Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений № 02-3486/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 июля 2016 года г.Москва Лефортовский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Васильевой Е.В.

при секретаре Трапезановой Т.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-3486/2016

по иску Шурыгиной Т. И. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ №3 по г.Москве и Московской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Шурыгина Т. И. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ №3 по г.Москве и Московской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего ДД.ММ.ГГГГ мужа Ш.В.Н., указывая, что срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица Ш.В.Н. пропущен истцом в связи с незнанием закона, поскольку Пенсионный фонд не уведомил истца о необходимости обращения с заявлением в течение шести месяцев.

Истец Шурыгина Т.И. в судебное заседание явилась, свои требования поддержала и пояснила, что помимо нее наследником по закону первой очереди является их сын Шурыгин А. В., иных наследников не имеется, родители мужа умерли.

Представитель ответчика Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда РФ №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Шиленкова Ю.С. в судебное заседание явилась, оставила предъявленные требования на усмотрение суда.

3-е лицо, не заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, Шурыгин А.В. в судебное заседание не явился, о дате/.времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, не возражал против заявленных требований.

Выслушав Шурыгину Т.И., представителя ответчика по доверенности Шиленкову Ю.С., проверив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Шурыгиной Т. И. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ №3 по г.Москве и Московской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, были утверждены постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 года №711.

Согласно п. 3 данных Правил, правопреемники, за исключением лиц, указанных в пункте 4 настоящих Правил, имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или до корректировки размера указанной пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В случае смерти застрахованного лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам, за исключением лиц, указанных в пункте 4 настоящих Правил.

В соответствии с п. 10 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями N 2 или 3 к настоящим Правилам. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Ш.В.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, умер ДД.ММ.ГГГГ, о чем ДД.ММ.ГГГГ Люберецким управлением ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области составлена запись акта о смерти №, что подтверждается свидетельством о смерти серии №, выданным ДД.ММ.ГГГГ Люберецким управлением ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области.

В соответствии с повторным свидетельством о заключении брака серии №, выданным ДД.ММ.ГГГГ Дмитровской сельской администрацией Шатурского района Московской области, Ш.В.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, вступил в зарегистрированный брак ДД.ММ.ГГГГ с Ж.Т.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о заключении брака №. После заключения брака присвоены фамилии мужу Шурыгин, жене Шурыгина.

В соответствии со свидетельством о рождении серии №, выданным ДД.ММ.ГГГГ гор.ЗАГСом г.Люберцы в отношении Шурыгина А. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г.Люберцы Московской области, его родителями являются: отец Ш.В.Н., мать Шурыгина Т. И..

Согласно сообщению исх. № от ДД.ММ.ГГГГ на запрос суда от нотариуса Люберецкого нотариального округа Д.В.П., данным нотариусом было заведено наследственное

дело к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГ Ш.В.Н., проживавшего по

адресу: <адрес>. Наследником по закону является жена Шурыгина Т. И..

Как указывает Шурыгина Т. И. срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего ДД.ММ.ГГГГ мужа Ш.В.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, пропущен в связи с незнанием закона, поскольку Пенсионный фонд не уведомил истца о необходимости обращения с заявлением в течение шести месяцев, помимо нее наследником по закону первой очереди является их сын Шурыгин А. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, иных наследников не имеется, родители мужа умерли.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, учитывая, что Шурыгина Т. И. является правопреемником средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, умершего ДД.ММ.ГГГГ Ш.В.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, в установленный законом шестимесячный срок истец не обратилась с заявлением о выплате пенсионных накоплений в связи с незнанием закона, поскольку Пенсионный фонд не уведомил истца о необходимости обращения с заявлением в течение шести месяцев, суд считает, что срок для обращения Шурыгиной Т. И.

с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего ДД.ММ.ГГГГ Ш.В.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, и находящихся в Пенсионном Фонде РФ, подлежит восстановлению, так как суд признает пропуск срока истцом по уважительной причине, доказательств обратного суду не представлено.

Таким образом, на основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Восстановить Шурыгиной Т. И. срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего ДД.ММ.ГГГГ Ш.В.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.В.Васильева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.