Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица № 2-1186/2017 ~ М-324/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-1186-17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 апреля 2017 года                                 г. Ижевск

Индустриальный районный суд г. Ижевска в составе:

судьи Кочеткова Д.В.,

при секретаре Зиминой Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Костылевой ТА к ЗАО «НПФ «Промагрофонд» о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

Костылева Т.А. обратился в суд с исковым заявлением к ЗАО «НПФ «Промагрофонд» о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Исковые требования мотивированы тем, что -Дата- умерла мать истца ФИО2, на момент смерти проживавшая по адресу: УР .... За ФИО2 уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной пенсии в ЗАО «НПФ «Промагрофонд». Установленный законом шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего лица был пропущен по неосведомленности.

В судебное заседание истец не явилась, извещена о времени месте рассмотрения дела, представила заявление о рассмотрении дела без её участия? иск поддерживает.

В судебное заседание ответчик представителя не направил, извещен о времени и месте судебного заседания по месту регистрации.

В судебное заседание третьи лица Костылев А.Г., Костылев Н.А. не явились, извещены о времени месте рассмотрения дела.

Исследовав материалы дела, суд считает заявленные исковые требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 36.21 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», п. 3 Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 г. № 710 (далее - Правила):

Правопреемники, за исключением лиц, указанных в пункте 4 Правил, имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных на его пенсионном счете накопительной пенсии (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования), в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии по старости и (или) срочной пенсионной выплаты либо до перерасчета размера этой части пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты учетом дополнительных пенсионных накоплений.

В соответствии с п. 5 Правил:

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных на его пенсионном счете накопительной пенсии, производится правопреемникам, указанным в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенном фондом и застрахованным лицом в соответствии с Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах" (далее - договор).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

При отсутствии в договоре указания о распределении средств между правопреемниками выплата средств пенсионных накоплений производится правопреемникам, указанным в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.В случае подачи застрахованным лицом в фонд заявления о распределении средств пенсионных накоплений (при наличии указания правопреемников в договоре) фонд принимает решение о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам на основании указанного заявления.

При подаче застрахованным лицом в фонд нескольких заявлений о распределении средств пенсионных накоплений фонд принимает решение о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам на основании заявления, которое имеет более позднюю дату подачи.

При отсутствии в договоре указания о распределении средств пенсионных накоплений и отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии -правопреемникам по закону второй очереди.

Порядок обращения правопреемников определен главой II Правил.

Согласно пункта 9 Правил обращение правопреемников за выплатой осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в фонд соответствующего заявления. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

В соответствии со свидетельством о рождении Костылева Т.А. родилась -Дата-, мать ФИО2

Согласно свидетельству о смерти I-НИ №, ФИО2 -Дата- г.р. умерла -Дата-.

В судебном заседании установлено, что Костылева Т.А. является дочерью умершей ФИО2, то есть является правопреемником умершего застрахованного лица.

В судебном заседании установлено, что ФИО2 умерла до достижения пенсионного возраста.

С заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных на его пенсионном счете накопительной пенсии, истец обратился к ответчику с пропуском установленного законом шестимесячного срока.

Учитывая, что истец не знал о существовании ограничения срока подачи заявления, при этом не извещался ответчиком о возможности получения средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных на его пенсионном счете накопительной пенсии, суд признает уважительной причину пропуска истцом срока на обращение с заявлением о выплате пенсионных накоплений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Костылевой ТА к ЗАО «НПФ «Промагрофонд» о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица удовлетворить.

Восстановить Костылевой ТА пропущенный срок для обращения с заявлением в ЗАО «НПФ «Промагрофонд» о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица ФИО2, -Дата- года рождения, умершей -Дата-, учтенных на её пенсионном счете накопительной пенсии.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня его вынесения путем подачи апелляционной жалобы через суд, вынесший решение.

Судья                                Кочетков Д.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.