Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений № 02-0344/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 марта 2016 года город Москва Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Борисова К.П., при секретаре Гусевой И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 02-0935/16

по иску Пашининой В. В. к Государственному учреждению – Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 10 по городу Москве и Московской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Пашинина В.В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 10 по городу Москве и Московской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионом счете накопительной части трудовой пенсии, умершего застрахованного лица Пашинина А. В., 00 сентября 1900 года рождения, умершего 00 мая 2000 года, ссылаясь на то, что срок обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений пропущен ею по уважительным причинам.

Истец в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Представитель ответчика Государственного учреждения – Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 10 по городу Москве и Московской области в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований.

Третье лицо Пашинина М.В. – явилась, поддержала исковые требования.

Третье лицо Пашинин В.А. – явилась, поддержала исковые требования.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, считает, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что 00 сентября 1900 года родился Пашинин А. В., матерью которого является Пашинина В. В., что подтверждается копией свидетельства о рождении.

Пашинин Андрей Викторович умер 00 мая 2000 года, о чем в Измайловском отделе ЗАГС г. Москвы произведена запись акта о смерти № ** 00 мая 2000 года.

Пашинина Вера Васильевна обратилась в Государственное учреждение – Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 10 по городу Москве и Московской области с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии Пашинина А.В.

00 декабря 2000 года ГУ – Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 10 по городу Москве и Московской области отказано Пашининой В.В. в выплате средств пенсионных накоплений учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии умершего Пашинина А.В. в связи с пропуском срока для обращения с заявлением.

В исковом заявлении и судебном заседании истец указала, что срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений был пропущен вследствие отсутствия у нее информации о праве получения средств пенсионных накоплений, а также сведений о нахождении средств пенсионных накоплений умершего Пашинина А.В.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Указанные фактические обстоятельства дела не оспаривались сторонами и подтверждаются письменными материалами дела.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 года № 111- ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц.

Порядок финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии за счет средств пенсионных накоплений устанавливается отдельным федеральным законом.

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии, обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства от 00.00.2000 года № ** утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, которые введены в действие с 00.00.2000 года.

Указанные Правила определяют порядок обращения правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, порядок расчета сумм этой выплаты, а также сроки и периодичность осуществления выплат.

В соответствии с п.п. 4, 6, 7 и 9 указанных Правил выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, правопреемникам по заявлению производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальной орган Пенсионного фонда РФ по месту его жительства; при отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди; выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений производится на счет средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, полагающихся правопреемнику, способом, указанным в заявлении о выплате средств пенсионных накоплений; принятие решений по заявлениям о выплате средств пенсионных накоплений, расчет и выплата средств пенсионных накоплений осуществляются территориальным органом Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица; обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Принимая во внимание все заслуживающие внимание обстоятельства, в том числе пояснения истца Пашининой В.В. о наличии уважительных причин пропуска срока, суд считает, что срок для обращения в Государственное учреждение – Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 10 по городу Москве и Московской области с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионом счете накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица Пашинина А.В., подлежит восстановлению в связи с обоснованностью поданного заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Восстановить Пашининой В. В. срок для обращения в Государственное учреждение – Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 10 по городу Москве и Московской области с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионом счете накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица Пашинин А. В., 00 сентября 1900 года рождения, умершего 00 мая 2000 года.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд города Москвы.

Судья К.П. Борисова Решение составлено в окончательной форме 04 марта 2016 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.