8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица № 2-1186/2017 ~ М-324/2017

Дело № 2-1186-17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 апреля 2017 года                                 г. Ижевск

Индустриальный районный суд г. Ижевска в составе:

судьи Кочеткова Д.В.,

при секретаре Зиминой Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Костылевой ТА к ЗАО «НПФ «Промагрофонд» о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

Костылева Т.А. обратился в суд с исковым заявлением к ЗАО «НПФ «Промагрофонд» о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Исковые требования мотивированы тем, что -Дата- умерла мать истца ФИО2, на момент смерти проживавшая по адресу: УР .... За ФИО2 уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной пенсии в ЗАО «НПФ «Промагрофонд». Установленный законом шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего лица был пропущен по неосведомленности.

В судебное заседание истец не явилась, извещена о времени месте рассмотрения дела, представила заявление о рассмотрении дела без её участия? иск поддерживает.

В судебное заседание ответчик представителя не направил, извещен о времени и месте судебного заседания по месту регистрации.

В судебное заседание третьи лица Костылев А.Г., Костылев Н.А. не явились, извещены о времени месте рассмотрения дела.

Исследовав материалы дела, суд считает заявленные исковые требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 36.21 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», п. 3 Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 г. № 710 (далее - Правила):

Правопреемники, за исключением лиц, указанных в пункте 4 Правил, имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных на его пенсионном счете накопительной пенсии (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования), в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии по старости и (или) срочной пенсионной выплаты либо до перерасчета размера этой части пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты учетом дополнительных пенсионных накоплений.

В соответствии с п. 5 Правил:

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных на его пенсионном счете накопительной пенсии, производится правопреемникам, указанным в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенном фондом и застрахованным лицом в соответствии с Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах" (далее - договор).

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по трудовым спорам

При отсутствии в договоре указания о распределении средств между правопреемниками выплата средств пенсионных накоплений производится правопреемникам, указанным в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.В случае подачи застрахованным лицом в фонд заявления о распределении средств пенсионных накоплений (при наличии указания правопреемников в договоре) фонд принимает решение о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам на основании указанного заявления.

При подаче застрахованным лицом в фонд нескольких заявлений о распределении средств пенсионных накоплений фонд принимает решение о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам на основании заявления, которое имеет более позднюю дату подачи.

При отсутствии в договоре указания о распределении средств пенсионных накоплений и отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии -правопреемникам по закону второй очереди.

Порядок обращения правопреемников определен главой II Правил.

Согласно пункта 9 Правил обращение правопреемников за выплатой осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в фонд соответствующего заявления. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

В соответствии со свидетельством о рождении Костылева Т.А. родилась -Дата-, мать ФИО2

Согласно свидетельству о смерти I-НИ №, ФИО2 -Дата- г.р. умерла -Дата-.

В судебном заседании установлено, что Костылева Т.А. является дочерью умершей ФИО2, то есть является правопреемником умершего застрахованного лица.

В судебном заседании установлено, что ФИО2 умерла до достижения пенсионного возраста.

С заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных на его пенсионном счете накопительной пенсии, истец обратился к ответчику с пропуском установленного законом шестимесячного срока.

Учитывая, что истец не знал о существовании ограничения срока подачи заявления, при этом не извещался ответчиком о возможности получения средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных на его пенсионном счете накопительной пенсии, суд признает уважительной причину пропуска истцом срока на обращение с заявлением о выплате пенсионных накоплений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Костылевой ТА к ЗАО «НПФ «Промагрофонд» о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица удовлетворить.

Восстановить Костылевой ТА пропущенный срок для обращения с заявлением в ЗАО «НПФ «Промагрофонд» о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица ФИО2, -Дата- года рождения, умершей -Дата-, учтенных на её пенсионном счете накопительной пенсии.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня его вынесения путем подачи апелляционной жалобы через суд, вынесший решение.

Судья                                Кочетков Д.В.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Видео о сервисе

Узнать цены на услуги юриста по трудовым спорам