Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений № 02-5724/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-5724/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 ноября 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Булаевой Л.А., при секретаре Санине С.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по исковому

заявлению Жигановой Татьяны Ивановны к ОАО НПФ «Газфонд пенсионные накопления» о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском к ответчику и просит восстановить ему срок для обращения к ответчику с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, застрахованного лица Жиганова С.В., умершего ДД.ММ.ГГГГ, в обоснование иска истец указывает, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее сын Жиганов С.В При жизни Жишганов С.В. являлся застрахованным лицом в системе пенсионного страхования. ДД.ММ.ГГГГ Жиганов С.В. заключил с НПФ «ГАЗФОНД» договор № об обязательном пенсионном страховании. После его смерти осталась средства пенсионных накоплений. Истец к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращалась, так же в шестимесячный срок со дня смерти сына не обратилась в ОАО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» с заявлением о выплате пенсионных накоплений, так как тяжело и психологически пережила скоропостижную смерть сына, кроме того в силу своей правовой безграмотности, не знала о заключенном договоре об обязательном пенсионном страховании в НПФ «ГАЗФОНД» и то, что у сына имеется накопительная часть пенсионных накоплений и истец как наследник имеет право их получить. Истец узнала о пенсионных накоплениях сына только в ДД.ММ.ГГГГ, когда обратилась в УПФР в городе Усть-Катаве, после чего обратилась в ОАО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления», на что получила письменный о необходимости обратиться в суд для восстановления срока обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений.

Истец Жиганова Т.И. в суд не явилась, извещена, предоставила заявление с просьбой рассмотреть

дело в свое отсутствие (л.д.38).

Представитель ответчика ОАО НПФ «Газфонд пенсионные накопления» в

судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил в материалы дела отзыв, где указал, что против удовлетворения иска не возражают, просил рассмотреть

дело в отсутствии своего представителя.

Суд, исследовав в открытом судебном заседании материалы дела, считает

иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В судебном заседании установлено, что истец является матерью умершего ДД.ММ.ГГГГ Жиганова С.В. (л.д.9). Жиганов С.В. при жизни заключил договор об обязательном пенсионным страховании № от ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком (л.д.13).

При обращении в УПФР в городе Усть-Катаве истице сообщили, что накопительная часть пенсии находится в ОАО НПФ «Газфонд пенсионные накопления». Ранее уведомления из НПФ «ГАЗФОНД» она не получала и не имела возможности обратиться в установленный законом срок с заявлением на выплату.

Деятельность негосударственных пенсионных фондов регулируется Федеральным законом Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О негосударственных пенсионных фондах" (с изм. и доп., вступ.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

в силу с 01.01.2015).

По правилам ст. 36.21 указанного Федерального закона в случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты средства, учтенные на его пенсионном счете накопительной пенсии выплачиваются правопреемникам (указанным в договоре либо в заявлении застрахованного лица, а отсутствии указания в договоре либо заявлении - наследникам). Выплата средств, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, производится правопреемникам умершего застрахованного лица при условии обращения за указанной выплатой в фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом допускается восстановление в судебном порядке срока обращения правопреемника умершего застрахованного лица за выплатой.

Системное толкование положений настоящего Федерального закона и части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации позволяет сделать следующие выводы. Аккумулированные на расчетном счете застрахованного лица пенсионные накопления являются имуществом данного лица, не ограниченным в гражданском обороте. При реализации наследниками своих наследственных прав в отношении указанного имущества каких-либо исключений законодатель не допускает, оно наследуется наравне с другим имуществом и имущественными правами наследодателя. Шестимесячный срок, в течение которого наследник (правопреемник) может обратиться за выплатой в негосударственный пенсионный фонд, не является пресекательным и может быть восстановлен судом.

Исходя из Федерального закона от 07 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" и Правил выплаты негосударственным пенсионный фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 ноября 2007 года N 742, суд приходит к выводу, что денежные средства на расчетном счете Жиганова С.В. в ОАО НПФ «Газфонд пенсионные накопления» на момент открытия наследства принадлежали наследодателю на праве собственности, в связи с чем, подлежат наследованию на общем основании.

По правилам п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

По правилам пунктов 2 и 4 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

Согласно п. 3 ст. 36.5 ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" в случае прекращения договора об обязательном пенсионном страховании в связи со смертью застрахованного лица, фонд обязан в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, выплатить правопреемнику (правопреемникам) умершего застрахованного лица сумму, эквивалентную сумме средств пенсионных накоплений, учтенной на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, за исключением суммы средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, включая доход от их инвестирования.

В силу ч. 3 ст. 36.21 ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", а также ч. 1 п. 8 Правил выплаты правопреемникам, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

В соответствии с ч. 4 ст. 36.21 ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", а также ч. 1 п. 8 Правил выплаты правопреемникам, срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Поскольку сведений о надлежащем обращении истца в установленный 6- месячный срок к ответчику с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в материалах дела не имеется, то суд приходит к выводу, что истцом был пропущен 6-месячный срок для обращения с указанным заявлением.

Как указывает истец, в течение 6-месячного срока у него отсутствовала информация о наличии и размере причитающихся ему средств пенсионных накоплений, что суд полагает является уважительной причиной пропуска срока для обращения к ответчику с данным заявлением, в связи с чем он подлежит восстановлению.

Доказательств в обратного, суду представлено не было.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.1112, 1152-1153 ГК РФ, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Восстановить Жигановой Т.И. срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в ОАО НПФ «Газфонд пенсионные накопления» после смерти Жиганова С.В., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Судья: Решение изготовлено в окончательной форме 30.11.2016 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.