8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица № 2-8050/2017 ~ М-8053/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-8050/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 октября 2017 года г. Саратов

Кировский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Бивол Е.А., при секретаре Гавриловой Т.С.,

с участием представителя третьего лица Пырх И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мищенко ФИО6 к открытому акционерному обществу «Негосударственный Пенсионный фонд РГС» (далее ОАО «НПФ РГС»), третьему лицу Государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда РФ в Энгельсском районе Саратовской области (далее УПФ РФ в Энгельсском районе Саратовской области) о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

Мищенко Т.С. обратилась в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что 20 июля 2002 года между ней и ФИО2 был зарегистрирован брак. ДД.ММ.ГГГГ ее супруг скончался. Вместе с тем, между ФИО2 и ответчиком был заключен договор об обязательном пенсионном страховании. После смерти мужа Мищенко Т.С. долго находилась в подавленном состоянии и не выясняла объем своих права как наследника. Обратившись в мае 2017 года в УПФ РФ в Энгельсском районе Саратовской области, истец выяснила, что ее супруг заключил договор об обязательном пенсионном страховании с ОАО «НПФ РГС», куда и было подано ею заявление о выплате пенсионных накоплений, на что ответчиком ей было отказано, поскольку она пропустила установленный Законом шестимесячный срок. Посчитав свое право нарушенным, Мищенко Т.С. обратилась в суд, просит восстановить пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, поскольку она не владела информацией об их наличии и месте их размещения.

Истец Мищенко Т.С., представитель ответчика в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, причины не явки не известны, ходатайств об отложении судебного разбирательства не поступало.

Суд, с учетом мнения участников процесса, определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Представитель третьего лица Пырх И.В. в судебном заседании пояснила, что требования истца не подлежат удовлетворению, поскольку Мищенко Т.С. не представлено доказательств наличия объективных причин, препятствующих правопреемнику своевременному обращению за указанными выплатами в территориальный орган ПФР.

Заслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ), выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абз. 1 п. 3 ст. 38 настоящего федерального закона.

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 10 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года N 711 (далее - Правила), предусмотрено, что обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями N 2 или N 3 к настоящим Правилам.

Согласно п. 5 вышеуказанных Правил, выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), правопреемникам по заявлению производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальный орган Пенсионного фонда по месту его жительства. При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди.

В силу п. 9 Правил, территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников по заявлению о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. При наличии информации о правопреемниках по закону территориальный орган Фонда принимает меры по их извещению. Извещение правопреемников осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней со дня получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии с п. 7 ст. 6 Федерального закона от 01 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" индивидуальный лицевой счет застрахованного лица хранится в Пенсионном фонде Российской Федерации в течение всей жизни застрахованного лица, а после его смерти - в течение срока, предусмотренного порядком хранения пенсионных дел.

В случае смерти застрахованного лица сведения о его смерти передаются в течение одного месяца со дня регистрации смерти соответствующим органом записи актов гражданского состояния в тот орган Пенсионного фонда Российской Федерации, где зарегистрирован в качестве страхователя орган государственной власти субъекта Российской Федерации, образовавший орган записи актов гражданского состояния.

Восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, выраженной им в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года, утвержденной Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 05 декабря 2008 года, восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

При этом какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Поэтому этот вопрос решается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, муж истца ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8-9), соответственно шестимесячный срок на обращение потенциальных правопреемников по закону либо по заявлению за выплатой средств пенсионных накоплений истек 08 марта 2017 года.

Истец, являющаяся женой умершего ФИО2, входит в круг лиц, которым могут быть выплачены средства пенсионных накоплений умершего по категории "правопреемники по закону" в силу п. 2 Правил от ДД.ММ.ГГГГ N 711, согласно которому правопреемники подразделяются на правопреемников по заявлению и правопреемников по закону.

Обратившись в мае 2017 года к ответчику с заявлением по вопросу выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица - ФИО2, истец получил ответ, из содержания которого следует, что шестимесячный срок для обращения ею пропущен (л.д. 9).

Поскольку Мищенко Т.С., не располагавшая необходимыми для совершения юридически значимых действий сведениями, не могла обратиться в установленный законом срок с заявлением о выплате принадлежащих ее мужу средств пенсионных накоплений, суд относит данное обстоятельство к уважительным причинам, влекущим необходимость восстановления указанному лицу срока для подачи такого заявления.

Доводы территориального управления Пенсионного фонда РФ о том, что Мищенко Т.С. должна была знать о своих правах, связанных с выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных на лицевом счете умершего мужа, поскольку информация о порядке и сроках обращения за получением таких средств является общедоступной, не могут являться основанием для отказа в удовлетворении иска.

Кроме того, ответчиком в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлены доказательства, подтверждающие, что при получении сведений из органов записи актов гражданского состояния относительно смерти застрахованного лица им были исполнены обязательства по извещению правопреемника о наличии пенсионных накоплений и возможности их получения в установленный законом срок.

Таким образом, суд приходит к выводу об удовлетворении требований Мищенко Т.С. в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 103, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Восстановить Мищенко ФИО7 срок для обращения в открытое акционерное общество «Негосударственный Пенсионный фонд РГС» с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на лицевом счете ФИО2.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.