8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица № 2-4934/2017 ~ М-4290/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Подлинник                                                                             Дело № 2-4934/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 октября 2017 года

Ново-Савиновский районный суд г. Казани в составе

председательствующего судьи Курбановой Р.Б.,

при секретаре Шептур А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Болотовой Натальи Александровны к УПФР в Ново-Савиновском районе г. Казани о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

    Истица обратилась в суд с иском к ответчику о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений застрахованного лица – ее супруга Б.А.Ю., умершего --.--.---- г.г., указав в своем заявлении, что ее супруг являлся застрахованным лицом по договору обязательного пенсионного страхования и производил ежемесячные начисления в Пенсионный фонд. О существовании шестимесячного срока для подачи заявления о выплате пенсионных накоплений заявителю не было известно. Просит восстановить срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица Б.А.Ю.

     В судебном заседании истица исковые требования поддержала.

          Ответчик УПФР в Ново-Савиновском районе города Казани о времени и месте рассмотрения заявления извещен надлежащим образом, представитель в суд не явился, представил письменное заявление о рассмотрении дела в их отсутствии, с заявлением не согласны.

Выслушав истицу, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 6 статьи 7 Федерального закона "О накопительной пенсии" от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с частью 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно пункту 3 статьи 38 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

В судебном заседании установлено, что согласно свидетельству о браке истец является супругой Б.А.Ю.

Согласно свидетельству о смерти Б.А.Ю. умер --.--.---- г.г.

В судебном заседании истица пояснила, что она являлась супругой застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования, по уважительной причине пропустила срок на обращение в заявлением о выплате пенсионных накоплений умершего, поскольку ответчик УПФР не выполнил обязанности по уведомлению правопреемников о наличии у умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений и возможности их получения, а истица не обладала указанной информацией.

Как следует из разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, изложенных в Обзоре законодательства и судебной практики за 3 квартал 2008 года, восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока. Следовательно, при рассмотрении дел по заявлениям правопреемников о восстановлении им срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц необходимо выяснять как причины пропуска указанного срока, так и их уважительность. Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Поэтому этот вопрос решается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств.

Таким образом, с учетом конкретных обстоятельств дела, суд признает в качестве уважительных причин пропуска срока на обращение с заявлением о выплате пенсионных накоплений незнание истицы о наличии у умершего супруга средств пенсионных накоплений и возможности их получения, не разъяснение УПФР данных сведений при ее обращении после смерти супруга. Данные причины объективно воспрепятствовали обратиться заявителю в УПФР с соответствующим заявлением в установленный законом срок.

    При таких обстоятельствах суд считает, что истица, являясь правопреемником, имеет право на получение средств застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования, срок обращения за выплатой пропущен и подлежит восстановлению.

    На основании изложенного, руководствуясь статьями 12,56, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Болотовой Натальи Александровны к УПФР в Ново-Савиновском районе г. Казани о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица удовлетворить.

    Восстановить Болотовой Наталье Александровне срок для обращения в отделение Пенсионного Фонда России по РТ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений застрахованного лица – Б.А.Ю., умершего --.--.---- г.г.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд г. Казани в течение одного месяца.

Судья                           Курбанова Р.Б.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.