8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений № 02-3489/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 июня 2016 года г.Москва

Лефортовский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Васильевой Е.В.

при секретаре Троцюке А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-3489/2016 по иску Белаш Т. В. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ №3 по г.Москве и Московской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Белаш Т. В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ №3 по г.Москве и Московской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего ДД.ММ.ГГГГ сына истца Б.А.В., указывая, что срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица Б.А.В. пропущен истцом в связи с незнанием закона.

Истец Белаш Т.В. в судебное заседание явилась, свои требования поддержала и пояснила, что помимо нее наследником умершего Б.А.В. является его дочь Б.А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на дату смерти сын в зарегистрированном браке не состоял, иных наследников не имеется.

Представитель ответчика Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда РФ №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Терёшкина К.А. в судебное заседание явилась, оставила предъявленные требования на усмотрение суда.

3-е лицо - Мордасова Е. А., являющаяся законным представителем несовершеннолетней Б.А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом судебной повесткой, о чем в материалах дела имеется расписка, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие, не возражает против удовлетворения требований Белаш Т. В., просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Выслушав Белаш Т.В., представителя ответчика по доверенности Терёшкину К.А., проверив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Белаш Т. В. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ №3 по г.Москве и Московской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, были утверждены постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 года №711.

Согласно п. 3 данных Правил, правопреемники, за исключением лиц, указанных в пункте 4 настоящих Правил, имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или до корректировки размера указанной пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В случае смерти застрахованного лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам, за исключением лиц, указанных в пункте 4 настоящих Правил.

В соответствии с п. 10 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями N 2 или 3 к настоящим Правилам. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Б.А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец г.Москвы, умер ДД.ММ.ГГГГ, о чем ДД.ММ.ГГГГ Люблинским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы составлена запись акта о смерти №, что подтверждается свидетельством о смерти серии №, выданным ДД.ММ.ГГГГ Люблинким отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы.

В соответствии со свидетельством о рождении сери №, выданным Богородским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы ДД.ММ.ГГГГ, и свидетельством об установлении отцовства серии I –МЮ №, выданным Богородским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы ДД.ММ.ГГГГ, родителями Б.А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки г.Москвы, являются: отец Б.А.В., мать Мордасова Е. А..

Как усматривается из свидетельства о рождении серии №, выданного ДД.ММ.ГГГГ отд. ЗАГС Перовского района г.Москвы в отношении Б.А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г.Москвы, его матерью является Белаш Т. В., в графе отец имеется прочерк.

Согласно сообщению Московской городской нотариальной Палаты от ДД.ММ.ГГГГ №, в соответствии с реестром наследственных дел ЕИС, наследственное дело к имуществу Б.А.В., дата смерти ДД.ММ.ГГГГ, было открыто у нотариуса г.Москвы В.Л.В..

Согласно сообщению нотариуса г.Москвы В.Л.В., исх. № от ДД.ММ.ГГГГ на запрос суда, наследственное дело № к имуществу умершего Б.А.В. было открыто ДД.ММ.ГГГГ по заявлению Белаш Т. В. – матери умершего, с заявлением также обратилась Мордасова Е. А. как законный представитель несовершеннолетней дочери Б.А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Как указывает истец, в установленный законом шестимесячный срок она не обратилась с заявлением к ответчику о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего ДД.ММ.ГГГГ сына Б.А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г.Москвы в связи с незнанием закона, помимо нее наследником умершего сына является его дочь Б.А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, учитывая, что Белаш Т. В. является правопреемником средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, умершего ДД.ММ.ГГГГ застрахованного лица Б.А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г.Москвы, в установленный законом шестимесячный срок истец не обратилась с заявлением о выплате пенсионных накоплений в связи с незнанием закона, суд считает, что срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица Б.А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г.Москвы, умершего ДД.ММ.ГГГГ, и находящихся в Пенсионном Фонде РФ, подлежит восстановлению, так как суд признает пропуск срока истцом по уважительной причине, доказательств обратного суду не представлено.

Таким образом, на основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Белаш Т. В. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ №3 по г.Москве и Московской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений удовлетворить.

Восстановить Белаш Т. В. срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица года Б.А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г.Москвы, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.В.Васильева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.