8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица № 2-2181/2017 ~ М-1442/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

№2-2181/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 мая 2017 года г. Саратов

Заводской районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Борисовой Е.А.,

при секретаре Ельсовой А.С.,

с участием истца Колтунова Е.С.,

представителя ответчика Авдеевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Колтунова Е. С. к Государственному учреждению- Управление пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> г.Саратова о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

Колтунов Е.С. обратился в суд с иском к Государственному учреждению Управление пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> г.Саратова о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, мотивируя следующим.

<Дата> умер его отец – К., <Дата> года рождения.

За Колтунова С.А. уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В случае наступления смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до ее перерасчета с учетом дополнительных пенсионных накоплений, в силу п.12 ст. 9 и п.6 ст. 16 ФЗ от <Дата> <№> – ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выплачиваются в установленном порядке либо правопреемникам по заявлению, либо правопреемникам по закону.

Пунктом 3 ст. 38 ФЗ от <Дата> №11-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» определено, что выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течении шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Истец указывает на то, что установленный ФЗ от <Дата> №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений был пропущен по уважительным причинам.

В судебном заседании истец Колтунов Е.С. исковые требования и обстоятельства, изложенные в исковом заявлении поддержал. При этом указал в обоснование пропуска указанного срока незнание закона.

Представитель ответчика Государственного учреждения - Управления пенсионного фонда РФ в <адрес> г.Саратова Авдеева А.О. возражала против удовлетворения искового заявления.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения сторон, суд приходит к следующему.

Согласно п. 12 статьи 9 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от <Дата> N 173-ФЗ в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до корректировки размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 настоящего данного закона.

В силу п. 12 ст. 16 названного Федерального закона в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств. При отсутствии указанного заявления застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, выплата производится его родственникам, в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии со статьей 38 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" от <Дата> N 111-ФЗ выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании установлено, что истец Колтунов Е. С. приходился сыном К., умершего <Дата>, что подтверждается свидетельством о смерти К.., свидетельством о рождении Колтунова Е.С.

К. являлся застрахованным лицом в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Судом установлено, что истец, будучи правопреемником застрахованного лица, своевременно в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего отца, не обратился.

Согласно позиции Конституционного Суда РФ, приведенной в определении от <Дата> N 1546-О, пункт 3 ст. 38 ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" направлен на обеспечение возможности своевременной реализации предоставленного правопреемникам умершего застрахованного лица права, гарантирует определенность и стабильность правового положения участников отношений по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ, приведенными в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от <Дата> "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2008 года" срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым указанного пункта (абзац второй п. 3 ст. 38 Федерального закона от <Дата> N 111-ФЗ).

Восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

Следовательно, при рассмотрении дел по заявлениям правопреемников о восстановлении им срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц необходимо выяснять как причины пропуска указанного срока, так и их уважительность.

Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Поэтому этот вопрос решается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств.

Доказательств наличия объективных причин, препятствующих истцу Колтунову Е.С. обратиться с заявлением о выплате пенсионных накоплений в установленный законом срок, не представлено.

В обоснование пропуска указанного срока истец фактически сослался на незнание закона, однако данное обстоятельство не является уважительной причиной пропуска срока.

Следует отметить, что пенсионный фонд направил по месту регистрации застрахованного лица извещение правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений.

При указанных обстоятельствах требования истца Колтунова Е.С. не подлежат удовлетворению.

    Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    В удовлетворении искового заявления Колтунову Е. С. к государственному учреждению- Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> г.Саратова о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, отказать.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через Заводской районный суд г.Саратова в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.