Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица № 02-3527/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-3527/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 июня 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Астаховой Т.Ю., при секретаре Даниловой А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску

Шафиуллина Ф.Р. к ГУ-ГУ ПФР... в лице УПФР... района Бирюлево Западное г.

Москвы о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

Истец Шафиуллин Ф.Р. обратился в суд с иском к ГУ-ГУ ПФР...в лице УПФР... адрес о восстановлении пропущенного срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, указав при этом, что дата умер его отец фио, единственным правопреемником которого является истец. В установленный шестимесячный срок Шафиуллин Ф.Р. не обратился в ГУ-ГУ ПФР... в лице УПФР... адрес, так как на момент смерти отца не достиг совершеннолетия (л.д. 2-3).

Истец Шафиуллин Ф.Р. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик ГУ-ГУ ПФР... в лице УПФР... адрес явку представителя в судебное заседание не обеспечил, извещался надлежащим образом, об отложении дела не просил, о причинах неявки суду не сообщил, возражений на иск не представил.

Суд, руководствуясь ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, рассмотрел

дело в отсутствии

ответчика.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, находит заявленные требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В судебном заседании установлено, что дата умер Шафиуллин Р.Х., паспортные данные, который приходится истцу Шафиуллину Ф.Р. отцом (л.д. 4, 5).

Шафиуллин Р.Х., паспортные данные был застрахован в рамках в рамках обязательного пенсионного страхования.

Федеральный закон от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» устанавливает правовые основы отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, определяет особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также устанавливает основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.

В силу п. 12 ст. 9, п. 12 ст. 16 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до корректировки размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета. При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди.

Согласно ст. 36.21 постановления Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 г. № 742 «Об утверждении правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера накопительной части трудовой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, выплачиваются правопреемникам, указанным в соответствующем заявлении застрахованного лица, поданном в фонд. В заявлении также устанавливается, в каких долях следует распределить указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии и подлежащие выплате правопреемникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

В силу вышеуказанной статьи названного выше постановления Правительства Российской Федерации выплата средств, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица, производится правопреемникам умершего застрахованного лица при условии обращения за указанной выплатой в фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

По заявлению правопреемника, пропустившего срок, срок обращения за указанной выплатой может быть восстановлен в судебном порядке (ст.8 Правил).

В соответствии с п. 2 Правил истец Шафиуллин Ф.Р. является правопреемником первой очереди по закону умершего Шафиуллина Р.Х.

В обоснование своих требований о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений истец ссылается на то, что на момент смерти отца не достиг совершеннолетия, в связи с чем, им был направлен иск о восстановлении пропущенного срока в суд.

При таких обстоятельствах, учитывая обстоятельства дела, в объективности которых сомнений у суда не имеется, поскольку пояснения истца указанные в исковом заявлении, полностью согласуются с материалами дела, приходит к выводу о том, что требования истца о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, являются правомерными, а потому суд находит иск подлежащим удовлетворению.

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 г. № 742, «Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии», ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в РФ», «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», Федерального закона от 07.05.1998г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Восстановить Шафиуллину Ф.Р. пропущенный срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего дата Шафиуллина Р.Х., паспортные данные Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.