42), о причинах неявки суду не сообщила.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, извещенных о дате судебного заседания надлежащим образом.

Суд, выслушав пояснения истца и его представителя, представителя ответчика, исследовав письменные доказательства по делу, полагает, что исковые требования ФИО не подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ч. 1 статьи 39 Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) приостанавливается при неполучении установленной трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в течение шести месяцев подряд - на весь период неполучения указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.

Пунктом 3 названной нормы установлено, что возобновление выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, были получены соответствующие заявление о возобновлении выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии) и документы, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

При этом пенсионеру выплачиваются неполученные им суммы указанной пенсии (указанной части трудовой пенсии) за все время, в течение которого выплата указанной пенсии (указанной части трудовой пенсии) была приостановлена.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 22 указанного Федерального закона, выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) прекращается в случае истечения шести месяцев со дня приостановления выплаты трудовой пенсии в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 настоящего Федерального закона - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.

Пунктом 3 названной нормы также предусмотрено, что выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) восстанавливается по желанию пенсионера в случае наступления новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств, дающих право на установление трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), если со дня прекращения выплаты указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) прошло не более 10 лет, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии (части трудовой пенсии по старости) и все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

В силу части 2 статьи 23 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" начисленные суммы трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), выплата которых была приостановлена органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие моменту обращения за получением начисленной трудовой пенсии.

Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости), не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

Как установлено статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Таким образом, законом установлен заявительный порядок возобновления выплаты трудовой пенсии в случае приостановления выплаты пенсии и восстановления выплаты пенсии в случае прекращения выплаты, то есть право на обращение с заявлением о возобновлении выплаты пенсии или восстановлении пенсии принадлежит исключительно пенсионеру и связано неразрывно с его личностью.

Судом установлено, что истец ФИО и ФИО1 состояли в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9). ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умерла, о чем составлена запись акта смерти № (л.д. 8).

На запрос нотариуса ФИО2 из ОПФР по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ был получен ответ, согласно которому по пенсионному делу получателя пенсии по старости ФИО1 начисленные суммы пенсии для включения в наследственное имущество отсутствуют (л.д. 52).

Как следует из материалов дела, выплата пенсии ФИО1 была приостановлена с ДД.ММ.ГГГГ в связи с длительным неполучением и в последствие прекращена с ДД.ММ.ГГГГ распоряжением УПФР у <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 31).

Между тем, доказательств тому, что ФИО1 обращалась с заявлениями о возобновлении выплаты пенсии или восстановлении пенсии после приостановления и прекращения выплаты, в материалы дела не представлено.

Таким образом, ФИО1 при жизни не реализовала свое право на возобновление начисления пенсии, в связи с чем нет оснований полагать, что наследодателю начислялась пенсия.

Кроме того, в Федеральном законе от ДД.ММ.ГГГГ N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", при определении начисленных сумм пенсий, подлежащих выплате членам семьи (ч. 3 ст. 26) или наследникам умершего (ч. 4 ст. 26), законодатель исходит из того, что в текущем месяце при жизни пенсионера были начислены суммы, но не получены им в указанном месяце в связи со смертью. Таким образом, установлена прямая связь между неполученными суммами пенсии в связи со смертью пенсионера и суммами пенсии, начисленными ему в текущем месяце.

Следовательно, начисленными следует считать только суммы пенсии до ДД.ММ.ГГГГ.

Вместе с тем, согласно ст. 23 Федерального закона №-Ф3 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", начисленные суммы трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), выплата которых была приостановлена органном, осуществляющим пенсионное обеспечение, и которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года.

Таким образом, в состав наследственного имущества могут быть включены начисленные суммы пенсии в периоде, не более чем за три года, предшествующие месяцу, следующему за месяцем, в котором пенсионер умер (ДД.ММ.ГГГГ), отсчет трехлетнего периода производится до месяца следующего за месяцем смерти, то есть до октября 2016 года: 3 года = 36 месяцев - ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.г.

Следовательно, наследникам умершего пенсионера подлежат выплате только те суммы пенсии, которые были фактически начислены пенсионеру (оформлялся доставочный документ), но не были ему выплачены.

Поскольку ФИО1 выплата пенсии была прекращена с ДД.ММ.ГГГГ и в трехлетием периоде соответственно начисления сумм пенсии не производилось, то начисленные суммы пенсии для включения в наследственное имущество отсутствуют.

Вместе с тем, вопреки доводам истца, Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" на Пенсионный фонд не возложена обязанность по извещению пенсионеров о прекращении выплаты пенсии.

Учитывая, что выплата пенсии ФИО1 была приостановлена с ДД.ММ.ГГГГ и в последствие прекращена с ДД.ММ.ГГГГ, с заявлением о возобновлении выплаты пенсии или восстановлении пенсии после ее приостановления и прекращения ФИО1 не обращалась, суд приходит к выводу, что не момент обращения в суд правоотношения между УПФР по <адрес> и ФИО1 были прекращены, в связи с чем у суда нет оснований для удовлетворения исковых требований ФИО

Суд, руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований ФИО к УПФ РФ в <адрес> о восстановлении срока для получения пенсии умершего – отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Новосибирского областного суда в течение месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 21 апреля 2017 г.

Судья /подпись/             Клобукова И.Ю.

«Копия верна»

Подлинник решения находится в гражданском деле №2-1639/2017 Калининского районного суда г. Новосибирска.

Решение не вступило в законную силу «___» ____________________г.

Судья                     Клобукова И.Ю.

Секретарь:                                Флек О.А.

Решение не обжаловано/обжаловано и вступило/не вступило в законную силу «___» __________________ г.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.