ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 апреля 2016 года Симоновский районный суд г. Москвы в составе председательст?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений № 02-3162/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 апреля 2016 года Симоновский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Х.И. Муссакаева, при секретаре Высотине М.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3162/2016 по

иску Пушковой Т. А. к Государственному учреждению – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 8 по г. Москве и Московской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ

Пушкова Т.А. обратилась в суд с вышеуказанным иском к ГУ-ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области, мотивируя свои требования тем, что 24.06.2013 г. умер ее муж П. Н.В., ****** года рождения, в специальной части его индивидуального лицевого счета застрахованного лица были учтены пенсионные накопления. О существовании данных накоплений истцу не было известно, предусмотренный законом 6 месячный срок для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений истцом пропущен.

Истец просит суд восстановить ей срок для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений.

В судебном заседании истец заявленные исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал.

Суд, выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с абз. 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Закон № 173-ФЗ) пенсионные накопления – совокупность учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета средств, сформированных за счет поступивших страховых взносов на обязательное накопительное финансирование трудовых пенсий, дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного капитала), направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пении в Российской Федерации» (Закон № 111-ФЗ) средства пенсионных накоплений являются собственностью Российской Федерации, не подлежат изъятию в бюджеты всех уровней, не могут являться предметом залога или иного обеспечения обязательств собственника указанных средств и субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также других участников процесса инвестирования средств пенсионных накоплений.

Пунктом 1 ст. 38 Закона № 111-ФЗ предусмотрено, что за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии по старости, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в части 7 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии" (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии В силу п. 3 ст. 38 Закона № 111-ФЗ выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии с п. 3 ст. 38 Закона № 111-ФЗ срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Судом установлено, что 24.06.2013 г. умер муж истца – П. Н. В., , ******года рождения, в специальной части его индивидуального лицевого счета застрахованного лица были учтены пенсионные накопления.

Таким образом, установленный шестимесячный срок для обращения в пенсионный фонд истцом был пропущен.

Между тем, по мнению суда, срок для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений истцом пропущен по уважительной причине, поскольку до обращения в пенсионный фонд она не знала и не могла знать о наличии пенсионных накоплений мужа, в связи с чем данный срок может быть восстановлен.

При указанных обстоятельствах, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Пушковой Т. А. к Государственному учреждению – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 8 по г. Москве и Московской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений удовлетворить.

Восстановить Пушковой Т. А. срок для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений умершего застрахованного лица П.

Н. В., ******года рождения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Симоновский районный суд г. Москвы.

Решение принято в окончательной форме 12 апреля 2016 года.

Судья: Х.И. Муссакаев.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.