Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении в страховой стаж периодов трудовой деятельности, возложении обязанности произвести перерасчет № 2-2734/2017 ~ М-2375/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Копия

Дело № 2-2734/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Красноярск                                 20 сентября 2017 года

Кировский районный суд г.Красноярска в составе:

председательствующего судьи Кийкова С.Г.,

при секретаре Воропаевой Е.Ю.,

с участием: истца Дудник Л.А.,

представителя ответчика Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в <адрес> по доверенности Ледневой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дудник ФИО7 к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в <адрес> о включении в страховой стаж периодов трудовой деятельности, возложении обязанности произвести перерасчет,

УСТАНОВИЛ:

Решением комиссии по реализации пенсионных прав граждан Управления пенсионного фонда РФ (ГУ) в <адрес> № от 22 мая 2017 г. Дудник Л.А. была назначена страховая пенсия по старости с 22 февраля 2017 г. При назначении страховой пенсии по старости Дудник Л.А. в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» зачтены в трудовой (страховой) стаж сведения, содержащиеся в трудовой книжке Дудинк Л.А. за период до распада СССР, то есть до 01 января 1991 г.

УПФ РФ (ГУ) в <адрес> не приняты к зачету, в том числе, периоды трудовой деятельности Дудник Л.А. с 01 января 1991 г. по 30 марта 2007 г. в ЗАО «Кондрашевский песчаный карьер», с 02 апреля 2007 г. по 25 февраля 2009 г. в должности инженера производственно-технического отдела ООО «Новые бетонные технологии».

Не согласившись с указанным решением, истец Дудник Л.А. обратилась в суд с иском (с учетом уточнений) к УПФ РФ (ГУ) в <адрес>, просила включить указанные периоды трудовой деятельности в стаж для назначения страховой пенсии по старости, произвести перерасчет размера пенсии с учетом включения в страховой стаж вышеуказанных периодов трудовой деятельности, а также с учетом сведений о заработной плате, указанных в справке ЗАО «Кондрашевский песчаный карьер» от 05 апреля 2017 г. № 8.

Истец Дудник Л.А. в судебном заседании исковые требования с учетом уточнений поддержала в полном объеме по основаниям, указанным в иске. Дополнительно в суде пояснила, что она самостоятельно предоставила в пенсионный орган справки, подтверждающие стаж работы в период с 1991 г. по 2009 г., поскольку в Луганской области идут военные действия, и Украина не поддерживает никаких дипломатических отношений с Россией, в связи с чем, ответы на официальные запросы УПФ РФ (ГУ) в <адрес> не пришли.

Представитель ответчика УПФ РФ (ГУ) в <адрес> ФИО5, действующая на основании доверенности, иск не признала и пояснила, что пенсионным органом не приняты к зачету, в том числе, периоды трудовой деятельности Дудник Л.А. с 01 января 1991 г. по 30 марта 2007 г. в ЗАО «Кондрашевский песчаный карьер», с 02 апреля 2007 г. по 25 февраля 2009 г. в должности инженера производственно-технического отдела ООО «Новые бетонные технологии», поскольку отсутствует официальное подтверждение наличия страхового стажа.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд полагает необходимым исковые требования Дудник Л.А. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что истец Дудник ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, приняла гражданство РФ 30 декабря 2016г., что подтверждается паспортом гражданина Российской Федерации серии 0417 № 019629, выданным ОУФМС России по Красноярскому краю и республике Тыва в Кировском районе г.Красноярска, с 25 июля 2017 г. истец зарегистрирована по месту пребывания по адресу: г. Красноярск, ул. Щорса, 53-94 (л.д.4-5).

22 февраля 2017 г. истец обратилась в УПФ РФ (ГУ) в <адрес> с заявлением о назначении ей страховой пенсии. Решением комиссии по реализации пенсионных прав граждан Управления пенсионного фонда РФ (ГУ) в <адрес> № от 22 мая 2017 г. Дудник Л.А. была назначена страховая пенсия по старости с 22 февраля 2017 г. При назначении страховой пенсии по старости Дудник Л.А. в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» зачтены в трудовой (страховой) стаж сведения, содержащиеся в трудовой книжке Дудинк Л.А. за период до распада СССР, 01 января 1991 г. (л.д. 12). Периоды трудовой деятельности Дудник Л.А. с 01 января 1991 г. по 30 марта 2007 г. в ЗАО «Кондрашевский песчаный карьер», с 02 апреля 2007 г. по 25 февраля 2009 г. в должности инженера производственно-технического отдела ООО «Новые бетонные технологии» не были зачтены ответчиком, поскольку отсутствует официальное подтверждение наличия страхового стажа, ответы на запросы пенсионного органа из Украины не поступали.

Вместе с тем, в судебном заседании представитель ответчика пояснила, что трудовая книжка истца отвечает требованиям законодательства о ведении и заполнении трудовых книжек, в том числе и за спорные периоды времени.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Согласно ч. 3 ст. 4 Федерального Закона от 28 декабря 2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (Далее – Закон) иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, имеют право на страховую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Соглашением от 13 марта 1992г. «О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» (Далее – Соглашение) закреплены основные принципы пенсионного обеспечения лиц, которые приобрели право на пенсию на территории одного из государств - участников Содружества Независимых Государств и реализуют это право на территории другого государства - участника Соглашения. Одним из них является принцип сохранения приобретенного права на пенсию за лицами, находящимися вне территории государства, по законодательству которого она назначена.

Украина является одной из сторон межгосударственного Соглашения стран Содружества Независимых Государств от 13 марта 1992г.

В соответствии со ст. 1 Соглашения пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

При переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера (ст. 7 Соглашения).

При этом трудовой стаж, имевший место в государствах - участниках Соглашения, приравнивается к страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ (ст. 6 Соглашения).

Периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, а также порядок исчисления и правила подсчета указанного стажа устанавливаются в соответствии с нормами пенсионного законодательства Российской Федерации.

Из трудовой книжки истца, оригинал которой был предметом исследования в судебном заседании, следует, что Дудник Л.А. действительно работала с 01 января 1991 г. по 30 марта 2007 г. в ЗАО «Кондрашевский песчаный карьер» и с 02 апреля 2007 г. по 25 февраля 2009 г. в должности инженера производственно-технического отдела ООО «Новые бетонные технологии» (л.д. 8-11), что в полной мере согласуется с информацией, содержащейся в справках № 7 от 05 апреля 2017 г., № 5 от 17 мая 2017 г. и № 8 от 05 апреля 2017 г. ЗАО «Кондрашевский песчаный карьер» и ООО «Новые бетонные технологии» (л.д. 13,15,16).

Вопреки позиции стороны ответчика, суд указанные доказательства признает в качестве допустимых при рассмотрении настоящего гражданского дела, полагает, что их содержание, в совокупности с данными ее трудовой книжки, достоверно свидетельствует о том, что истец Дудник Л.А. осуществляла трудовую деятельность в спорные периоды.

То обстоятельство, что указанные справки были представлены истцом в пенсионный орган лично, в то время как ответы на запросы пенсионного органа из Украины не поступили, само по себе не противоречит смыслу, содержащемуся в ч. 8 ст. 21 Закона.

Удовлетворяя требования истца Дудник Л.А. и признавая отказ ответчика в зачете в страховой стаж периодов трудовой деятельности истца с 01 января 1991 г. по 30 марта 2007 г. в ЗАО «Кондрашевский песчаный карьер», с 02 апреля 2007 г. по 25 февраля 2009 г. в должности инженера производственно-технического отдела ООО «Новые бетонные технологии» незаконным, суд исходит из положений международного Соглашения в соответствии со ст. 7 которого, при переселении пенсионера в пределах государств-участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида, предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства. Истец переехала на постоянное место жительство в Российскую Федерацию, которая также является участником соглашения, встала на регистрационный учет, в установленном порядке получила гражданство Российской Федерации, суд приходит к выводу о том, что по условиям межгосударственного соглашения, которое имеет приоритет над нормами внутреннего пенсионного законодательства, истцу должны быть приняты к зачету спорные периоды трудовой деятельности и произведен перерасчет размера пенсии с учетом включения в страховой стаж истца данных периодов, а также с учетом сведений о заработной плате, указанных в справке ЗАО «Кондрашевский песчаный карьер» от 05 апреля 2017 г. № 8, имеющейся в материалах дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Дудник ФИО9 удовлетворить.

Обязать Управление пенсионного фонда РФ (ГУ) в <адрес> принять к зачету для назначения страховой пенсии по старости периоды трудовой деятельности Дудник ФИО10 с 01 января 1991г. по 30 марта 2007г. в ЗАО «Кондрашевский песчаный карьер», с 02 апреля 2007г. по 25 февраля 2009г. в должности инженера производственно-технического отдела ООО «Новые бетонные технологии».

Обязать Управление пенсионного фонда РФ (ГУ) в <адрес> произвести перерасчет размера пенсии с учетом включения в страховой стаж Дудник ФИО11 периодов ее трудовой деятельности с 01 января 1991г. по 30 марта 2007г. в ЗАО «Кондрашевский песчаный карьер», с 02 апреля 2007г. по 25 февраля 2009г. в должности инженера производственно-технического отдела ООО «Новые бетонные технологии», а так же с учетом сведений о заработной плате, указанных в справке ЗАО «Кондрашевский песчаный карьер» от 05 апреля 2017г. № 8.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда в течение 30 дней с момента составления мотивированного текста судебного решения путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд города Красноярска.

Судья           С.Г. Кийков

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.