Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением № 2-1955/2017 ~ М-1500/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №2-1955/2017

Поступило в суд 03.05.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 мая 2017 года                                                                    город Новосибирск

                              Кировский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи                               Гайворонской О.В.,

При секретаре                                 Ахремовой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Крыгиной Р. М. к Управлению пенсионного фонда РФ в <данные изъяты> районе г. Новосибирска о восстановлении срока для обращения с заявлением,

УСТАНОВИЛ:

Истец Крыгина Р.М. обратилась в суд с вышеуказанным исковым заявлением, указав, что является супругой ФИО 1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ. До момента смерти ФИО 1 осуществлял трудовую деятельность и состоял на индивидуальном учете в пенсионном фонде. Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения <данные изъяты> месяцев со дня смерти застрахованного лица. В силу плохого самочувствия и стрессового состояния, данный срок Крыгиной Р.М. был пропущен. В соответствии с указанными правилами, срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

На основании изложенного истец просит ей срок для обращения в Управление Пенсионного фонда РФ в <данные изъяты> районе г. Новосибирска с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего супруга ФИО 1

В судебное заседание истец Крыгина Р.М. не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежаще, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие, о чем написала заявление.

В судебное заседание представитель ответчика Управления Пенсионного фонда в РФ (государственное учреждение) в <данные изъяты> районе г. Новосибирска не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежаще, о причинах неявки суду не сообщил, возражений относительно заявленного иска суду не представил.

Суд, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования Крыгиной Р.М. законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 6, 7 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» от 01.04.1996г. № 27-ФЗ на территории РФ на каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд РФ открывает индивидуальный лицевой счет, который состоит из общей, специальной и профессиональной частей (разделов). Застрахованным лицам выдается страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Согласно п. 12 ст. 9 ФЗ № 173 от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в РФ» в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п.6 ст. 16 настоящего закона.

В соответствии со ст. 38 ФЗ от 24.07.2002г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» в случае смерти застрахованного лица, т.е. лица, на которое распространялось обязательное пенсионное страхование и за которое уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляются выплаты средств пенсионных накоплений.

Согласно п.8 Постановления Правительства РФ от 03.11.2007 № 741 «Об утверждении правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», - территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Согласно п. 9 Постановления Правительства РФ от 03.11.2007 № 741 «Об утверждении правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего установленный срок.

Судом установлено, что ФИО 1 и <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ заключили брак, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о заключении брака №. После заключения брака присвоены фамилии мужу Крыгин, жене Крыгина, что подтверждается свидетельством о заключении брака <данные изъяты> №.

ФИО 1 умер ДД.ММ.ГГГГ, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти №, что подтверждается свидетельством о смерти <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ.

После смерти супруга, Крыгина Р.М. обратилась к нотариусу нотариального округа г. Новосибирска ФИО 2 с заявлением о принятии наследства и после смерти ФИО 1 ей были выданы свидетельства о праве собственности от ДД.ММ.ГГГГ. по реестру №, от ДД.ММ.ГГГГ. по реестру №; №; №; №; №; №; от ДД.ММ.ГГГГ по реестру №; №, что подтверждается предоставленной суду копией наследственного дела №.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Крыгиной Р.М. пропущен срок на обращение в Управление Пенсионного фонда РФ в <данные изъяты> районе г. Новосибирска для получения средств пенсионного накопления умершего супруга ФИО 1 по уважительной причине.

Ответчиком не представлены доказательства, подтверждающие извещение правопреемника о наличии пенсионных накоплений и возможности их получения. Факт неизвещения правопреемника о возможности получения средств пенсионных накоплений вне зависимости от наличия или отсутствия вины пенсионного органа, суд признает уважительной причиной пропуска срока. Суд принимает во внимание доводы истца, приходит к убеждению, что истцом Крыгиной Р.М. срок обращения в пенсионный орган пропущен по уважительной причине.

Таким образом, суд считает необходимым удовлетворить заявленное требование.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Крыгиной Р. М. удовлетворить.

Восстановить Крыгиной Р. М., срок для обращения в Управление Пенсионного фонда РФ в <данные изъяты> районе г. Новосибирска с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений после супруга ФИО 1, умершего ДД.ММ.ГГГГг.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение суда изготовлено при его вынесении 25 мая 2017 года

Судья: подпись

Копия верна

Подлинник решения хранится в гражданском деле №2-1955/2017 Кировского районного суда г. Новосибирска.

На дату 25.05.2017 года решение не вступило в законную силу.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.