Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении пропущенного срока № 2-882/2017 ~ М-395/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-882/2017

    05.04.2017г Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода

в составе: судьи Чирковой М.А.,

при секретаре Сазановой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Голубевой Э.Е. к ГУ Управление пенсионного фонда РФ в П. районе о восстановлении пропущенного срока,

УСТАНОВИЛ:

    Голубева Э.Е. обратилась с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в П. районе г.Н.Новгорода о восстановлении пропущенного срока. В обоснование требований ссылается на то, что в соответствии с п.3 ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» граждане вправе обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. ДД.ММ.ГГГГ умер ее супруг, Г.Ю.Г., ДД.ММ.ГГГГ рождения, за которого уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в ПФ РФ. Установленный шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений пропущен из-за того, что не знала о выплате средств пенсионных накоплений. Просит восстановить срок на подачу заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета Г.Ю.Г.

    В судебном заседании истица Голубева Э.Е. исковые требования поддержала.

    В судебном заседании третье лицо Голубев А.Ю. исковые требования поддержал, возражений против иска не представил.

    Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в П. районе г. Нижнего Новгорода в судебное заседание не явился, возражений против удовлетворения иска не представил.

    Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

    Проверив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

    ФЗ РФ от 24.07.2002г «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» установлено право граждан на получение накопительной части пенсии умерших застрахованных лиц.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

    В соответствии со ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

    

    Установлено, что Голубева Э.Е. является супругой Г.Ю.Г., ДД.ММ.ГГГГ рождения, который скончался ДД.ММ.ГГГГ

    Голубева Э.Е. за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета Г.Ю.Г., в течение шести месяцев не обращалась в связи с тем, что не знала о выплате средств пенсионных накоплений.

    В соответствии с ранее действовавшим ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (ст.9) в случае смерти застрахованного лица выплата средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, производится его правопреемникам, в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям.

    Г.Ю.Г. оформил завещание, в котором все имущество завещал супруге Голубевой Э.Е.

    Голубев А.Ю., сын истицы и умершего Г.Ю.Г., исковые требования истицы поддержал, возражений против иска не представил.

    Таким образом, установлено, что Голубева Э.Е. пропустила шестимесячный срок для подачи заявления о выплате пенсионных накоплений умершего супруга Г.Ю.Г. по уважительной причине. Следовательно, заявленный иск подлежит удовлетворению.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Иск удовлетворить.

    Восстановить Голубевой Э.Е. срок для подачи заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета Г.Ю.Г., ДД.ММ.ГГГГ рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ

    Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца через Приокский районный суд г.Н.Новгорода.

Судья                                                     М.А. Чиркова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.