8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о восстановлении пропущенного срока № 2-3668/2017 ~ М-3622/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

дело № 2 –3668/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 октября 2017 года                     г.Уфа

Орджоникидзевский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Карипова Р.Г.,

при секретаре Баимовой А.Р.,

с участием истца К.Р.А., третьих лиц З.Р.А., З.И.А., З.И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.Р.А. к Г.У.П. о восстановлении пропущенного срока,

УСТАНОВИЛ:

К.Р.А. обратилась в суд с иском к Г.У.П. о восстановлении пропущенного срока, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее родной брат З.И.А., 1975 года рождения. Ее брат являлся застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования, в связи с чем был открыт его индивидуальный лицевой счет. В специальной части данного лицевого счета учтены страховые взносы, уплаченные работодателем на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Согласно п.12 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О трудовых пенсиях в РФ» в случае наступления смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения указанных средств.

Просит суд восстановить К.Р.А. срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего брата З.И.А..

В судебном заседании истец К.Р.А. требования поддержала в полном объеме.

В судебное заседание ответчик - представитель Г.У.П. не явился, извещены надлежаще, причина неявки неизвестна.

В судебном заседании третьи лица З.Р.А., З.И.А., З.Р.А. просили удовлетворить исковые требования.

Суд, выслушав истца, третьи лица, изучив материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно п.12 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О трудовых пенсиях в РФ», в случае наступления смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части по старости средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения указанных средств. Пунктом 6 статьи 16 Закона № 173-ФЗ предусмотрено, что при отсутствии заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам, независимо от возраста и состояния трудоспособности.

Пунктом 6 ст. 16 Закона № 173-ФЗ предусмотрено, что при отсутствии заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам, независимо от возраста и состояния трудоспособности.

Согласно пункта 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» (в ред. федерального закона № 48-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ), выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Согласно копии свидетельства о рождении З.Р.А. ее отцом является З.А.Х,, матерью З.М.Ш.

Из копии свидетельства о рождении З.И.А. его отцом является З.А.Х,, матерью З.М.Ш.

Как видно из справки о смерти № З.И.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения умер ДД.ММ.ГГГГ.

Как видно из свидетельства о смерти З.И.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения он умер ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, суд находит, что пропущенный истцом срок подлежит восстановлению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

восстановить К.Р.А. срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего ДД.ММ.ГГГГ З.И.А..

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Орджоникидзевский районный суд г. Уфы.

Судья                   Р.Г. Карипов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.