Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений № 02-5044/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 августа 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Бадовой О.А, при секретаре Поверенове В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску

Воробьеву А.Н. к ОАО НПФ "ГАЗФОНД" о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском, просит восстановить ему срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершей ДД.ММ.ГГГГ года матери ФИО, мотивируя свои требования тем, что он пропустил предусмотренный шестимесячный срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в накопительной части индивидуального лицевого счета по незнанию закона.

Истец в судебное заседание не явился, просил рассмотреть

дело в

его отсутствие.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дате и месте слушания дела извещен, возражений не представил.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Суд, исследовав материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО Воробьев А.Н. является сыном умершей ФИО, что подтверждается представленными документами.

Истец обратился в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой ей средств, учтенных в накопительной части индивидуального лицевого счета ФИО, поскольку шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений был пропущен по незнанию.

Согласно п. 12 ст. 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» в случае, если смерти застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 ст. 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства.

Пунктом 3 ст. 38 Федерального закона № 111-ФЗ от 24.07.2002г «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» определено, что выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

Воробьев А.Н. пропустил срок, предусмотренный п. 3 ст. 38 ФЗ № 111- ФЗ от 24.07.2002 года «Об инвестировании средств финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» на обращение за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ФИО в связи с незнанием о наличии пенсионных накоплений.

Суд, находит причину пропуска срока обращения за выплатой средств, учтенных в накопительной части индивидуального лицевого счета умершей ФИО уважительной, а потому считает возможным восстановить Воробьеву А.Н. срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Восстановить Воробьеву А.Н. срок для обращения с заявление о выплате средств пенсионных накоплений умершего ДД.ММ.ГГГГ застрахованного лица ФИО , ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.